文章日期 : 2015年11月20日

環境管理範疇廣

兼備食物安全知識 推動節能減碳

環保工作範疇眾多,香港浸會大學 (下稱「浸大」)「環境及公共衛生管理理學碩士課程」畢業生繆嘉璐 (Carol),她踏上環保事業路是由環境工程開始,再向環境管理推進,現正逐步實踐理想。有學者表示,近年本港有關食物安全問題已成為公共衛生的重要議題之一,政府在檢測、保障食物安全方面也投放了不少資源,相信對食品安全相關的人手需求亦趨增。

文:王安娜 圖:受訪者提供

2012 年畢業於浸大「環境及公共衛生管理理學碩士課程」的 Carol,現為工程公司的環境實習工程師,工作了約年半,主要職務是與團隊負責公司的廚餘機項目,日常工作包括機器的技術改善、維修保養等方面,過程中經常要與客戶溝通,了解他們的需要,客戶包括屋苑的物業管理公司、餐廳、學校、政府部門等;另外亦要負責內地城市廢物處理項目的業務拓展工作等。

進修碩士 覷準前景 增邏輯思維

入職初期,Carol 曾試過自己負責一個項目,壓力很大,擔心未能應付得來,「雖然學過專業知識,但始終實際經驗不足,惟有多向不同經驗的前輩請教。」她分享,碩士課程所學到知識十分實務,「學習過程中學懂要有條理、有系统地將問題逐一解決,做事需要謹慎;而且從不同的演說機會中,也訓練了自己的表達技巧。」

邏輯思維是另一得着,她舉例:在環境管理項目中,一般包括四個階段:1. 源頭減廢;2. 再用;3. 循環;4. 轉廢為能。以小蠔灣有機資源回收中心為例,它們以生物處理技術作堆肥及厭氧分解,再轉化成有用的堆肥產品和可回收能源的生物氣,所做的是轉廢為能階段的工作,「與其擴展更多堆填區或循環再用項目,如能做好源頭減廢方面的工作會更好。」這便是當中的邏輯思維。

Carol 來自內地,她在中山大學環境工程本科畢業,來港進修讀此課程是希望有擴闊國際視野的機會,也看好此行業的前景,已打算繼續留港發展。「現職工作集中工程和技術層面,而我希望向環境管理方面發展,因此稍後會投入新的工作環境,做一些政府政策研究及上市公司的可持續發展報告,以前學過關於本港環境管理的情况、制度、法律、法規等,希望可以應用出來。」

培養多元人才

浸大生物系助理教授鍾姍姍博士表示,推動節能減碳為現時全球關注的課題,當中涉及各地的長遠經濟發展,推行或需時。不過對一般工商業機構來說,如能推動節能管理,至少已可以省卻部分電費。

兼為浸大環境及公共衛生管理理學碩士課程主任的鍾博士表示,近年課程將「環境管理原理」和「公共衛生管理」列為必修科,目的使課程重點更清晰,現時課程涵蓋了環境管理、職安健、食物安全等不同範疇,另設一些輔助學科。

她表示,環境管理範疇以外,食物安全是公共衛生的重要議題之一。就本港進口食物的種類繁多,不同的食品加工技術,加上本港及各地有關食物安全的事故不斷增加,包括鉛水事件、世界衛生組織 (WHO) 把加工肉列為「1類致癌物」等。

「食品安全管理工作要由源頭做起,源頭很多時來自製作過程,而不能只靠立法或條例去解決。政府在檢測、保障食物安全方面,以至與食物安全法例相關的議題上,都需要投放更多資源,因此本港對食品安全相關的人手需求亦趨增。」

配合社會發展 增食物安全學科

為配合社會的發展和需要,鍾博士表示,以上碩士課程近年加入了兩科與食物安全相關的學科:「食品微生物學」和「食品毒理學」,連同本來的「食物質量、法例及安全管理」一科,學員可對這方面更深入認識。另外「碳及能源管理」一科屬環境管理範疇,學員可從中認識多種管理碳及能源的方式和方法,以及碳和能源相關的標準。

對部分國內或本地學生而言,課程要求的英語能力和邏輯思維是箇中挑戰外,能夠應用所學也殊不容易。「以從事環保顧問工作者為例,工作包括訂下項目計劃、分析情况等,他們要將不同科目的知識融會貫通。」課程中,同學可以自由參與實習,本年有一名藥劑師背景的學員是 WHO實習生之一。

勝任環管顧問、新能源工程師

學員出路十分多元化,「碩士課程包括兼讀制及全日制學生,兼讀制學生大多已有從事相關工作的經驗,亦有投身環境管理顧問、新能源工程師等工作者。」畢業生一般月薪 14,000 元起,視乎不同工種各工作經驗而定。

此外,亦有從事法規、金融界別者,「產品出口歐美的話,須符合當地的環保條例、包裝需要等;另企業參與的一些環保及新能源項目,往往涉及投資和融資,需要熟悉此行業前景的相關人才。」在公營機構工作的畢業生也不少,如食環署、環境局、教育局等;部分內地畢業生則加入國家的環境保護部。