文章日期 : 2015年11月20日

社工碩士博士課程傳承核心價值

培育優秀新一代 發揮專業精神

【香港中文社會工作學系專輯】

隨着社會貧富懸殊差距擴大,矛盾漸趨激烈,對社福界中肩擔着不同崗位、職責的每一員而言,重重挑戰不言而喻。香港中文大學 (中大) 社會工作學系自1964年以來,一直結合理論和實踐,提升學生專業水平。社會工作學系研究生學部開辦多個研究生課程,涵蓋業界各個專業範疇,每年因應社會狀況更新課程內容,為社工及有志於從事社福界人士提供進修機會。

中大社會工作學系研究生學部主任黃洪教授表示,學系以維護公義人權和關心弱勢社群為目標,藉着專業知識改變社會,為基層謀福祉。「除了改變社會狀況外,我們亦致力提供高質素教育和研究。」近數年研究生學部在教學團隊、學生人數等方面均有長足發展,除了中大的教授外,學部還邀請了來自美國、加拿大、澳洲、台灣等地的社會工作學、社會學、家庭治療等的專家、學者在不同範疇傳承專業知識;至於學生人數亦數以倍增,現時學部共有逾650名研究生,學生來自不同學術背景,具不同工作經驗,有助彼此切磋交流,營造良好學習環境。

社會服務管理文學碩士:

培育領袖管理人才

面對瞬息萬變的服務環境,社福機構的管理人員要應對種種困難和挑戰,便需要不斷提昇社會服務管理的知識和技巧。一年全日制或兩年兼讀制的「社會服務管理文學碩士課程」,正是為回應社福機構行政管理工作的挑戰而設的。

課程主任梁芷芳教授表示,課程在理論基礎上提昇學員的管理技巧,並協助學員了解社福機構如何透過優化管理工作應對政府近年的社福政策。她續指,課程以實務為主,介紹不同規劃工具,以及人事管理、財務策劃、程序評估、資訊科技應用等知識,涵蓋社福機構管理的工作範疇。課程適合前線社工、社福機構 / 社會企業行政人員、社會服務從業員,以及有志投身社會服務管理工作人士修讀。

家庭輔導及家庭教育文學碩士:

強化輔導、預防家庭問題能力

本港家庭近年面對重重挑戰,要解決婚姻及家庭結構改變而衍生的矛盾與衝突,就應深入了解這個課題背後的成因。課程主任梁玉麒教授指出,「家庭問題環環相扣,因此課程集中培訓學員的批判思考、文化傳遞及系統性思考能力,使學員可從不同的角度了解事物。」課程透過小組討論、角色扮演、到社福機構及研究中心觀摩臨牀示範等互動教學模式,讓學員親身了解家庭及婚姻治療的過程,增強他們在家庭實務及親職教育上的理論基礎和專業知識,並提升他們的介入技巧,活用在不同社會服務機構的案主身上,例如高危青少年或精神病患者的家庭。

選讀「家庭輔導及家庭教育文學碩士」課程的學生來自多元背景,除了社工外,還包括護士、職業治療師、言語治療師、牧師、輔導和教育界人士。學生透過與不同經驗和界別的同學溝通,既能擴闊視野,亦促進他們從嶄新及多角度處理不同家庭問題或危機。

社會政策文學碩士:

培養具批判力的政策分析專業人員

若計劃朝着社會政策範疇發展的人士,可修讀「社會政策文學碩士」課程。課程主任陳季康教授說:「課程旨在增強學生對於當前房屋、退休保障、社會福利等社會政策的研究與評估能力,並引導學生從多角度比較香港、內地、東亞及西方社會的政策,使他們日後在規劃、分析、制訂、實施、檢討、評估和修訂政策時,將具分析和批判力,以及宏觀視角。」

社會工作碩士:

專業人員進階增值的理想平台

社會工作及相關範疇專業人員可選擇「社會工作碩士」課程,內容涵蓋「兒童與青少年」、「精神健康及精神復康」和「社會工作及社會福利在中國」等三大範疇。近年亦新增了有關內地都市和農村社會工作等科目,有助學員在專業工作中擔當領導角色,或裝備學員在內地服務他人。

社會工作社會科學碩士:

投身社會工作者行列

「社會工作社會科學碩士課程」是為有志於投身社福界的人士而設。課程分為兩年全日制和三年兼讀制,學生需修讀12科必修科,另加兩門實習指導和兩門選修科,畢業後可得到香港社會工作者註冊局認可,獲取專業資格,成為註冊社工,投身有價值、有意義的社福工作。

課程主任黃於唱教授表示,學生修讀期間須參與合共900小時的實習和實習前的技巧訓練,同學將在社福機構接受督導式實習訓練,擔任實習社工,負責處理個案、帶領小組和推行社區服務。「經過親身面對真實個案,學生能夠實踐社會工作介入原則及方法。透過與導師每星期進行的個別面見,學生能夠反思學習過程,加強學習成效。」另外,為開拓同學視野,學部每年都舉行海外實習,地點包括中國、台灣、新加坡和加拿大,讓學生了解不同地區的社會福利制度。

黃教授表示,不少學生在畢業前已獲機構聘請,畢業生就業率接近100%,大部分入職非政府組織,起薪點約19,160元起,入職政府機構則約28,140元,更有畢業生獲新加坡的醫院聘請為醫務社工。

研究式課程 深入探討社福問題

除了授課式課程外,學部還開辦了「社會福利哲學碩士博士銜接課程」,學生先修讀研究方法的課程,再在導師指導下按個人興趣或專長,在相關範疇進行深入研究,撰寫畢業論文。黃洪教授指,本地研究生大多具有社福界工作經驗,所以論文一般取材自臨床經驗,如扶貧研究等,深化本身的專業知識;而內地社會工作專業屬起步階段,內地生多會研究醫療或安老保障等宏觀政策。

研究生學部主任黃洪教授

香港中文大學社會工作學系開辦多項碩士博士課程,適合不同工作經驗、學術背景和事業遠景的人士修讀

學習模式多元化,既有老師授課,亦有課堂討論和機構參觀等

社會工作實務︰藝術、舞蹈及體驗學習的應用

社會工作社會科學碩士的畢業生可成為註冊社工

課程諮詢日:

日 期:12月5日

地 點:香港中文大學李兆基樓四號演講廳

時 間:下午2時

報 名:請瀏覽課程網址

查詢電話:3943 7556

網 址: http://web.swk.cuhk.edu.hk/en-gb/postgraduate/admission

(資料由客戶提供)