文章日期 : 2015年11月20日

年輕「有心」人 投身安老服務業

工作、學習同步「啟航」

年輕人投身護理行業的途徑很多,除了大學護理系、護士學校外,坊間也有不少相關課程可供選擇。19 歲的張穎珊透過「青年安老服務啟航計劃」(青航計劃),一邊在安老院舍工作、一邊進修,希望向安老、護理行業方面發展。有安老服務業界人士表示,年輕人加入此行,有助業界增添活力、朝氣,實屬好事。而要令他們在業界持久發展,最重要是前景和發展機會。

文:王安娜 圖:受訪者提供

張穎珊兩年前 HKDSE 畢業,對護理工作有興趣,可惜成績不夠理想,未能考入相關學科,遂報讀其他護理課程入行,她選擇了參加青航計劃,現時日間在院舍任職護理員,夜間則修讀香港公開大學的兩年制「健康學文憑」課程。

將心比己 克服厭惡性工作

她說喜歡從事對人的工作,「銷售員、侍應等工作同樣對人,但屬較表面性質,相對護理工作講求『有心』,較適合自己。」

院舍中,她年紀最小,「無論是院友或同事,均視我如小妹妹看待,十分照顧我,感覺像多了一群家人!」護理員的工作包括清理排泄物、洗澡、轉身、穿衣、扶抱等。怎樣應付厭惡性的工作?初時有些不習慣,但後來明白要將心比己,終克服過來!

實戰兼學習 學以致用

體力也是不易克服的一關,她苦笑:「很累、很累、真的很累……,部分院友的體重是我兩倍,每當要扶抱他們時真不容易,幸好有其他同事幫忙。」初入職的兩星期,還未掌握用力的方法,手痠腰痛難免,現在總算過關了。

要同時兼顧讀書,她說最重要是做好時間管理。「書本上的理論有時很『死板』,工作與學習一同進行,能夠做到相輔相成,好像學習壓瘡時,只靠文字和圖片未必完全明白護理方法,但接觸過院友的真實個案後,更具體了解處理的技巧。」她希望完成計劃後,能夠入讀大學護理系或護士學校,進一步在護理行業發展。

年輕人做好生涯規劃 拾級晉升

基督教香港信義會恩頤居吳志成院長表示,行內現時最渴求的是前線員工,如護理員,為解決人手荒的問題,聘請兼職是其中一個方法。「另外院舍的生力軍中,也包括數名青航計劃的參加者 (穎珊是其中之一),亦可短期內有助補充部分前線人手。」

他說,現時院舍的前線員工包括中年婦女、年輕人等。「年輕人跟其他人的生涯規劃不一樣,最重要是令他們看到事業前景。他們任職護理員或只屬短期性質,主要為累積工作經驗,若配合進修的話,將來可獲晉升機會,或作更長遠的事業發展。」

年輕生力軍 增院舍活力

他不諱言,院舍增添了年輕生力軍後,整體氣氛、同事之間也多了活力和朝氣。至於中年婦女的人手則相對穩定,當中部分更是80年代入行,由於她們差不多到達退休年齡,因此行業需要補充新血。

吳院長表示,院友中不少是體弱、不良於行、患中風、腦退化症者等。「相對健康狀况較良好的院友,員工照顧他們需付出更多的愛心和體力。」該院現時共有 141 個宿位,包括自負盈虧護理部 (69 位) 及政府津助的護養部 (72 位)。員工方面,護理員約 30 人、保健員約 8 人、護士約 14 名。

啟航計劃 助年輕人入職護理工作

為推動青年人加入安老長期護理行業,政府於 2013 年展開青航計劃,招募年輕人在安老院舍擔任護理工作。今年再推出「青年護理服務啟航計劃」(啟航計劃),並伸延至康復服務,在未來數年共提供 1,000 個培訓名額,基督教香港信義會社會服務部是今年起其中一個營辦單位。

吳院長表示,參與計劃的學員會獲安排在安老或康復服務單位從事護理工作。在此之前,學員要接受職前訓練,以及進修護理員及急救證書等課程,為進入護理行業作好基本準備。計劃歡迎 18 至 25 歲,已完成中五課程或擁有相等學歷人士參加。

在第一階段為護理員,學員每週工作 44 小時 (包括用膳時間),月薪 9,900 元;第二階段於成功取得註冊保健員牌照後,晉升為保健員,月薪可達 11,890 元。提供工作崗位的安老或康復服務單位,會為學員提供輔導及就業支援。此外,他們亦獲安排修讀兩年制的兼讀課程,完成課程後,將可獲認可達到資歷架構第 3 或第 4 級別的學歷,其後再自行修讀其他課程如護士或管理課程,繼續在社福、護理事業方面發展。

相關文章