文章日期 : 2015年11月6日

培訓樹藝、攀樹師生力軍

累積實戰經驗 中港市場有需求

【職工盟培訓中心專輯】

常言道:樹大好遮蔭。然而,樹幹如長得太高、樹冠生長過闊,都有可能對市民大眾構成影響,甚至危險。有沒有興趣成為樹藝師或攀樹師呢?前者的職責是評估樹木外,還要為樹冠修剪和高度作出適當的控制;後者則主要負責修剪樹木,移除一些枯、死、病、弱的枝條,為樹木做整形手術。無論那一個職位,都要對症下「剪」,才能讓這個城市的樹木能夠茁壯成長,市民也能享受更綠化的空間。

已有20多年樹木管理經驗的首席樹藝師兼攀樹師李國文,人稱Man sir,現為香港職工會聯盟轄下的職工盟培訓中心 (下稱「職工盟」) 樹藝課程的培訓導師。「香港有樹木的地方,就需要有人護理,市場對樹藝師、攀樹師的需求極大,初入行時要不怕辛苦,也要熬過薪金較低的階段。」

樹藝工作需刻苦 中港渴求人才

在梅窩長大、自小與樹為伍的Man sir表示,從事樹藝工作,首要不怕風吹雨打,日曬雨淋;其次是不怕骯髒,因檢查樹木時,可能會挑出不少枯木,因此不能太身嬌肉貴、怕蚊叮蟲咬……只要能克服這些困難,樹藝行業可說是非常具遠景的行業,尤其在中國。

「中國正在起步發展,需要許多園林的設計、樹木的護理,香港也同樣有需求,但中國的市場更大,對具備樹藝知識、認可資格的人才極其渴求。」

培育樹藝工作的生力軍,成為了Man sir的重任之一,希望把數十年的樹藝知識和技術傳承下去。5年前,職工盟已開辦了僱員再培訓局(ERB)各項樹藝課程,包括:基本樹藝學證書、樹木保育及危機評估證書、攀樹及樹上操作技巧證書、攀樹師基礎證書、樹藝管理證書、樹藝師證書及樹藝學(樹藝業專業能力評估備試課程)證書等。除樹藝師證書課程需要學員具備中五程度外,凡年滿18歲或以上人士,只要有中三程度,已可報讀上述樹藝課程。

多元化樹藝相關課程 理論實習雙管下

「學員的男女比例約為8:2,不分年齡,部分更為60多歲的退休人士,我們會訓練他們撰寫報告或建議報讀如樹藝學等課程。」

Man sir指出,不同的課程,有不同的培訓方法,理論加上戶外實習。畢業學員雖對樹藝有了基本的認識和應用技術,但仍需透過工作的實踐和經驗的累積,繼續考取專業資格,才能在行內持續發展。職工盟會為畢業學員提供就業轉介服務,如園藝公司的空缺,視乎學員的興趣和是否合適,亦可自行另覓出路。

畢業學員:轉戰樹藝管理 不再刻板

原本從事文職、剛於去年完成「樹藝管理證書」課程的阿昌,現已在園藝公司工作。「本打算轉工而已,及至修讀了課程後,便對樹木產生了濃厚的興趣,不單認識了不同種類的樹木,更對樹木的生長加深了解,透過培訓的理論和實習後,決意要成為樹藝行業的一份子。」做了一年樹藝管理工作的他,雖然日曬雨淋,但不用困於辦公室內,在戶外接觸大自然,眼界也開闊了不少呢!

24歲的阿恆也是做文職工作,但有感樹藝行業甚具挑戰性,故於去年報讀了「樹藝管理證書」課程。「不同的樹木,原來也有不同的管理方法,在不同的環境下,處理技巧也截然不同。」掌握了這些專業知識後,阿恆知道怎樣去辨認樹木,深信有助日後適應樹藝的工作。

初入職起薪不高 累積年資薪酬可觀

Man sir強調,畢業學員由於工作經驗較淺,因此起薪點不會太高,但累積經驗和考取專業資格後,薪金可望三級跳。例如有一至兩年經驗的樹藝師,月薪約為12,000元左右,若工作5年以上,月薪已達2萬元。至於完成攀樹師課程的學員,初入職時日薪約為400多元,但累積了3年以上的年資,又能獨立修剪樹木,月薪約為2萬元,日薪最高更可達2,000元。

「攀樹師要經常攀上高樹,鋸下粗壯的樹木,工作十分辛苦,因此攀樹師的薪金會較樹藝師高。」Man sir表示,目前本港如嘉道理農場、中華電力及迪士尼樂園等,均會聘請攀樹師,而不少私營園藝公司也求才若渴。

 

全日制樹藝管理證書課程

開課日期﹕2015年11月13日

查詢:2332 9368

網址:www.hkctu.com

地址﹕九龍佐敦彌敦道208-212號四海大廈1樓02-03室