文章日期 : 2015年10月30日

護理、社福 多元工作崗位

實踐助人 拾級晉升 贏工作滿足感

社福、護理、安老服務等行業的專業和前線職系工作崗位眾多,不同學歷的年輕人及轉職人士也可因應興趣和資歷投身,在服務他人的工作領域中發展專業。《明報》「JUMP 護理‧社福招聘及進修日」將於明天在尖東富豪九龍酒店舉行,透過多個專家講座了解不同崗位的職責;部分招聘攤位更設即場面試,讓求職者早着先機;進修攤位則有助個人做好事業準備……

只要坐言起行,也可以像投身了半年三 A 級病人服務助理工作的霍倩彤和做了 3 年特殊幼兒工作員的謝碧恩一樣,找到努力的方向,更重要的是體會到護理、社福工作的樂趣和意義。

文:王安娜、麥懷欣 圖:受訪者提供、資料圖片

三 A 級病人服務助理:霍倩彤

“每當看見病人情况好轉,不用再倚靠呼吸機,甚至離開深切治療病房,都是工作最大的滿足感。”

病人服務助理 協助護士工作 見同理心

倩彤兩年前 HKDSE 畢業,志願成為護士,可惜公開試失利,未能如願以償。她曾在安老院舍任職照顧員一年,其後修讀了香港職業發展服務處的「醫院支援人員 (臨牀病人服務) 課程」,並投身公營醫院深切治療部的三 A 級病人服務助理至今約半年,工作包括為病人清潔、協助照 X 光、補充醫療用品、儀器保養等。

「除護理工作外,由於深切治療部的儀器較多,故我要學很多專業名詞,十分講求記性。」初入行每當遇上病人過身,她的情緒都會受到影響。「幸得護士安慰,令我明白要在家屬面前保持冷靜,寧願在其他地方發泄,以免令他們更傷心。」為了做好工作,她正學習在適當時候「收起」傷心。

她指,院舍和醫院的工作各有優點。「在院舍面對服務對象的時間較長,大家容易建立感情。醫院病人的流動性則較大,工作以協助護士為主,講求團隊精神。轉投醫院,主要是晉升機會較多。」她已計劃再報讀護士課程,希望憑着對護理工作的經驗,增加擇業優勢。

醫護工作 PCA、保健員不乏發展機會

「不少年輕人想投身醫院工作,若因護士門檻太高或想先了解行業的話,可從事病人服務助理 (簡稱PCA),此亦為醫院近年較需求人手的支援工種。」香港職業發展服務處 (HKEDS) 高級培訓經理高有強表示,相對院舍的工作環境,在公營醫院工作的PCA,有機會接觸不同病症的病人,見識較全面。

PCA 設 4 個級別:三 B、三 A、二及一級,持小六至中三學歷已可投身三 B 級;若入職三 A 級,則要持有認可「醫護支援人員 (臨牀病人服務)」或「健康服務助理訓練課程」證書。高有強不諱言,無論是在醫院或院舍工作,大部分工作崗位均有既定的工作模式和內容,從業員如想獲取更多實踐機會,可參加不同的組織或活動,助人之餘同時提升工作意義和滿足感。

至於院舍工作,香港安老服務協會主席陳志育表示,院舍視乎規模大小設不同的工種,包括護理員、保健員、家居照顧員、護士、物理治療師、職業治療師、營養師、復康助理、社工、活動助理等,以前線的護理員、保健員最為欠缺。

他指出,安老服務屬穩定行業,樂意吸納新人,且部分工種的入行門檻不高,同樣適合學歷稍遜,卻有志投身醫護界的年輕人投身,其中註冊保健員職位,平均起薪點達 12,000 元,與部分大學畢業生起薪點相約。「在行業人手不足下,只要新人或年輕人有工作熱誠,在累積一定經驗後,不乏晉升及發展機會。」

他續說:「此行業並非所有崗位都要體力勞動及只管做厭惡性的工作,投身者看見長者康復和進步、晚年過得開心,箇中滿足感是其他職業未必能給予的。」

進修 TIPS:

安老行業、醫院及不同醫療機構對護理人員均有需求,其中 HKEDS 開辦了多個與護理相關的僱員再培訓局課程,如:醫院支援人員 (臨牀病人服務)、保健員、復康助理員、診所助理等證書課程,內容着重理論與實務技巧,適合在職/轉職/待業人士,畢業學員可投身不同機構。當中不乏年輕畢業生累積工作經驗後,投考護士課程,務求在護理工作上有更大的發揮空間。

特殊幼兒工作員:謝碧恩 (Fanny)

“SEN的幼兒各有不同特徵及學習需要,加上發展遲緩情况較為嚴重,作為特殊幼兒工作員,必須要付出加倍耐性和愛心來教導他們,每堂的訓練內容也不能太多,以免影響他們的吸收進度。”

幼師轉職特殊幼兒工作員 訓練 SEN 幼兒 助成長

本任職主流幼稚園教師的 Fanny,於工作中發現有特殊教育需要 (SEN) 學童,希望能接觸更多相關工作,於是轉投兒童發展中心,任職特殊幼兒工作員已3年。

她主要負責為 6 歲以下幼兒提供訓練小組,讓他們在認知、自理、小肌肉、語言等方面得到發展,掌握情緒的控制、改善社交及溝通,以及家長支援等。「相對於以往當幼師,現時我與家長的聯絡更為緊密,並且要教育他們如何在家中訓練子女。」她笑言,現時的工作滿足感、挑戰更大,且有助個人成長。

照顧 SEN 幼兒及識別其需要非易事,當中涉及不同的專業知識及技巧、敏銳的觀察力及分析力,為了增強知識,以應用於工作上,故她修畢香港浸會大學持續教育學院的「一年制在職特殊幼兒工作訓練」課程,更計劃進修相關 SEN 教學方法及其他課程,盼日後事業有更大的發展空間。

社福工作職位多元化 各司其職

香港專業進修學校 (港專) 兼讀制社會工作高級文憑課程主任羅櫻子 (Clara) 表示,幼兒相關服務是家庭及兒童福利服務範疇的其中一項重要服務,設有與教育及訓練相關的職位,其中幼兒工作員、特殊幼兒工作屬其中的熱門職位。有志投身者可透過社署認可的相關課程,並需經註冊,方可任職。

至於常見的註冊社工、活動助理、活動工作員及福利工作員等職位,Clara 指,註冊社工須接受專業訓練,修畢香港社會工作者註冊局的認可課程,無論是副學位或學士學位均可。社工的服務對象涉及不同背景、年齡層的人士,所需訓練範疇也較廣。「一般涉及家庭問題或較深入的輔導個案,會由學歷較高和經驗豐富的社工擔任。」其中社會工作幹事、項目經理、計劃主任、個案主任等都是部分社工職位的名稱;另部分社企會因應需要,聘請非社工系畢業生。

其他職位如活動助理和活動工作員等則沒有註冊或專業訓練的規定,前者入行要求是中三至中五,起薪 7,000 元起;後者學歷中五起,起薪 8,000 至 9,000 元,兩者工作性質相若,包括協助籌辦活動等。想投身社工者,即使學歷稍遜,也可透過不同進修途徑拾級而上。

進修 TIPS:

現時本地院校認可的社工課程分為副學士/高級文憑和學士學位課程,其中港專開辦的「社會工作高級文憑」課程旨在培育學生的社會工作價值觀,促進他們了解、分析和回應社福界需要和發展。畢業生可選擇入行或銜接相關學位課程,繼續進修。