文章日期 : 2015年10月30日

安老服務業 需生力軍

同理心、愛心 踏上事業階梯

本港人口老化速度已不容忽視,政府推算 50 年後 3 個港人中便有 1 個長者,預期壽命也持續增加,要為未來做好準備,加強安老服務業的質量水平是不可或缺的一環。本港安老院舍從業員面對「高齡化」,不少年輕人也視此為「老餅」行業,致使行業出現青黃不接……業界人士強調,年輕人宜放遠目光,只要具備同理心、耐性與長者相處、願意持續增進相關的專業知識和技能,不乏發展晉升的機會。你願意投身這助人自助的行業嗎?

文:麥懷欣、王安娜 圖:受訪者提供

香港安老服務協會主席陳志育不諱言,業界「以老護老」、出現青黃不接已是不爭的事實,以護理員為例,平均年齡達 55 歲,面對陸續新增的院舍,前線護理人員 (特別是保健員及護理員) 卻不斷流失,當務之急是吸納年輕生力軍投身。

工作報酬非純為金錢 年輕人宜放遠目光

他強調,業界樂於為員工提供多元化的培訓機會,「新人入職後可接受藥物、護理及管理等方面的培訓,擴闊工作技能層面,對發掘個人潛能及提升事業發展空間不無幫忙。」

香港職業發展服務處高級培訓經理高有強以保健員為例,設有註冊制度,投身者須修畢獲社會福利署 (簡稱「社署」) 認可的相關課程,通過課程評核後,可憑有關資歷,向社署安老院牌照事務處申請註冊成為保健員。

業界設過往資歷認可機制 助從業員清晰前景

高有強續稱,現時只有部分院舍設高級保健員職位,然而隨着安老服務業推行過往資歷認可機制 (RPL),他希望從業員能憑過往的經驗、年資和技能取得認可資格,有助他們清晰未來的發展前景、晉升階梯及進修方向。

香港職業發展服務處已開辦了多年「保健員訓練文憑」課程,屬上述獲社署認可的課程之一,涉獵安老服務行業概况、護理導論、健康護理工作相關的課題、長者生理及心理狀况,以及一般護理技巧等,另設參觀及安老院舍實習環節,裝備學員入行所需技能。

學歷、技能非首要 入職講求責任心

健康護理屬人命攸關的工作之一,陳志育強調,投身安老服務業者的學歷、技能並非首要,因可透過培訓和進修而彌補不足,反而着重其責任心、愛心和正面心態。此外,前線人員每日都要面對不同性格、背景的院友及家屬,以及有機會面對突發事件,故投身者也要具備良好的溝通能力、EQ、應變力強等特質。

生力軍:照顧長者屬福氣 為護理事業啟航

受曾任職安老院舍、現於殘疾人士院舍工作的媽媽所影響,曾紫瑩自小以當護士為目標,惜香港中學文憑考試成績未能升讀大學護理學系,遂參加了青年安老服務啟航計劃,邊學邊做,由護理員起步,現已擔任保健員,累積了更多的實踐經驗。

任職於私營院舍德福護老中心的她說,護理員負責「貼身」的工作,提供日常起居照顧如洗澡、換片、餵食、扶抱、陪同院友做運動等,較少涉獵專業層面的知識;現職保健員要肩負的責任更大,包括鼻胃管餵飼、派藥、傷口處理、個案管理等,職務更見專業性之餘,亦對從業員的觀察力、細心程度的要求更高。

克服工作難關 學習面對死亡

面對洗澡、換片等工作會感到尷尬嗎?紫瑩不諱言,初期難免尷尬,但深明是新人必須克服及適應的工作,她的工作秘訣是視院友如「大 BB」、家人般照顧,漸漸便會習慣。

於院舍工作要學懂以正面、積極的態度面對生與死,她憶述一位健康的院友突然因心臟病發離世,令她感到傷心難捨,幸得到媽媽及朋友的開解,令她如釋重負,此事更加強其工作使命感。「能夠為這位院友生前提供適切的照顧,令她過得開心,也是一種福氣。」

快將「啟航」畢業的紫瑩,對安老服務行業前景抱有信心,並計劃日後報讀登記、註冊護士的課程,向白衣天使的目標進發,期望把所學回饋社會,為院友提供更專業的護理服務。