文章日期 : 2015年10月30日

投身護理工作 一技傍身拾級上

發展事業 體驗助人滿足感

【勞聯僱員進修中心專輯】

社會對安老服務和醫療護理服務需求有增無減,帶動了對人手的需求。其中前線職位包括保健員、護理員、醫護支援人員、陪診員等,都適合不同學歷、年齡、經驗的人士投身。

有意入行者可先了解不同工作崗位的要求和職責,再鎖定目標修讀適合自己的課程,其中港九勞工社團聯會勞聯僱員進修中心 (下稱「勞聯」)開辦了多個僱員再培訓局(ERB)『人才發展計劃』就業掛鈎課程——健康護理業,助在職或有志入行人士拾級進修,親身體驗助人事業的工作滿足感。

港九勞工社團聯會勞聯僱員進修中心課程導師、本身是資深老人專科退休護士的關錦芳表示,現時津助或合約院舍的人力架構一般設院長、副院長、註冊護士、登記護士,然後是保健員和護理員。部分私營院舍的架構較簡單,護士外,保健員要分擔較多的管理工作。

「在不同的基層護理工作中,保健員入職要求較高,要具備中五程度及持註冊資格。主要負責護理、督導有關工作人員、照顧院友的需要,以及營運管理、支援、文書等工作。」

院舍、醫院前線有需求 工作範疇廣

至於護理員,是安老院舍較渴求的人手,關錦芳說,其工作包括為院友洗澡、轉身、扶抱等個人護理工作。至於陪診員則主要是協助外出之長者、行動不便人士就診及外出辦事,以兼職性質為主,適合中年婦女投身。

有志投身醫院工作者,可選擇病人服務助理職位,主要提供臨牀個人護理服務、照顧起居飲食及個人衞生、協助護士及按指示執行臨牀檢查程序等。「醫護工作『人命攸關』,從業員要細心、有愛心,有些職位要接觸厭惡性工作,入行者要做好心理準備。」

課程重實務 實習體驗工作環境

其中勞聯所開辦的僱員再培訓局 (ERB)『人才發展計劃』就業掛鈎課程——健康護理業,包括:「保健員證書」、「護理員基礎證書」、「陪診員基礎證書」和「醫護支援人員(臨牀病人服務)基礎證書」課程等。勞聯課程拓展主任王煒倫表示,以上課程主要為失業、待業人士,以及副學位程度或以下者而設。

關錦芳強調,課程着重實務知識及技巧,以保健員課程為例,除一般醫護實務外,還有院舍管理、護理人員法律責任等,更設5日院舍實習;護理員課程側重護理技術訓練,亦設一日院舍體驗。

至於醫護支援人員(臨牀病人服務)課程,學員可以了解更多病理及藥物的基本知識,不同情况下照顧病人的護理技巧等。陪診員課程重點在教導學員突發事件的處理、在陪診過程中如何跟長者有效溝通等。

由零開始學習 畢業生7成就業

「由於很多學員只是一張白紙,因此課堂上不可只講理論,要多練習、教學時附實例、圖片更易理解,另實習有助他們了解工作內容和環境。」導師會協助學員調節心理和正確工作態度,作好入職準備。他指,不少院舍會到中心作招聘,畢業學員就業率平均7成以上,每個就業掛鈎課程設3至6個月跟進期,了解學員求職情况及提供職位空缺資訊。

王煒倫表示,醫療護理工作範疇廣,勞聯還有舉辦不同技能提升課程,涵蓋醫護英語、物理治療護理技巧等,除業界人士進修,也可為失業、待業人士做好轉職的預備。

 

畢業學員克服學習挑戰

覷準護理行業有發展

3位勞聯「保健員證書」課程的畢業學員,分享了他們如何克服進修時的挑戰,更對護理工作有着不同的目標和憧憬。

區偉盛:院舍實習 堅定入行決心

工作目標:服務不同弱勢人士

區偉盛進修初期,曾被大量陌生的醫護名詞和資料難倒,「幸而導師會以具體的實例、方法幫助我們理解和記憶,如講解藥物時,會附以真實的藥物樣本。」院舍實習也是難得的經驗,「給長者餵飯時,他們表面上看似沒有反應,但我相信他們感受到別人的關懷。」助人帶來的滿足感,堅定了他入職保健員的決心。區偉盛已報讀了物理治療技巧班,以提升在護理工作上的技能,並計劃修讀殘疾人士護理服務的相關課程,希望將來可以服務更多弱勢人士。

江振洋:看好醫護前景 由保健員做起

工作目標:從事外展家居服務的工作

曾從事文具行業,兼持有物理治療助理和老人體適能教練資格的江振洋,看好醫護行業的發展前景,希望轉職一試,他選擇由具註冊資格的保健員工作起步。

入行前先進修,但第一課江振洋已被兩吋厚的課本嚇得有放棄念頭。現在完成期末考試後回想當時,深深體會由一張白紙到掌握工作上的知識和技巧絕不容易,「單是對清洗傷口的技巧、動作都要求嚴格,全靠導師循循善誘的教導才能學會。」他計劃進修殘疾人士院舍保健員課程及手語課程,日後目標是從事外展家居服務工作。

楊敏:助人自助 為轉職鋪路

工作目標:穩定、兼顧義工和個人生活的工作

楊敏決心報讀保健員課程,一方面是要增值自己,為轉職鋪路;另一方面則希望在照顧母親和義工工作上做得更好。進修過程一點也不輕鬆,形形色色的考試、測驗,加上要牢記

一大堆的專業名詞、技巧、程序等……但每當想起導師的關懷和鼓勵:「你們很重要,行業很需要生力軍。」便再次成為她學習的動力。她已鎖定要找一份既穩定又可兼顧義工和個人生活的工作。

勞聯僱員進修中心

網址:www.hkflu.edu.hk

電話:2787 9967