文章日期 : 2015年10月30日

佳樂引入多元化復康儀器

助中風患者減負重 增復康成效

【佳安家有限公司專輯】

復康路上,有醫護人員的督導和協助,如再配合高科技的復康儀器,相信成效更見相得益彰。一直以營辦護老中心和上門家居護理等服務的佳安家有限公司(Guardian Home Limited,下稱「佳安家」),去年在沙田小瀝源開辦的佳樂社會企業(下稱「佳樂」),已為不少長者及復康人士提供了復康及護理服務,今年更添置了多項在本港屬嶄新的復康儀器,冀能幫助更多中風、骨折、膝關節退化及腦退化患者,抓緊復康的黃金時段,在社區或家居都能進行全方位的復康療程,加快康復的進度及效果。

佳安家集團營運經理陳少玲(Ecco)表示,在過去一年,佳樂對社區和服務對象的需要有更深入的了解,務求讓更多不同復康程度的人士能夠受惠,最近於佳樂添置了不同的復康儀器,以配合不同復康需要的人士使用。

擴闊服務對象 爭取黃金期療程

「近年中風漸見年輕化,復康治療的成效對他們日後的生活影響深遠,而復康成效的最主要關鍵在於是否能好好把握復康的黃金時間。加上受腦退化、柏金遜症影響的長者也愈來愈多,維持身體機能及減慢退化的速度,亦需配合適切的復康運動訓練,我們希望透過佳樂的復康服務為不同的患者提供更有效的治療。」

Ecco表示,現時復康治療及訓練大多倚賴物理治療師的一雙手為復康人士進行密集式的治療及訓練。為提升治療成效和擴闊服務層面,遂與WhiteRock Medco合作,採用了多部由他們作獨家代理專為中風、協調能力欠佳人士而設計的復康儀器,如「反地心吸力跑步機(AlterG)」、「人造機械腿(Bionic leg)」、「足下降系統(Foot drop system)」等。

新儀器訓練 中風患者重建步行信心

以「反地心吸力跑步機」為例,在美國復康界和體育界早已普及,但本港僅引入了數年,價值約50萬港元,目前只有香港體育學院、4間公私營醫院採用。

這部屬充氣式的儀器能按物理治療師設定而調節使用者運動時所需負重,最高能減少至80%,適用於中風後、關節退化、下肢骨折手術後或心臟病等人士能夠有效及安全地完成指定的復康訓練;另外亦適用於運動員的體能訓練、傷後鍛煉等,甚至家居健身減肥用途。

佳安復康服務主任、物理治療師馮家俊(Jerman)表示,以膝關節退化患者為例,步行時負重會令關節疼痛,間接令患者遠離運動,減少活動能力,從而影響生活質素。「透過AlterG,患者在減少負重的情况下,可以按部就班進行鍛煉。舉例,一個體重約100磅的患者,經物理治療師評估後,為患者減去40%的負重,即患者以60磅的體重作步行訓練,令雙膝承受的壓力和撞擊力大大減少,且能鍛煉心肺效果。」

冀儀器趨普及 推轉介、租借服務

Ecco不諱言,以私營醫院使用這部跑步機進行療程為例,每20至30分鐘一節的治療費約1,800元,一般普羅大眾未必能夠負擔得來。有見及此,她透露,初步計劃由醫院管理局轉介的復康人士,收費將與公營醫院現時的收費相若,希望讓有需要的普羅大眾也能夠在復康路上達標。

「另外如其他醫院或物理治療師希望其病人接受上述的復康儀器訓練,佳樂也會提供預約儀器租借服務,收費也會較私營市場相宜,並可使用醫療券。」Ecco表示,現已陸續邀請來自不同機構的物理治療師及其主管,率先體驗這些復康儀器的功能和實際應用方法,希望讓更多人認識和受惠。

另外集團亦計劃籌辦復康醫療中心暨護老中心,期望可將更多先進復康儀器引進本地市場,推動另一種嶄新又多元化的復康文化。

復康儀器減負重 輕鬆進行療程

無論是中風、腦部衰退、減肥等人士,要進行任何復康治療前,Jerman強調,都必須由物理治療師或專職醫護人員為他們進行評估,才能因應其身體狀况訂下療程。以下是以圖片說明各項儀器的應用:

反地心吸力跑步機 (Alter G Anti-Gravity):復康人士穿上Alter G專用的連身護腰及膝短褲後,物理治療師需協助站上跑步機,然後拉上充氣袋,並在儀表板上選擇充氣、負重的度數、跑步的速度、傾斜度等。

物理治療師和復康人士均可透過跑步機的前置熒幕,觀察雙腳跑步時的狀况。若發覺步履不穩或有異,物理治療師可即時作出調校;物理治療師亦可因應需要,讓使用者在跑步機上進行站立或其他平衡訓練。

人造機械腿 (Bionic Leg):特別適用於中風患者的鍛煉,Jerman 表示在初期的中風復康訓練中,常見患者對患肢缺乏信心,影響患者在站立或步行時的訓練表現,Bionic Leg對患者的步行訓練以及重建信心有很大幫助。物理治療師先會把適合尺寸的感應器鞋墊放置在復康者鞋裏,再幫助患者穿上人造機械腿,然後在儀表板上輸入適當數值。

當感應器感應到患者的一定負重,人造機械腿便即時作出相對反應,支撐起患者作站立動作,適用於起立、步行、平行甚至上落樓梯等訓練。另外,當機械腿感應到患者將會跌倒或身體突然向下急降時,機械腿的反作用力會即時作出支撐,令治療師或家人有充分時間協助而避免意外發生。物理治療師亦可按患者進展而對感應器敏感度及協助程度進行調節,達致持久而有效的鍛煉。

無線手復康系統 (Ness H200 Wireless Hand Rehabilitation System):可攜式設計方便復康者在家中使用。物理治療師會把儀器穿在復康者的前臂,並以感應儀偵測和操控,即可令中風等復康人士能夠開合手掌,更能進行飲水、握拳等動作訓練。物理治療師可輸入預設的訓練時間程序,如手掌開合各20秒,每次要進行10分鐘,讓復康者在家中自行鍛煉,物理治療師可跟進儀器的紀錄,跟進患者的訓練進度。

超聲波儀器 (Sustained Acoustic Medicine):可攜式設計,適用於如網球肘情况,復康者可隨時使用以紓緩慢性痛症。只需將超聲波儀器貼在痛症患處,按治療師預設的治療時間使用,可達致有效又持久的家居治療。

佳樂復康服務一站舍

查詢電話:2489 0652

地址:沙田小瀝源村北約45號B地下