文章日期 : 2015年10月30日

做職業、物理治療師左右手

掌握復康治療知識、技巧 助人兼展所長

【利加復康資源及顧問服務有限公司專輯】

政府將於2015至2018年間增加約5,000個資助安老宿位,加上居家安老、家居照顧等大前提下,帶動了不同支援崗位的需求,復康治療助理是屬近數年的新興復康職位之一。利加復康資源及顧問服務有限公司(下稱「利加復康」)負責人黎志明表示,隨着復康服務逐漸走向社區,對熟悉家居復康技巧的人力需求亦有所上升。有意投身或轉職復康治療助理相關工作的人士,宜先進修相關課程,累積經驗和技巧純熟後,有助他們成為職業/物理治療師的左右手,助人自助的同時,兼能發展個人事業。

近年社會愈來愈多長者選擇居家安老,家居復康服務的市場亦不乏發展潛力,對物理/職業/復康治療助理自有一定需求。現時本港有註冊物理治療師逾2,600人,註冊職業治療師逾1,600人。本身是註冊職業治療師、已入行逾10年的黎志明(下圖)表示,以安老服務相關機構為例,大部分均有開設上述的助理職位,而每名物理/職業治療師平均需約兩名助理。

物理VS職業VS復康治療助理

究竟物理/職業/復康治療助理三者的工作有何分別?黎志明解釋,物理治療主要針對肢體運動訓練,物理治療助理的工作包括協助被照顧者進行復康運動,需要較多的體力活動。職業治療則着重生活、認知能力訓練,職業治療助理主要針對一些障礙人士,增強他們的獨立、自理能力,如帶領腦退化症長者進行小組活動、認知訓練等,需跟服務對象有較多的溝通。至於復康治療助理的主要工作則是協助職業/物理治療師為服務對象進行復康治療。

無論是物理/職業/復康治療助理的一般入職要求都是中三或以上程度,如曾修讀相關課程更有入職優勢。有見及此,利加復康與屯門婦聯合辦了不同的復康治療課程(詳見附表),包括「物理治療助理」和「職業治療助理」等證書課程外,修畢「復康治療綜合證書課程」的學員,更可以一次過獲取上述兩個課程的證書和「復康治療綜合課程」證書。

兼取3證書 擇業增優勢

「對學員來說,畢業後既可選擇入職物理/職業治療助理,又可勝任復康治療助理的工作,增加學員的求職競爭力。」畢業學員可任職的機構包括:院舍、特殊學校、精神康復機構或醫院等。「以我們的畢業學員為例,部分選擇在其社區的復康中心工作,其他則多在院舍服務。」

黎志明表示,在不同機構工作的助理,由於服務對象不同,因此工作也不盡相同,如特殊學校較多車縫、金工、木工、訓練自理、小肌肉等工作;院舍則較多帶領小組活動、復康輔助用具的保養維修等工作。

一天院舍實習 體驗適應程度

黎志明表示,學員中大多以中年人士或婦女為主,課程會安排他們參與院舍一天的實習,可親身體驗助理的實際工作,如嘗試帶領腦退化小組活動。

「曾有學員在實習後表示未能適應工作環境,亦有學員自言能與長者相處,但實習時卻因無法跟他們溝通而感失望。舉例,要跟聽力有問題的長者溝通,聲線宜較大,用字也要盡量簡潔。」他強調修讀相關課程的學員,宜先考慮對工作環境的適應力,也要明白課堂所學未必跟工作實况完全相同,透過實習,導師會從旁幫助學員解難和改善問題。

橫向增值助人自助

現時上述助理職位並不設註冊制度,晉升機會並不多。若有志成為物理治療師或職業治療師者,必須具備相關的學位資格。黎志明建議從業員可透過橫向修讀不同的治療助理高階課程,專科課程如中風、腦退化治療,增強個人工作表現和競爭力。利加復康亦有開辦單元式短期課程,包括:物理治療自我痛症紓緩、中風家居照顧、腦退化照顧技巧等,對象包括個人、照顧者和外傭等,希望有助學員更有效地照顧長者,在職者亦可藉多元的進修機會,掌握個人及家居照顧的知識和技能。

向社區發展 一站式復康服務

利加復康是一間提供復康及護理服務的機構,除開辦一系列的復康培訓課程,為業界培訓前線人手外,亦透過發展社區復康中心服務,把復康治療擴展至社區層面,由跨專業的團隊,包括護士、職業/物理治療師,及其他醫療人員,為有需要人士,如長者、傷健人士,兒童等提供服務,其中對一些居家的長期病患者,更會提供不同的照顧方案,讓他們在家中同樣可得到適當及專業的護理及復康服務。

利加復康

查詢:3590 5881

網址:www.ricarehab.com