文章日期 : 2015年10月30日

醫務中心助理見習起步

6個月入職培訓 拾級晉升

【盈健醫療專輯】

近年香港市民對專業的牙科服務需求日增,為了滿足大眾的醫療需要,盈健醫療近年銳意拓展牙科業務,積極招攬及培訓相關人才,務求提供更全面的優質牙科服務給大眾。

多元工作 一展所長

盈健醫療成立於1997年,至今共有逾60所醫療中心為全港市民提供一站式綜合醫療服務,涵蓋普通科門診、專科、牙科服務等。公司希望提供事業發展的平台,讓員工有機會嘗試不同工作崗位作全方面的事業發展。

助理醫務中心主任嘉琪2005年入行時為西醫助護,至2011轉任至牙科助理。嘉琪表示:「過往五年一直從事西醫助護的工作,一次的工作評核時,主管談及橫向的事業發展,問我是否想嘗試新挑戰。而自己一直想學習更多的新技術,於是接受了主管的提議,嘗試牙科助理的工作。」嘉琪續說:「得到公司的賞識固然開心,但升遷不一定要等待上司的提攜,可以自己去爭取!因為公司的晉升階梯十分透明,清楚列明晉升職位的要求。例如要升至高級醫務中心助理,該同事需獨立管理中心,有能力教導新人。同事只要認為自己符合要求,便可以主動提出。而公司服務網絡覆蓋範疇龐大,能提供不同類型的發展機會,讓同事盡展所長。所以對於新入行者,相信真的非常吸引!」

見習醫務中心助理(牙科) 六個月培訓專業技術

牙科助理是牙醫不可缺少的左右手,使牙醫可以更專注為病人提供悉心貼心的專業治療。不少牙醫都只會聘請有經驗的牙科助理,因為此崗位必須要熟悉工具的使用及治療程序、各醫療儀器的用法及消毒步驟。而盈健醫療則有一套完善的內部培訓,提供6個月的專案入職培訓。以見習職位為起點,協助新人入行。半年見習期過後,成為正式的醫務中心助理(牙科),累積一定經驗便能升至高級醫務中心助理(牙科),表現突出者更有機會升至醫務中心主任及醫務中心經理。

醫務中心主任 透過培訓再創事業高峰

高級醫務中心主任陳惠珊(Jennifer)現時為十多間醫務中心的主管,負責管轄西醫及牙科的醫務中心。Jennifer笑言遇上牙科是緣份,七年前公司剛開拓牙科服務,碰巧在她的管轄的區域內。當年她已經是醫務中心主任,對中心管理、藥物知識等已非常熟悉,故幫忙協助管理牙科。Jennifer 坦言,當時接手牙科,自己需由培訓者變成受訓者,重新學習牙科工具及跟症程序等,與此同時,要兼顧西醫運作,過程充滿挑戰。幸好,公司的培訓十分專業,使她在半年內便有能力兼任兩方面的工作。

Jennifer建議有意入醫護行業的求職者需留意:「不論西醫、牙科還是其他科別,醫療行業的從業員皆具備一些共同的質素:要有自信、主動性要強。入行前不妨多了解,工作內容不只限於平時所看見的。例如醫務中心的工作不只是登記,配藥;更涉及對病人的客服技巧、藥物安全知識、醫務中心的行政工作等。」

有意入行者 可報讀牙科助理課程

若想裝備自己才加入我們的行業,亦可報讀由勞工處「展翅青見計劃」聯同盈健醫療及香港專業進修學校合辦的「牙科助理培訓課程」。課程內容包括接待技巧、登記流程、牙科工具的認識、牙科疾病知識、基本消毒程序、牙科X-ray使用須知等。想必完成後能助你作好準備,為自己開展事業的新一頁。

「見習牙科助理培訓計劃」招聘日

報名日期:11月6日 (星期五)

報名時間:下午2:45-5:30

地  點:九龍彌敦道 345 號永安九龍中心宏利公積金大廈 11 樓 6 室 (港鐵佐敦 A 出口)

登記方法:致電2382-1310 / 2112-9932 (按1-1-4)或www.yes.labour.gov.hk