文章日期 : 2015年10月23日

清楚勞工法例

妥善處理僱員工傷、職業病個案

僱員在中午時段外出吃飯受傷,或在工作場所內被同事打傷,屬不屬於工傷意外?肩頸疼痛又能否報稱職業病?作為僱主、主管怎樣處理僱員工傷意外或職業病個案?處理得當固然能平衡僱傭雙方權益,倘若處理不當,除了會影響工作氣氛、打擊員工士氣,還可能觸犯法例,因此公司管理層對處理工傷意外、職業病的相關勞工法例有全面認識更顯得重要。

文:Amy Ng 圖:受訪者提供

勞工處 2014 的職業安全及健康統計數字顯示,共有 37,523 宗職業傷亡個案。經證實的職業病個案在 2014 年有 243 宗,當中最常見的職業病是職業性失聰、矽肺病及手部或前臂腱鞘炎。

香港專業培訓學會培訓導師廖明珠 (Cammy) 指出,香港法例第 282 章《僱員補償條例》是本港的勞工法例之一,同時是本港唯一處理工傷意外及職業病的事後補救措施的法例,因此,此法例對僱傭雙方都十分重要。

她表示,無論是企業或社會福利機構的負責人、主管若對有關條例有深入認識及了解,一旦要處理僱員工傷或職業病個案,便能更有效及妥善地管理問題,也可避免觸犯法例。

工傷意外 VS 職業病

根據《僱員補償條例》香港法例第 282 章,工傷意外是指僱員在受僱工作期間因工遭遇意外以致受傷或死亡。而職業病則指僱員因工作關係執行訂明的職責,而患上條例附件 2 訂明的 48 類職業病之一。

「在醫護及社會福利機構工作的員工,所受的工傷多是扭傷手部、腰骨,或外出工作時遇交通意外、受襲擊。」廖明珠解釋,在安老院舍工作的員工,多患的職業病包括手或前臂痙攣、手皮下蜂窩織炎、腕管綜合症、膝蓋發炎、結核病、豬鏈球菌等。

依法及時處理 免打擊員工士氣

未能妥善處理工傷意外個案,對員工或整個機構有何影響?面對員工遇到工傷或要處理員工的職業病個案,若主管或老闆未能妥善處理,除了會讓員工再次受傷,引致員工病假增加外,亦會打擊了員工士氣。

為避免承擔不必要的法律責任及僱員的追討索償,廖明珠建議,無論僱員所受的傷是否嚴重,最好一律報工傷以防萬一。在處理上必須依法及時,可參考以下步驟:

1. 向勞工處呈報工傷或職業病個案

2. 通知保險公司

3. 安排受傷僱員接受僱主指明的醫生處檢驗、治療

4. 如有需要,提醒僱員往勞工處出席銷假、判傷程序

5. 依法計算及發放工傷病假錢、及其他各類補償、發還醫療費

遇事僱主應盡快處理 定時跟進

「當發生工傷意外或僱員患上職業病,僱主應盡快面見所有相關人士,包括受傷僱員及其上司、目擊的同事,保留清晰的書面記錄。」廖明珠表示,僱主有權要求僱員接受他指定的醫生處檢驗、治療,如僱員無合理理由而不遵從,僱主可暫停發放工傷病假錢。至於僱員則有權利選擇接受中醫或西醫的檢驗及治療。僱主應定時跟進個案,如僱員持續不按要求出席勞工處的程序,僱主可單方面申請將個案終結。

香港專業培訓學會開辦的「如何管理工傷意外個案證書」課程,內容涵蓋了僱員補償條例的所有基本內容,學員可以對處理僱員工傷或職業病有更深入的了解。

「法例的灰色地帶甚多,例如何謂『受僱工作期間』,何謂『因工』,都會在課程內一一探討。」

處理工傷個案小貼士:

.為防止意外或職業病的發生,僱主應適當照顧僱員的健康、確保工作場所的安全。而上司亦應時刻留意僱員的工作情况,為僱員安排適當的休息,防止僱員過勞、過大壓力等。

.如僱員受聘從事危險、粗重或有害的工作、經常出差、外勤等,僱主可考慮加買人身意外、團體意外等保險,讓僱員更安心工作。如僱員有機會面對工作場所的暴力,僱主應提供保安保護及相關培訓等。

.工傷病假在 7 日以內,僱傭雙方可在法例的基礎上和解,以便及早將個案終結,僱員可及早復職。至於工傷病假在 30 日以內,及符合其他準則,雙方亦可協商書面銷假。