文章日期 : 2015年10月23日

商務、社交、餐飲禮儀有竅門

廣結人脈創商機

要在事業上有一番作為,擁有專業技能及知識、工作經驗固然不可或缺,但也不能忽略軟實力如商務、社交、餐飲等國際禮儀的重要性。尤其在面對不同國籍、專業的合作伙伴、客戶時,更要認清與尊重彼此的文化差異,隨時贏取人心,甚至創造更多的合作機會。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供、資料圖片

有多年為各大院校及社團進行企業培訓及講授國際禮儀的仁人學社副主席及首席培訓師容蔡美碧 (Rebecca),回想一次出席客戶的宴會,看到一名銀行高層,在進餐時拿着麵包整塊咬的情景。「此舉無疑有損個人形象,而正確的國際餐飲禮儀之道是要把麵包撕成小塊,然後慢慢進食。」

她補充,禮儀不僅能反映一個人的氣質、涵養,也同時代表公司和品牌的形象,「禮儀的本質是尊重別人,即使是擁有豐富的專業知識及經驗的人士也不能忽略有關細節,因會影響你和別人的關係能否升級,尤以面對合作伙伴、客戶為甚。」

國際禮儀培訓師 成新興工種

國際禮儀與職場競爭力攸關,對升學、求職面試均不無幫助,Rebecca 稱,隨着近年港人對國際禮儀愈趨重視,對相關培訓需求上升,令國際禮儀培訓師這新工種應運而生。

「國際禮儀已被不少機構視為培訓員工的重點內容之一,特別是服務行業的機構,會外聘培訓師為員工進行內部培訓;大專院校亦滲入有關培訓元素,協助學生日後求職面試及應用於工作上;以及不同培訓機構開辦相關課程,這些都為國際禮儀培訓師帶來商機。」

屬基本教養 活學活用熟能生巧

國際禮儀是人人都應具備的基本教養,它涉獵不同層面,包括儀容形象、握手、電話交談、餐飲等,屬一門學問。為協助從事服務業 (金融、銀行、酒店、餐飲、會所等) 的顧客服務、市場銷售和培訓主管,又或是各行各業的銷售、公關人員,以及有志成為培訓師等人士,增強有關方面的認識,聖雅各福群會延續教育中心開辦了「國際餐飲禮儀培訓師證書」及「國際商務及社交禮儀培訓師證書」課程,同樣是讓學員透過互動參與,輕鬆掌握箇中技能。

以「國際餐飲禮儀培訓師證書」課程為例,當中會教授中西日式餐桌禮儀、酒水的飲用禮儀,以及國際文化差異等內容。身兼上述課程導師的 Rebecca 提醒,禮儀雖然是一套行為規範,但並非一成不變,它會隨着時代發展、不同情景及場合,以及面對不同關係的人而有所變化。

她鼓勵學員,平日要多加練習及應用所學,以累積更多不同的經驗,並培養成習慣,才能在不同場合應付自如,令旁人對你另眼相看!

餐飲禮儀小貼士:

.吃西餐主菜:扒類,要切成一口大小食用,由左至右切;吃魚,應使用專用魚刀;若是一整條魚,應先吃魚的上層,再用刀叉剔除魚骨,然後吃下層,切忌翻起魚身。另外,外國人不懂得吐魚骨,若籌劃宴會,應為外籍客人選擇去骨魚柳。

.吃中餐時,應使用公筷,以確保衛生;斟茶時,應由身分最高的長輩或客人開始,最後才斟給自己。

.若餐具掉落地面,不應自行清理,應告知侍應更換乾淨的便可。

.避免在公眾場合使用牙籤,應到洗手間清理。