文章日期 : 2015年10月23日

都市農夫以外
做個農場活動策劃、市務人員

都市人生活繁忙緊張,不少人會有一刻回歸大自然、做個「都市農夫」的想法。其實「歸園田居」不一定要做農夫,其中與農業相關的工種,包括有機農場的活動策劃、導賞員、有機認證處理,或銷售和市務相關的工作等。在資訊和科技發達的今日,通過提升產業的發展,本地農業仍存一定的發展空間。

文:王安娜 圖:受訪者提供

根據漁護署資料顯示,截至本年 6 月,香港的有機農場數目估計有 540 個。其中包括傳統農民家庭作業式的農場、自稱的有機耕作農場、機構經營的農場及以教育休閒為主的假日農場。

有機產品需求趨增

香港生態旅遊專業培訓中心 (ETTC) 行政主任陳渙晶表示,「香港傳統農業式微,以傳承為主的農業出現斷層,適逢綠色生活成為時尚,不少人會趁假日到休閒農場 (主要是結合農業與觀光休閒活動的經營模式),認識有機耕種;部分人也會選擇返璞歸真,投身有機農場相關工作。」

她不諱言,傳統農夫一般只集中技術工作,他們對銷售和市務方面的知識有限,未必懂得推銷農產品,因此很多農場都渴求有銷售和市務經驗的人手。「消費者愈來愈注重健康,對食物安全的期望提升,有機產品的需求也趨增。若年輕人能善用熟悉網絡平台運作的優勢,對農產品和行業的推廣會很有幫助。」近年將耕種帶進市區已成為行業趨勢,更不乏開設天台農圃的年輕人,以種植不同的香草、瓜菜等。

天氣不似預期 農夫豁達易面對

以上職位外,還有其他相關的工種包括農場導賞員或活動帶領員,他們負責導賞團的前期預備工作,設計路線、介紹有機耕種、農場設施等。另外,導賞員亦要因應不同對象設計合適的內容,舉例:對象為學生,導賞員可透過活動使他們認識農業的相關知識、政策或議題,從中啟發同學的思考和帶出不同的信息。現時農場導賞員日薪約 400 至 500 元。

陳渙晶表示,農業工作很受天氣影響,投身者要有危機意識。農夫除了要刻苦耐勞外,最好擁有開朗豁達的個性,有助面對惡劣天氣、農地毀壞等情况。另外,作為農場導賞員的話,亦要懂得因應農地狀况、天氣環境作出應變,如當農作物受到破壞時,可以講解雨後農作物受蟲咬的原因,從而帶出農夫面對的問題,希望市民能珍惜農產品,尊重農夫的工作。

進修有機耕種 將有機融入生活

ETTC 開辦了「有機耕種體驗旅遊專業證書」,課程內容不只圍繞有機耕種,亦涉及旅遊及農場規劃,如活動設計、解說技巧、農場生態知識等。她指,發展休閒農場,有助提升農場的可持續性。導師會因應不同季節和氣候,設計合適的活動,例如夏天會介紹天然蚊香的製作等,冬天則會教授香草護膚品等製作,希望參加者能將有機生活帶回家;另設有 5 次不同主題的考察活動,安排學員參觀不同經營模式的有機農場。

她稱,以上課程至今已開辦了 12 期,共培訓了逾 250 名學生。部分學員本身具備種植經驗或擁有農場,主要想加強技術應用,及學習種植或製作更多不同的農業相關產品,另外亦有想轉型成休閒農場的農場主人,其他人士包括教師、社工、園圃或物業管理公司人員、園藝治療師,以及追求健康有機生活的人。

不時不種 不時不吃

由於學員來自五湖四海,藉課程及中心的活動作平台,學員和導師可以互相認識,交流行業資訊及心得,如租用農地的資料。她建議,如果只想做假日或都市農夫的話,可租用社區農圃,一般均設管理服務,有專人打理及澆水等。

正所謂「不時不種,不時不吃」,陳渙晶提醒,開發農地要考慮的因素包括:土壤、水源、陽光等,種植前要調節土壤,養活農地。另外要因應不同季節種植各式蔬菜植物,如夏天可以種蕹菜、莧菜等較易生長的植物,一般一至兩個月有收成;亦可種植瓜豆類作物,但需要搭棚架及適時作修剪枝葉、人工授粉等工作。至於冬天,則可種植菜心、白蘿蔔、津白等蔬菜,一般收成時間約需 3 個月。

相關文章