文章日期 : 2015年10月23日

社福工作挑戰大

縱橫向進修 增服務他人成效

社會問題愈趨多元化且複雜,從事社工、輔導或人本服務相關的工作者,可按個人的專業範疇,選擇修讀碩士課程,以從事家庭輔導範疇的社工為例,掌握多元手法、新角度或不同的系統介入個案;又如近年對特殊幼兒工作員的需求上升,幼兒工作員或幼師也可接受認可的特殊幼兒工作相關訓練,獲得註冊特殊幼兒工作員資格……既能開拓更廣闊的就業出路,又能在服務他人的崗位上,提供更適切及有效的支援。

文:麥懷欣、王安娜 圖:受訪者提供

隨着社會急劇轉變,家庭面對的問題變得更為複雜。香港中文大學 (下稱「中大」) 社會工作學系專業應用副教授梁玉麒表示,人處於不同階段的生命周期,會面對大大小小的挑戰,如:家人患病、子女升學壓力、父母年邁等,「很多問題的成因非單一,當問題個別發生時,一般人能夠應付,但當問題互有關連且同時發生的話,則未必人人可以應付。」在接觸這類個案時,社工、家庭輔導工作者要以多元手法、新角度或不同的系統介入,如多元家庭小組、認知行為介入、婚姻及家庭治療、完形治療等,才能有效跟進個案。

問題非單一 訓練策略性思維

梁教授指,社工、輔導人員要以家庭系統的角度處理問題。「有時未必單是求助者或某家庭成員出現問題,可能與家人之間的維繫或處理手法有關。舉例:賭徒問題涉及的不只個人,家人也會牽連在內,如家人只管長期代為還錢,卻不正視背後根源,問題會更難解決。」

他續說,輔導人員要運用策略性思維,避免只以直線思考的方式。他舉例:夫婦溝通出現問題,未必是他們溝通技巧不足所致,「假設問題成因是丈夫出現婚外情,令太太心靈受創,解決問題時應先處理太太的傷痛,然後再重建彼此的信任,而非着重改善溝通技巧。」

不同服務範疇社工 縱橫向增值

社工、輔導人員要有效協助服務對象,持續進修有助增進不同層面的知識。他以從事不同服務範疇的社工為例,可因應服務對象需要,選擇進修相關碩士課程或短期的證書、參加工作坊。

「從事家庭服務/輔導者可接受家庭輔導的專門培訓;從事復康服務者除可選擇個人或家庭的輔導相關課程外,也可選擇社會政策相關的課程,因為復康服務的發展,很多時與政策制訂有關。」

提升介入技巧 應變衝突場面

為協助服務對象渡過家庭危機,中大開辦的「家庭輔導及家庭教育文學碩士」課程,旨在增強學員在家庭實務及家庭教育上的理論基礎和知識,及提升他們的介入技巧。課程首年以家庭教育和家庭輔導的理論為主;第二學年着重應用和實務。課程更注重互動,並會以多元的教學方法,如藝術、個案研究、角色扮演,甚至直接觀察,希望啟發學員思考。

他指,精神健康是目前業界較渴求人手的範疇,為回應社會需求,「精神健康及精神失調」為課程必修科之一,另學員需修讀兩門選修科。完成課程後,畢業生可繼續接受教授的督導。

學員社工佔多 適合教師、護士進修

梁教授希望透過課程培訓學員的系統思考、批判角度等;同時對自我認識有所幫助。「他們不單要有知識和技巧,也要懂得面對衝突場面,以及在個人成長方面有承載能力。」以上課程學員中,社工佔約 7 至 8 成,其他包括教師、護士、言語治療師等。他指,當中不乏畢業生由前線社工晉升至主任、單位負責人等職位。

他補充,非社工本科生若想透過進修獲取註冊社工資格,可報讀該校的「社會工作社會科學碩士」課程;其他具相關學位者,如對管理工作有興趣,可選擇「社會服務管理文學碩士」課程。

合幼兒工作員、幼師進修 及早識別 SEN 幼兒

近年有特殊教育需要 (SEN) 學童,早於 2、3 歲時已察覺有問題,香港浸會大學持續教育學院 (HKBU SCE) 幼兒及基礎教育部一級講師袁維東指出,作為幼兒工作者的幼兒、特殊幼兒工作員/教師,所擔任的角色更形重要,「SEN 的類別有很多,如自閉症、讀寫障礙、專注力失調等,部分 SEN 幼兒可能夾雜不同的類別,其特徵和需要也不同,考驗幼兒、特殊幼兒工作員的經驗及能力,能否及早識別。」

大眾對 SEN 意識上升,帶動相關工種如特殊幼兒工作員的需求上升,袁維東說,此工種主要任職於特殊幼兒中心、早期教育及訓練中心,以及參與兼收弱能兒童計劃的幼稚園暨幼兒中心,其中任職於特殊幼兒中心者,負責提供特別的訓練和照顧予 6 歲以下中度及嚴重殘疾兒童,以協助他們發展及成長,讓他們為小學教育作好準備。

設註冊制度 投身者須完成認可課程

現時所有幼兒中心須依據幼兒服務條例及規例註冊,並由社會福利署幼兒中心督導組督導及規管,並必須聘請已註冊的幼兒工作員和幼兒中心主管照顧幼兒。欲申請註冊,申請人須完成經社會福利署署長認可的相關訓練課程,並向幼稚園及幼兒中心聯合辦事處提交申請表。

HKBU SCE 開辦的「一年制在職特殊幼兒工作訓練」課程,旨在為在職幼稚園/幼兒中心教師或幼兒工作員,提供特殊幼兒工作方面的專業知識及技能訓練,修畢者可獲學院頒發特殊幼兒工作證書,有關資歷獲社會福利署認可。

學習設計推行、評估成效 支援 SEN 幼兒

大部分學員為在職幼師、幼兒工作員,其餘是特殊幼兒工作員、幼兒中心主管等,袁維東稱,課程主要教授學員如何為 SEN 幼兒設計和推行適切的課程,以及評估課程的成效;並會邀請教育心理學家、職業治療師、言語治療師、遊戲治療師等,講解透過跨專業合作,全面支援 SEN 幼兒。

他舉例,患讀寫障礙的小朋友,學習中文會遇到視覺感知、手眼協調的困難:「中文字由多種結構組成,讓他們了解其拆解法則及多抄寫,掌握筆劃或部件的位置、大小,加強記憶,更易於學習中文。」

為個人、為服務他人的事業做好準備,立即報名「JUMP 護理‧社福‧教育招聘及進修日」,詳情:

日期: 2016年 3月 19日 (星期六 )

時間: 下午1:00至5:00  

地點: 尖沙嘴喜來登酒店 3樓宴會廳

報名: http://bit.ly/1S0xPx6