文章日期 : 2015年10月16日

新晉社工 強化裝備迎難上

危機個案處理有法 助學生愉快學習

學校社工要面對學生可能因特殊教育需要(SEN)、自殺、自毀、暴力、欺凌、成癮、性等問題的個案,其複雜性也愈來愈大,加上還要跟校方、學生和家長,以至與不同專業界別人士協作,如何見招拆招?這些都考驗社工的危機應變、分析、溝通、協作等多方面能力。

文:麥懷欣

圖:受訪者提供、資料圖片

香港的非政府機構於早期以試驗性質提供學校社工服務,直至2000/01學年起,政府實施「一校一社工」計劃,確保每間中學均有1名駐校社工。根據社會福利署的數據,截至2014年9月1日,有34間非政府機構為全港468間中學提供駐校社工服務。

香港基督教服務處學校社會工作服務總主任盧松標估計,本港目前有約800名學校社工,大部分任職於中學,其餘為小學及大專院校。「『一校一社工』計劃看似紓緩了學校社工的工作壓力,不用走幾間學校,實則不然,每名社工要獨力面對平均逾700名學生、同時處理多宗個案,且每個個案所涉及的問題可能不止一個,因此壓力不少。」

處理個案趨複雜

及早辨識潛在危機

近年社會問題愈見多元化,校園內出現的學生問題亦愈見複雜,為駐校社工帶來更大的工作挑戰,這些都考驗他們的危機應變、分析、溝通、協作等多方面能力。他稱,特別是每逢新學年,因學生暑假期間有更多機會接觸社會及參與各種社交活動,可能會發生的事情更多,社工或需立即處理;同時校方、學生和家長也有不同範疇的服務需要,學校社工也需要跟進和協調,這些都令學校社工的角色和責任更形重要,及早辨識學生可能出現的潛在危機之餘,亦要協助學生有愉快的學校生活,以及與不同專業界別人士協作。

新人須擴闊技能

應付工作所需

針對新入職或資歷較淺的中學學校社工,香港基督教服務處TOP專業培訓及發展服務自2006年起,每年都會開辦「新入職學校社工導向證書」課程,希望藉此協助新晉社工及早適應工作環境,以及解決工作疑難。

上述課程內容着重實務技巧的傳授,包括教授如何處理「棘手」家長、校園欺凌、協助SEN學生,以及危機個案如自毀、自殺及虐兒的應變處理方法等,「對學員而言,要掌握危機個案處理的課題較為困難,因講求即時性。」

擔任課程導師之一的盧松標不諱言,社工的大專職前培訓,涉獵層面雖廣,但教授的都是基礎知識,故已入行者有必要持續進修,拓闊專業知識、技能層面,以應付工作的變化和需要。