文章日期 : 2015年10月16日

安老、殘疾人士院舍工作

專業技能兼備愛心、耐性 展所長

本港的殘疾人士、長期病患者數目上升,令社區照顧及護理愈受重視。有安老服務業人士、護理教育機構代表稱,安老、殘疾人士院舍同樣需要增聘人手,以護理員/起居照顧員、保健員等最為殷切。

行業新丁黃頌忻,有機會獨當一面在安老院舍當「管家」,領略到工作的意義及獲得其他職業未必能感受到的「無價」滿足感。仍在事業路上躊躇的年輕人及轉職者,何不多了解安老服務業的工作,鎖定適合自己的崗位,配備相關專業技能,加上愛心、耐性等,不難在事業上找到一展所長的機會。

文:麥懷欣、王安娜 圖:受訪者提供

登記護士新人:

加入院舍 實踐全面護理

「對病人而言,留在醫院只屬過渡期,相反留在院舍則屬長期,護理人員能與他們加強溝通,並能實踐全面護理。」黃頌忻修畢香港公開大學「精神科護理學高級文憑」課程、取得香港護士管理局「登記護士(精神科)」的執業資格後,投身津助安老院舍當兼職約一個月;個多月前轉投為政府「改善買位計劃」的甲級買位院舍的松齡(保德)護老中心當區主任。

本獲津助智障人士院舍聘用的他,始終喜歡服務長者:「老一輩為年輕一代付出那麼多,是時候好好照顧他們,回饋他們了!」

工作富意義 滿足感「無價」

21歲的頌忻,現時除了負責護理、派藥、餵奶、營養等相關工作之外,亦要兼顧行政、管理的工作,角色猶如管家。他不諱言,相對於津助院舍分工仔細,私營院舍則職務多元化,並希望趁年青、充滿幹勁的時候,嘗試不同工作。

「幫到別人,見到他們開心,自己也會很開心。」頌忻認為,工作不應只求報酬,實質可做些有意義的事,而從護理工作中,所獲得的滿足感是「無價」的,是其他職業未必能給予的。

有何難忘工作經歷?一名已離世的癌症末期、頑固的院友於彌留前,在新抱與頌忻的說服下,終改變初衷答應洗禮,成為基督徒。此事亦令他意識到人生無常,從事安老行業,必須學會面對死亡。頌忻坦言,透過服務長者,不僅學會做事要有耐性及心思細密,更培養出觀察力及敏銳度,對洞察長者們的需要大有幫助呢!

安老院舍 團隊各司其職

截至2014年3月底,全港共有748 間安老院舍(包括559間私營院舍、40間自負盈虧院舍、127間津助院舍及22間合約院舍),以及共有306間殘疾人士院舍(包括68間私營院舍、18間自負盈虧院舍及220間津助院舍)。

松齡(保德)護老中心院長林佩珊稱,無論是公私營安老院舍,都需要護理員、保健員(HW)、護士、物理治療師/助理、社工/活動助理等各司其職,才能夠全面照顧長者的不同需要。

以她任職的院舍為例,有178名院友;員工有84名,以起居照顧員佔最多,此職位是流失率最高的職位之一,因同區有不少津助院舍,故出現招聘競爭;清潔員是另一難求的人手。為保持及提升服務質素,該院舍今年計劃聘請5至7名起居照顧員,並調整薪酬,期望能吸引更多人入行。

要投身上述工種,一般需具備相關專業資格或修畢相關證書;同理心、耐性、善盡職責也是入行不可少的條件。林院長、頌忻均說:「人人都會老,別嫌棄長者囉嗦、手腳慢;此行業涉及人命,沒有『Take two』,故要善盡職責,處事細心及嚴謹。」

晉升機制 吸納及挽留人才

為吸引更多新血和挽留人才,該院舍一直實行三更制、進修津貼、讓員工請突發事假等之餘,近年更設不同的「人性化」措施。「舉例:部分女性員工怕接觸男院友,我們遂增聘男性員工,望達至雙贏;另今年年頭,我們更聘請弱聽人士擔任起居照顧員及任職洗衣,助弱勢社群發展所長。」

林院長指出,提攜新人、提供多元化工作及培訓機會之餘,良好的晉升前景亦很重要,如工作表現佳的保健員可晉升至高級保健員、助理主任;起居照顧員可晉升至一級起居照顧員、二級起居照顧員;區主任可晉升至護理主任/導師、助理院長、副院長、院長拾級而上。

殘疾人士院舍 保健員挑戰更大

翱翔專業護理教育(下稱「翱翔」)行政總監陳明華表示,殘疾人士院舍遇到的招聘困難較安老院舍嚴峻,當中最渴求的是護理員和保健員。他估計,現時本港的註冊保健員人數不超過20,000名(非全數執業),當中約數千人有殘疾人士院舍保健員資格。

他稱,殘疾人士包括肢體傷殘人士、智障人士、精神病患者等,由於他們來自不同的年齡層,加上表達能力或稍遜,故照顧他們較一般安老院舍的員工,需要付出更大的體力、耐性、愛心,以及更強的觀察力。

必備體力、耐性、觀察力

他以殘疾人士院舍保健員為例,需在制定護理計劃、撰寫報告、設計康體活動等方面投放更多時間,很多時需要與相關部門溝通、交代病人的病情和進展等。「他們的日常職務及所需的照顧及護理技能與一般保健員相若,但由於服務對象的心理及精神狀况有別,要較多時間掌握和適應。」舉例:院友外出後,院方要特別留意他們會否出現行為差異,有否被欺負等,因為他們未必懂得表達。

此外,一般殘疾院舍均設有社工職位及復康部門,員工如復康治療助理、運動督導員等。「他們一般不用輪班工作。前者宜曾修讀相關課程;後者則大多由具備殘疾院舍保健員資格者擔任。」

年輕人進修入行 了解工作性質

有志投身業界的年輕人,坊間有不少相關課程,其中翱翔開辦的「保健員統一及綜合專科技術證書」課程,畢業生可同時獲取安老院舍的註冊保健員資格、《殘疾人士院舍條例》註冊保健員資格;課程附設內外全科護理及復康專科、活動策劃、婦產嬰兒科及牙科護理等,學員有機會到安老院舍及殘疾人士院舍、復健專科機構或專科門診實習。

畢業生可投身公私營醫護機構、專科診所、復健中心、安老院舍或殘疾院舍。現時一般津院及殘疾人士院舍的保健員月薪,分別約14,000至15,000元、15,000至16,000元。

他不諱言,對於公開試成績未如理卻想加入醫護行業的年輕人,保健員無疑是另一出路,「入行者可藉此先了解行業的工作性質,確定志向,日後報讀登記或註冊護士課程較有優勢。」