文章日期 : 2015年10月16日

針灸技術學問深廣

進修配合實戰 增臨牀實力

針灸技術歷史悠久,在中醫學角度,針灸療法是有防治疾病及紓緩痛症的效果。施行此技術者,必須清楚了解人體穴位,掌握正確的手法來施行針灸,才可以令患者獲得適切治療。對於已擁有中醫學歷及資格的人士,若加強對針灸的了解、學習多種針灸治療法,可更新及鞏固相關知識的同時,更有助進一步拓展臨牀治療工作,為個人增值,也有助提高病患者的治療成效。

文:Amy Ng

圖:受訪者提供、資料圖片

針灸不但可治病,還有保健防病的效果。香港大學專業進修學院中醫藥學學部中醫副教授趙立岩表示,針灸集合了多種穴位外治的方法,例如針灸的部位、針具,施行手法技術等也各有不同學問,除了針刺和艾灸,還有頭針、耳針、拔火罐、刺絡放血、刮痧、皮膚針、皮內針等多種穴位外治療法,殊不簡單。

「例如『毫火針』療法,將毫針一頭燒至紅白,用速進速出的手法,在特定的皮膚上點刺,可以治療帶狀皰疹,能迅速止痛。毫火針點刺也可治療皮膚濕疹,可達止痕癢及減少復發。」

針灸療法多樣

由認識穴位開始

趙立岩指出,中醫業內大部分人士都是通過自學、反覆臨牀實踐或參加培訓班學習,以提高自己的專業知識及技術。「參加培訓班,更有機會學習新技術及提高臨牀診療能力。」

香港大學專業進修學院開辦了「針灸學高等文憑」課程,在早期經絡、腧穴理論課程會以小班形式講授腧穴的定位方法,通過示範和學員反覆操練來學習。「在中期則講授刺灸方法,導師每堂必會示範刺針技術和讓學員親自練習,這樣可促進他們把知識轉化為臨牀能力,好好掌握針灸的基本功。」

趙立岩表示,由於針灸技術和療法繁多,技術難易程度亦各異,因此針灸課程對在職醫師,包括中醫師和護理人員、物理治療師、西醫等,能夠有系統地掌握針灸理論、知識和技術,並能學習針灸的新技術及針藥結合的實施治療方法。

針灸的基本理論和知識包括:辨認人體穴位、經絡的病理作用及施以針灸手法於各穴位上。「學員更可學會簡單、方便、有效的養生保健方法和技術,用於自我保健,強身防病。」

鑽研針灸學問

增值向中醫行業發展

趙立岩表示,修讀該課程的學員來自各行各業,包括有中醫師、物理治療師、教師、退休人士,也有來自商界。「大部分學員在開始時,只是想看一看中醫針灸究竟是怎樣施用,當他們對針灸加深了理解後,便會鑽研感興趣的範疇。」去年50多名畢業於第二及第三學年的學員中,就有8位選擇到廣州繼續學業,向中醫師的路進發。此外,亦有3位學員報讀了中文大學的中醫碩士課程。

美容師延伸學習

增新知識 保競爭力

一向對中醫保健、美容知識深感興趣的謝道玲,從事美容師已逾10年。曾於2008年修讀中醫推拿文憑課程,2013年完成了兩年兼讀制的中醫美容高級文憑,現時又修讀針灸學高等文憑課程。

「針灸既可以治病,又可以紓緩肩、頸、腰部痛症,所以選擇修讀相關課程,我深信持續進修不但可以提高相關的知識,亦有助增加本身的工作競爭力。」

她表示,課堂上要閱覽《內經》針灸名篇,內容全是古文,必須花時間理解。同時在課堂上通過導師的講解,讓她進一步了解人體穴位,以及針灸手法技巧,這些知識可以讓她終生受用。「我正計劃到國內進修中醫藥學位課程,先學習一些中醫、針灸等的基礎,對我繼續進修很有幫助。」

針灸注意事項

‧應避免針刺到血管,以防出血

‧體質虛弱的病人,針刺刺激不宜過強,並盡量採取臥位

‧人體某些部位如眼、頸、胸背、脅肋的穴位,應掌握好針刺角度、方向和深度

‧過度勞累、飢餓、精神緊張的患者,不宜立即針刺

‧對有出血傾向或因損傷後出血不止的患者、皮膚有感染、潰瘍、疤痕處的患者,不宜針刺

相關文章