文章日期 : 2015年10月9日

美容知識、技能涉獵廣泛

再培訓重投就業市場

香港面對人口老化、勞動人口減少,其中人口政策督導委員會提出釋放婦女勞動力,鼓勵更多婦女加入勞動市場。不過,不少家庭婦女礙於長時間脫離了勞動市場,在知識技能上未能配合各行各業的急速發展而難於就業,其實只要踏出新一步,透過進修,不難提升自身就業競爭力,重拾工作樂趣。

文:Amy Ng 圖:受訪者提供

根據政府統計處在 2013 年進行一項有關婦女就業統計調查發現,在 637,500 名家庭主婦中,約 38,300 名 (6%) 表示若有一份工作 (包括全職及兼職工作),一定會或多數會做這份工作;另有約 70,000 名 (11%) 家庭主婦表示有可能做一份全職或兼職工作。

美容業發展快 掌握按摩技巧重投職場

中五程度的程玉儀,早年曾從事美容工作,後來為了專心在家照顧孩子遂放棄事業。到近年子女長成,重投美容界工作,但有感難於適應。

「自己很喜歡美容工作,當子女長大,便一心想做回老本行,但發覺美容行業發展很快,自己較難再入行,於是我便轉投兼職按摩師工作。」

程玉儀雖然轉型當按摩師,但仍希望通過邊工作邊進修,盡一切努力為自己增值,加強日後重投美容工作的實力。「前年我在葵協社區教育拓展中心 (下稱葵協) 報讀了 ERB 初級美容師證書課程,往後亦修讀了 CIBTAC、ERB 初級纖體技師基礎證書課程、ERB 體重管理 (營養學) 基礎證書課程,還有修畢了 1 年兼讀制的養生美容保健護療證書課程。」

經過不斷努力,現時程玉儀身兼美容及按摩師的工作。她提到,在 ERB 初級纖體技師課程中所學到的知識及技巧,對她現時的工作有很大幫助,除了認識及掌握到不同纖體機器的運作技巧及使用禁忌外,也加深了對人體結構的認識。

「與客人溝通時,我可與客人分享更多實用知識,例如客人對美容瘦身特別感興趣,我便會建議她們除了用儀器外,也可以透過按摩、飲食及生活習慣等不同方法入手。」

了解人體結構、儀器使用 增顧客安全

她強調,透過課程可以了解行業的走勢,也對美容、纖體減肥等的新技術及坊間一些減肥謬誤有更多的認知。不斷進修,不單加強了她的就業競爭力,也漸漸重拾工作樂趣。

葵協美容科系導師孟俏君 (Kelly) 表示,「一般大型的美容院會把美容及纖體服務分開,美容師與纖體技師的工作不盡相同,有意入行人士,最好先打好基礎,包括多了解人體結構,因為使用纖體儀器涉及風險,要裝備好自己的基本理論知識及技巧,才能保障顧客。」

她強調,無論從業員和顧客都必須清楚了解各種纖體儀器的使用方法和須知,如患有心臟病、腎病或懷孕等人士,都不適合使用某些纖體儀器。

Kelly 表示,從業員考取相關專業資格,對長遠在行內發展有很大幫助。「除了不同的 ERB 美容課程外,有意在美容界發展的人士,建議也可以考取坊間一些熱門的專業資歷,如 ITEC、CITY & GUILDS 等國際文憑或證書。」

初級纖體技師 起薪約 8,000

以初入職纖體技師為例,起薪約 8,000 至 9,000 元。「行內多以師徒制形式培訓初級纖體技師,初入行時主要是協助纖體技師的工作為主,按個人能力,半年至一年便可以晉升為纖體技師,達至高級纖體技師,薪酬則可達 18,000 至 25,000 元。」

葵協開辦了多個與美容相關培訓課程,包括 ERB 初級美容師證書課程、ERB 初級纖體技師基礎證書課程及一年兼讀制的養生美容保健護療證書課程,為有志投身美容界人士提供了不同的培訓機會。

Kelly 表示:「學員在課堂上除了可以學習正確的纖體知識,還可以掌握瑞典式按摩理論、技巧及營養學知識。若本身已具備美容知識基礎的人士,相信更容易掌握箇中的知識和技能。」