文章日期 : 2015年10月9日

醫務化驗師吃香

工作須嚴謹 對數字高度警覺

SARS 一役,令醫務化驗師的角色愈見吃重和為人所認識。每天在化驗室工作,看似刻板,但入行近4年、現職副醫務化驗師 (AMT) 的楊志邦,卻坦言工作所面對化驗項目、測試方法都不盡相同,關鍵是要做到準確的結果,箇中的挑戰和獲得的滿足感是難以言喻的。有學者提醒,入行者要通過專業訓練及註冊的同時,更要不怕血、大小便等樣本,否則難以勝任相關工作。

文:麥懷欣、王安娜 圖:受訪者提供

香港理工大學 (下稱「理大」) 醫療科技及資訊學系教授葉社平不諱言,隨着愈來愈多不同類型的病毒出現、未來陸續有新醫院投入服務、醫管局快將湧現醫護人員退休潮,衞生署、私營醫院、化驗所同樣都需要增聘醫務化驗人手,以應付服務需求。

招聘難 預計未來人手仍短缺

以今年 6 月畢業的「醫療化驗科學 (榮譽) 理學士學位」學生為例,「全數獲醫管局聘請,然而未能填補醫管局的所有有關空缺。私營醫院、化驗所一直面對招聘相關人手的困難,預計未來 7、8 年行業仍存在人手短缺的壓力。」有見市場對醫務化驗師的需求遞增,由 2016/17 學年起此課程學額會由每年 44 個增至 54 個。

葉教授表示,醫務化驗行業主要有屬專職醫療人員的醫務化驗師,以及助理、文員等相關支援崗位。以醫務化驗師為例,主要按學歷及工作經驗劃分為 3 個部分,根據醫務化驗師管理委員會的數據,截至今年 8 月合共有 3,268 名,當中第 I、II、III 部分各有 2,305、875 及 88 人。

醫務化驗師分 3 部分

香港大學專業進修學院 (HKU SPACE) 「醫事技術高級證書」課程高級課程主任劉嚴德光博士表示,醫管局和衞生署亦設科學主任 (醫務) 職位,主要負責醫務化驗的發展工作,例如研究新的化驗方法。大部分在職者具備相關的博士資歷及豐富的臨牀經驗。

醫務化驗 進行與病有關測試

就近期大眾關注的驗鉛事件為例,劉博士表示,醫務化驗主要負責與病有關的測試,然後由醫生根據結果作出診斷、觀察和跟進病人的情况,其中驗血的含鉛量屬醫務範疇;食物化驗則主要負責與食物或飲用水有關的測試,與診斷無關,其中驗水的含鉛量屬公共衛生範疇。

HKU SPACE「醫事技術高級證書」課程課程主任區鑑明補充,現時醫管局轄下共 42 間醫院,另有 12 間私營醫院,一般均有所屬化驗室,其中政府的區域醫院更設不同範疇的化驗室,此類化驗室有約數十名員工;另坊間有約 150 間私營化驗所。一般來說,醫院化驗人員所檢驗的範疇較闊,部分私營化驗室或專注於某些化驗範疇,如腫瘤、細胞或常規化驗等。

以修讀「醫療化驗科學 (榮譽) 理學士學位」課程為例,是按醫務化驗的主要分類,涉獵 4 大範疇內容:細胞病理學、臨牀化學、血液及輸血科學、醫療微生物及病毒學,另因應行業所需,近年新增與基因測試相關內容。學員還要參與 12 周的實習,以累積更多臨牀的經驗。

測試結果存疑 須認真覆核

病人樣本包括:血液、大小便、嘔吐物,以及其他分泌物,醫務化驗師的工作豈非很易受到感染?葉教授稱,學員於首年會學習實驗室技術與安全,包括實驗室安全守則、配置適當的保護裝備等。「舉例:SARS 期間並沒有醫務化驗師受到感染,關鍵是要做足安全措施,受感染的機會便會減低。」

三人皆稱,不論從事哪個範疇,化驗人員均須做事小心謹慎、工作態度認真;具備責任感、分析能力、團體精神,以及保持高度警覺 (特別是面對數字) 等。「對有懷疑的測試結果都應進行覆核,是從業員應有的態度。」

副醫務化驗師 專責全血、凝血分析工作

相對於其他前線的醫護工種,醫務化驗師是較少需要直接與病者接觸的崗位之一。楊志邦 (阿邦) 也覷準這點,加上中學時修讀生物科,對人體相關工作感興趣,遂入讀理大的「醫療化驗科學 (榮譽) 理學士學位」課程,為入行做好準備。

畢業後,阿邦加入公營醫院病理部血液學化驗室工作,至今入行近4年。現職副醫務化驗師 (AMT) 的他,主要負責全血分析、凝血分析的工作,另負責地中海貧血症、糖化血紅蛋白、葉酸、維他命 B12、骨髓細胞等測試及檢查。此外,他更要帶領實習生,並教授測試技巧。

「當收到病人的樣本後,要先登記及貼上標籤,再按不同的化驗項目使用合適的儀器,然後等候結果。過程中要做好品質監控,完成後要進行清潔、消毒等工作。」

累積經驗兼進修 為晉升鋪路

如何做好醫務化驗工作?阿邦認為,基於測試方法多元化,故累積多方面的經驗、熟能生巧最為重要,「以骨髓細胞測試為例,需靠人手及使用特別的『推片』方法,以及注意『推片』的力度。」

醫務化驗行業知識及技術推陳出新,故他趁年輕、記憶力較強時進修,剛完成了「醫療化驗科學理學碩士學位」課程,既為提升個人專業水平,亦為日後晉升至醫務化驗師鋪路。

入行你要知:

葉教授指出,現時入職醫務化驗師,須完成獲醫務化驗師管理委員會認可的指定課程及具備註冊資格,其中投身醫管局及衞生署者,需具備醫務化驗理學士學位或同等學歷,以及香港醫務化驗師管理委員會發出的註冊 (第 II 部分) 及有效的執業證書。助理、文員的職務因不涉及化驗過程,主要負責清洗、消毒儀器,以及文書等,故沒有特定的學歷要求。

目前本港只有理大設有大學教育資助委員會資助的「醫療化驗科學 (榮譽) 理學士學位」課程,畢業生可取得香港醫務化驗管理委員會「醫務化驗師 (第 II 部分) 」註冊資格,並獲輔助醫療業管理局承認,可正式入行。

在職者進修 可獲註冊資格

修讀本科課程外,在職人士亦可透過修讀相關課程取註冊醫務化驗師資格。HKU SPACE「醫事技術高級證書」課程課程主任周智豪博士說,此課程主要為業界人士而設。課程內容包括生理學、生化學、綜合醫事技術,和以下針對業界不同範疇的一科 (4 選 1) :臨牀生化學、血液學及血清學、微生物學、組織病理學。

周博士指,一般副醫務化驗師的入職要求並不要求具備學位資格,但若有志晉升和長遠事業發展 (特別是任職公營機構) ,則宜具備學位或以上學歷。現時大部分學員具備理科背景,當中約 7 至 8 成具備學位或以上資格。

畢業生同樣可取得香港醫務化驗管理委員會「醫務化驗師 (第 II 部分) 」註冊資格,可投身公私營醫院、大學和私營醫務化驗室,甚至獸醫化驗室等,一般由副醫務化驗師起步。

相關文章