文章日期 : 2020年9月11日

疫情帶動Game Artist、Game Programmer需求

加入遊戲市場 必做7個「新手任務」

新冠肺炎疫情衝擊下,多個產業都受到影響,不過,數碼娛樂則屬較小影響的行業之一!不少遊戲更在這留家抗疫、WFH期間爆紅起來:《動物森友會》、《健身環大冒險》、《Fall Guys》……玩得投入,有沒有想過加入幕後行列?有業界專家表示,本港遊戲設計的兩大工作崗位包括遊戲畫師(Game Artist)以及遊戲工程師(Game Programmer),新人入行除了畫功和編程外,原來入行前最好做足7個「新手任務」!

文:夏穎欣 圖:受訪者提供

有人笑說,在這個「御宅族救世界的時代」,外出娛樂活動大減,留家時間的增加,令更多人緊握手機、控制器、鍵盤和滑鼠玩起遊戲來!數碼娛樂協會主席彭子傑(Gabriel)不諱言,這次新冠肺炎疫情,的確帶動了遊戲行業,但同時挑戰亦大。

疫情下遊戲玩家習慣有變

「疫情令部分數碼娛樂行業大受打擊,如電影後製行業,但卻帶動了遊戲行業的發展。經濟下行下,遊戲市場玩家的習慣都不同了,以前較多重課金的玩家,最近則多了輕課金玩家。而遊戲類型亦由多人線上戰鬥競技場遊戲(MOBA)轉移到休閒遊戲,尤其是手機遊戲。」

Gabriel估計本港目前有約150至160間遊戲工作室,大概有6至7成為中小型企業,規模大約10人。「由於不少展覽在疫情期間停擺,遊戲的宣傳亦改為網上為主。」對於中小企來說,如何合力搶攻「大廠」市場正是他們面對的挑戰。

港中小型遊戲工作室互助 搶攻「大廠」市場

他說,一般遊戲的開發時間需要6至8個月,大型遊戲廠商因為有較多資源,人手較充裕,所以開發遊戲的時間可大大縮減至3個月。「幸好,行家之間平時素有交流,包括在群組交換有效的宣傳策略和方法,這種互助的風氣為中小型的遊戲工作室帶來發展機會。」隨着市場對遊戲的需求上升,他認為未來需要更多人才投身遊戲行業。

主要開辦電腦應用程式相關課程的Feva Works課程導師林秉謙(Vincent)亦認同遊戲人才在市場上大有需求。「尤其現今流行互動式的市場營銷,廣告公司亦要為客戶設計具遊戲概念相關的營銷方案,如AR/VR等講求體驗的產物,因此不少廣告公司亦渴求具遊戲設計思維的創作人才。」現時市場有不少大型企業投資或收購有潛質的遊戲開發團隊,甚至在公司內部增設遊戲開發的部門,作為企業的新業務。

遊戲設計兩大崗位  遊戲畫師一圖值千金

Vincent說,香港的遊戲設計職位不像外國般細分,主要有兩個崗位:遊戲畫師及遊戲工程師。Gabriel續說,以角色設計為例,假設一個遊戲有120個角色,每個角色都加3個插畫,畫師就要畫360個人物圖像,因此行內對畫圖人才有一定需求。

政府、業界鼓勵新人入行 遊戲實習生起步

Vincent說,以Feva Works開辦的「Certificate in Unity Game Design and Development」課程為例,由於Unity是目前市面上約六成的手機遊戲所使用的遊戲引擎,故吸引不同年齡層的人士報讀。「由學生到退休人士都有,他們希望了解更多有關遊戲製作、入行,甚至聯同好友創立自己的遊戲工作室。」他坦言,近年在政府資助,市場的投資者增加,加上各類動漫展、遊戲展覽等,均有助鼓勵新人進軍遊戲產業。

Gabriel表示,「業界亦有舉辦不少比賽及實習計劃等活動,可以讓相關學科的學生和有意入行的新人參加,『香港遊戲優化和推廣計劃』就是其中之一。」

入選「香港遊戲優化和推廣計劃」的12間初創遊戲公司,各安排兩名實習生,主要招募相關學科如:遊戲開發、多媒體製作、程式編寫的大專院校學生及應屆畢業生,進行為期2個月的實習。Gabriel說:「希望實習生透過計劃,認識到遊戲製作的各個流程,畢業後可繼續投身這行業。」

實習遊戲畫師Danny:由四驅車畫到少女Game

連續參加了兩屆以上實習計劃的Danny,早在中學時已修讀電腦科,其後曾在中大專業進修學院修讀「電腦遊戲開發」高級文憑,現為城大的「創意媒體」本科課程四年級學生,累積基礎知識,更為入行做好準備。

他第一年實習為四驅車手機遊戲作UI設計,今年到另一家遊戲初創公司畫圖,包括遊戲的界面設計、Q版角色設計等。Danny說:「疫情下,工作模式改為在家工作,由於畫圖難以單憑視像會議或信息簡單交代,對工作有一定影響。每遇到疑難要立即詢問,避免耽誤工作進度。」

酷愛日系RPG遊戲的Danny坦言,開始實習工作後接觸多了不同類型的遊戲。他笑說:「是次實習工作是少女向的手機遊戲,由於從未玩過,故要下載幾個同類型的遊戲試玩,以了解這種遊戲的畫風和界面。」他希望畢業後,可以全職投身大型的遊戲公司,參與RPG遊戲製作。累積足夠經驗後,更計劃跟志同道合的朋友開設遊戲工作室。

7個「新手任務」 累積入行技能點

綜合3位受訪者的意見,有意投身遊戲產業的年輕人,在入行前可先做好以下7個「新手任務」,提升個人「技能點」!

1. 留意不同類型遊戲:市場上的遊戲日新月異,新的遊戲玩法亦會隨時出現,從事遊戲設計者要保持開放式思維,切忌故步自封。Vincent建議學生嘗試自行開發新系統,創造更多類型的遊戲。

2. 自學、進修掌握新技術:Vincent說,現時一般都用Unity、Unreal或3Ds Max這些程式來進行遊戲設計,尤其Unity更是遊戲設計師必備的技能。Danny分享,在大學停課期間,他仍有不斷透過網上討論區、YouTube,甚至報讀網上課程,掌握更多新知識和技術。

3. 建立作品集:Gabriel說如果面試時帶同個人的作品集會有「壓倒性的優勢」。Vincent說,入行前可以先由小型、簡單的手機遊戲開始製作,並嘗試推出市場,有助累積經驗。

4. 多參加業界活動:Gabriel建議,新人可以透過參加業界或不同機構舉辦的活動,如實習、比賽或展覽活動等,都有助新人開拓人脈,對將來發展不無幫助。

5. 懂得團隊合作:製作遊戲需要團隊合作,Danny說,每個人都會對遊戲作品有個人意見和期望,最重要是透過良好的溝通,綜合各方意見,才可以製作出大家都滿意的作品。

6. 編程講求心思慎密:Gabriel提醒,遊戲工程師在面試時通常都會考Coding Test,最重要並非考你使用哪種編程語言,而是細心和是否可以寫出簡潔、不冗長的程式碼。

7. 堅持才是王道:Gabriel說,遊戲製作需「長期作戰」,即使製作10個遊戲中,只有2至3個可以「賺錢」,對於初創和中小企來說是不容易的。最重要是堅持。對Danny來說:「只要製作的遊戲,有朋友覺得好玩,已是最大的成功感!」

相關文章