文章日期 : 2020年8月28日

做個全能音樂創作人 打造作曲填詞表演專長 闖流行音樂事業

很多年輕人都喜歡流音樂,無論是音樂創作或表演部分。事實上,流行音樂市場一直需要大量人才,對創作歌有需求,加上不少媒介均需加入音樂以豐富內容,如電影、廣告配樂、電競等。對流行音樂有興趣的年輕人,何不掌握更多作曲、填詞、表演和幕後音樂製作的知識和技巧,為日後成全能音樂創作人打穩根基。

文:王安娜

圖:受訪者提供

「音樂人的成功作品往往是經過無數次的試驗和失敗,才會得到成功。」香港公開大學李嘉誠專業進修學院(OUHK LiPACE)「流行音樂及音樂製作高級文憑」課程統籌蘇嘉惠表示,市場上向來不乏清新或愛情的創作小品。

年輕人創作能力提高 歌曲突出要具特質

「歌手或歌曲要突出的話,曲風、歌路等均要有個人特質,作品不宜太『大路』,除非歌曲本身很特別,否則最好加入一些獨特元素,舉例:創作人或作品風格帶憂鬱的話,可在這方面加以發揮,使其更專業化,如找合適聲線的歌手演繹作品等。」她說,現時年輕人創作能力較以前提高,他們在學時或已學過作曲的基礎;另發布作品的途徑或平台亦相對多了,較過去易入行;他們甚至可考慮設立錄音室。

「以往想開設一間專業錄音室,往往要投資過百萬元,現時數十萬元也可以了。加上現時電腦製作及器材普及化了,又有很多App可以做音樂,無論是技術問題或入行門檻均比以前容易,此有助推動新人創作。」她估計,現時坊間的專業錄音室有約一百多間,小型的更多。

她稱,錄音室內的工作人員,一般有錄音師和技術員等,他們負責錄音、混音和音樂製作等工作,一般由行內人介紹入行。投身者要有「捱苦」的心理準備,有時為要遷就歌手的工作時間,往往需在晚上時間進行錄音。新人入行,以錄音室技術員為例,起薪點約13,000元起,累積一定工作經驗後,可發展成為獨立製作人。

入行先裝備音樂理論及專業製作知識

其中OUHK LiPACE伯樂音樂學院(下稱「伯樂」)合辦「流行音樂及音樂製作高級文憑」課程,蘇嘉惠表示,課程學習音樂理論及專業製作知識,並將兩者融合在音樂製作上。報讀學員除要對音樂有興趣外,最好具五級樂理或以上程度,以及對樂器有認知。「學員在課程中需要製作自己的歌曲,視乎想用哪種樂器,大部分學員選擇彈琴、結他、打鼓等。」

課程於去年加入了新科目如「短片製作技巧」、「亞洲的創意産業」、「創意產業創意談」,「作為創作人,除了要具備音樂專業知識外,對行業其他相關知識也要有認知,例如現時很多人透過YouTube發布音樂作品,學習拍片對推廣歌曲有幫助。」另學員亦要參與一個畢業演出,主要是跟原創音樂有關的表演,並會由業界老師負責點評。

導師當中包括業界人士,可以能跟學員分享實際的工作經驗,讓他們知道業界所需。而在90小時的實習中,學員有機會在伯樂「擔當」不同崗位,例如活動策劃、錄音室技術員,又或表演者,導師會因應學員的興趣和能力而定。

創作跨地域 全能創作人吃香

新人的作品往往易受批評或質疑,他們如何面對?「學員要有較強的心理質素,學懂聽取不同的意見,篩選善意和惡意的批評,逐步取長補短,提升作品水平。」

蘇嘉惠續說,畢業生可選擇繼續升學,他們有機會升讀本地大學的三年級學位課程,如教大的創意藝術與文化榮譽文學士、中大的音樂系等;另外也可投身業界,如有畢業生加入伯樂成為錄音室技術員,其他幕後工作包括混音配樂、作曲作詞;表演方面可成為創作歌手、表演者,又或投身音樂教育行業。

她認為,未來的的人才培訓需走向更全面化,全能的創作人會更為吃香。「創作可以是跨地域的,想從事流行音樂創作工作者,要多吸收不同地方的音樂知識;有意入行者,除認識業界人士或參加比賽等途徑外,也另可嘗試將歌曲創作及填詞的作品,寄予唱片公司作參考,視乎作品是否獲得垂青。」

進修高級文憑 圓大學音樂夢

「音樂就如一股無形的力量,能令大家走在一起,當眾人一起玩音樂時,自然會得到一份喜悅和滿足。」自小喜歡音樂的津野邊情譽(Motoyo) 是去年OUHK LiPACE「流行音樂及音樂製作高級文憑」課程的畢業生,其後銜接修讀中大音樂系課程。

自小喜歡音樂的Motoyo,擁有8級鋼琴造詣,過去曾進修不同的音樂課程,其中對流行音樂及製作感興趣,因此修讀課程。她分享,課程讓她有機會進入大學圓其音樂夢,更難得的是進修過程中,獲得實習和參與畢業音樂劇的機會。

「當中所學到不只籌辦音樂活動的過程和細節等實務,更讓我認識音樂行業的不同工作崗位。其中音樂劇由同學們自編自導自演,由籌備至演出共花了一個月的時間,能認識一班志同道合的同學是另一大得着。」她希望完成大學課程後,可投身活動管理及教琴的工作。