文章日期 : 2020年8月14日

重考DSE「翻身」或「轉身」報讀毅進文憑?

多元化選修科目群組 隨興趣、能力出發

仍躊躇在重考DSE期望「翻身」或是及早「轉身」報讀「毅進文憑」課程補足學歷,有助日後繼續升學或就業?毅進畢業學員中不乏拾級升讀學士、碩士學歷;甚或獲得工作晉升機會,關鍵是努力和堅持。現時課程已進入第二階段招生,有意報讀者不妨在多元化的選修科目群組中,隨興趣和能力出發,其中救護實務智能手機程式及遊戲設計,以及STEM教學助理等都是熱門、新興之選!

文: 麥懷欣 圖: 受訪者提供

DSE成績不符合入讀副學位課程門檻,有何出路選擇?明愛社區書院(CICE)副院長(社區關係及項目發展)馮志豪博士指,部分人或會考慮重考DSE,然而適合與否因人而異。「重考者講求高度的自我管理能力,並需再次面對考試壓力,同學要先認清個人能力,若沒有太大把握能取得足夠分數升讀大學,或會白白浪費一年時間。」重考者「翻身」不易,根據過往數據,考獲入讀八大最低入學門檻的「33222」成功率不高。

重考DSE「翻身率」不高 循毅進文憑銜接副學位課程

香港專業進修學校(下稱「港專」)毅進課程主任梁健誠(Damon)建議,DSE成績未如理想者可報讀「毅進文憑」課程, 屬資歷架構下第三級別課程, 且提供學費發還資助,畢業後可取得相當於DSE 5科2級成績,可循升讀高級文憑/副學士、學士課程拾級而上,取得更高學歷。「外間對『毅進文憑』學員有些誤解,以為他們的DSE成績很差,實質不然,有些人是個別科目『失手』(如英國語文、數學核心科目),其他科目成績卻不俗。」

香港科技專上書院(HKIT)毅進文憑課程主任朱曉恩補充,歷屆「毅進文憑」畢業學員當中,不乏取得學士甚至碩士學歷;又或是獲得升職機會、成功轉行、投身政府部門等。「『毅進文憑』課程結合不同評核標準,能減輕學員的壓力,而且內容以實用為主,目的是讓學員重拾學習信心、探索前路,修讀者可藉此初步認識感興趣的行業,為日後是否繼續升學或投身該行業作好準備。」

按興趣、能力自選選修科目群組

現時有7間院校開辦「毅進文憑」課程,且已進入第二階段招生,各院校將自行收生,欲報讀者可直接向有關院校申請。面對芸芸選修科目群組,三人皆提醒,報讀者可按個人興趣、能力及事業目標入手,才會愈讀愈起勁,為個人發展造就更多可能性。以下是其中三大熱選科目。

毅進文憑課程簡介

選修科目群組:救護實務

適合:熱心助人、為人主動者

選修科目:救護實務、投考救護員的遴選程序、投考紀律部隊體能訓練

近年紀律部隊積極增聘人手,加上一般紀律人員(員佐級)職位起薪點由20,000元起跳,吸引不少人有意投考。CICE社會服務學部主任李少峰指出,與紀律部隊相關的選修科目群組向來是熱門之選,「有意報讀者應先認識不同紀律部隊的的工作內容 ,了解是否適合自己,再作決定。」

CICE設有「紀律部隊實務」、「警隊實務」、「救護實務」、「消防實務」、「懲教實務」及「海關實務」選修科目群組,以「救護實務」為例,吸引有志投身救護人員者入讀,希望能掌握投考要訣,部分學員更曾參與制服團體。

入職救護員競爭大 課程提升投考信心

李少峰說,上述選修科目群組的導師團隊由擁有豐富經驗的前線救護人員、考官等組成,學員可藉着課程認識消防處的使命、組織結構,救護員的角色和職責;以及了解救護車、救護設備及有關使用方法等。「同學的理論知識一般較弱,要多下苦功。」課程同時着重體能訓練,不單是為應付遴選「過關」、留宿基礎受訓,亦因工作性質講求體力,如需運送傷者及病人、帶同急救裝備等。

馮志豪博士補充,救護員入職競爭大,為提升學員的投考信心,課程更會邀請消防處招募組進行招募講座,並安排學員到消防及救護學院參觀,體能教官會講解各項體能測試的標準,以及讓學員體驗救護模擬實際工作測驗等。

選修科目群組:智能手機程式及遊戲設計

適合:喜歡接觸新科技、具備創意、對編程工作感興趣者

選修科目:程式編寫基礎、Android Apps開發導論、iOS Apps設計入門

Z世代年輕人從小手機不離身、具備能快速適應新科技的特質,有利在IT界發展所長!為滿足對「打機」、編程、動畫有興趣的年輕人,港專設有「電競團隊訓練與發展」、「跨平台遊戲及動畫製作」及「智能手機程式及遊戲設計」選修科目群組,Damon 稱,前兩者獲數碼港舉辦的「電競行業支援計劃」資助,為表現優異的同學提供獎學金。

他以「智能手機程式及遊戲設計」為例,着重訓練學員的手機軟件

開發及介面設計的基本技能, 內容涵蓋兩大手機平台 Android 及 iOS;學員還需學習遊戲開發引擎 Unity、3ds Max動畫製作軟件等。部分課題亦會邀請行業專家作客座演講,讓學員掌握最新的行業知識。

掌握手機軟件入門技能 適合Z世代

課程以實務為主,學員需完成不同的個人、小組習作,包括3D手機遊戲設計的終期習作,從開發、構思流程、圖像、人物及場景設計、介面等處理都一一涉獵,考驗他們的解難能力、創意度,能否把所學發揮出來。「學員更可把習作當作portfolio,供求職面試之用。」

Damon提醒, 課程教授的是入門技能, 面對科技推陳出新, 學員及畢業學員應具備持續學習的心, 若能擴闊個人的專業知識及技能層面如VR、AR技術等範疇, 將有助開拓更多工作及發展機會。

選修科目群組︰STEM教學助理

對有意向教育界發展者,HKIT設有「幼兒教育」、「學前兒童遊戲(playgroup)導師實務」及「STEM教學助理」選修科目群組。朱曉恩以「STEM教學助理」為例,是去年增設的選修科目群組,吸引不同背景及目標的人士入讀,包括:對有關工作感興趣、有志成為數學教師者,以及具備補習社、教育機構、社區中心興趣班導師的工作經驗員。

有別於傳統科目,STEM涉及跨學科學習範疇(科學、科技、工程及數學)之間的融合及應用,透過「動手」、「動腦」活動,培養學員的自主學習、探究、創新、解難能力,故對STEM教學助理的要求亦有所不同,更講求創意度、願意接受新事物。

動手動腦 了解STEM教學助理角色

「STEM教學助理主要負責協助預備課程相關教材及支援教師進行教學,故他們需具備良好的溝通及表達能力,協助學生更容易理解抽象的科學原理及概念;以及需懂得如何帶領活動及激發學生投入參與。」

學員不僅可透過上述選修科目群組了解教學助理的角色、認識STEM理論、設計及實踐教學活動,還有機會參觀教育局STEM教育中心,增強對STEM教育的認知。學員有何學習困難?朱曉恩說:「若同學具備理科背景,或/及於中學時期,曾參與STEM活動,學習起來無疑會較易『上手』。一般而言,同學的表達及說話技巧有待改善,特別是在講解STEM活動或開發教材時,會講解得不夠仔細;另外,他們在科學原理上的知識也有不足之處。」

相關行情及畢業出路

相關文章