文章日期 : 2020年7月24日

新一代時裝設計師
掌握創新及環保概念 突破設計界限

設計是「解決問題」的行業之一,以時裝設計為例,面對「速食時裝」文化背後所造成的破壞環境及生態等問題,令業界反思環保及可持續發展的重要性。要成為時裝設計師有何條件?不僅要打好行業知識和技能根基,從產品設計、生產,以至時裝管理等都要有充分認識,還要掌握創新及環保概念、配備市場觸覺等,才能不斷突破設計上的界限,甚至創造新潮流。

文︰麥懷欣 圖︰受訪者提供

喜愛藝術、DSE 選修視覺藝術科的劉曉樂(Andrew),受中學師兄薰陶,對時裝萌生興趣,DSE 過後,鎖定入讀香港高等教育科技學院(THEi)「時裝設計(榮譽)文學士」課程。

按興趣選科 設計需「以人為本」

專攻男裝設計的他認為,上述課程着重實踐,配合到針織公司實習體驗,能讓他了解行業生態,有助日後適應職場環境; 此外,課程亦大大提升他的演說技巧,特別是掌握了表達抽象設計概念的竅門。

哪些課題較具挑戰性? 他說︰「在學習商業相關知識較為吃力,如分析時裝市場、掌握潮流的改變、消費者的心理及行為等,這些都會影響設計方向。」設計除了講求創意,亦着重「以人為本」,課程讓他學懂需考慮消費者的需要及了解他們的喜好,要在藝術和商業元素中取得平衡。

「活化」男裝長衫 蘊含工藝智慧及人生哲理

喜愛懷舊事物、對男裝長衫着迷的 Andrew 分享他的男裝長衫系列「Nostalgia Express」,把紅白藍帆布袋、「九龍皇帝」曾灶財的「墨寶」、唐樓傳統地磚等圖案,融入其設計中,以引起大眾對本土藝術設計的共鳴。

曾跟隨長衫師傅學習製作男裝長衫的他指,當中涉及大量人手工序,傳承着傳統且珍貴的香港服裝剪裁技術,亦隱含人生哲理,「舉例:喉鈕與衣襟鈕一橫一直的設計使長衫更挺拔,原來有『男子漢大丈夫,要頂天立地』的意思。」他認為,作為一位香港設計師,應對本地歷史及文化底蘊有充分的認識,才能把傳統文化與現代設計互相融合。

獲獎學金赴英深造 以開創自家品牌為目標

Andrew 憑着多個時裝系列奪得香港設計中心主辦的「DFA 香港青年設計才俊獎」之「創意智優青年設計才俊特別獎 2019」,得到 25 萬元獎學金。已獲英國大學時裝設計碩士課程取錄的他預計 10 月開學,現從事時裝設計師助手、時裝採購兩份兼職,把握機會累積工作經驗。他計劃學成歸來後先工作汲取經驗,繼而開創自家服裝品牌,推廣本土文化,並把男裝長衫元素滲入時裝中。

打好時裝設計技術根基 掌握潮流趨勢

坊間設有不同程度的時裝設計課程,讓有意投身或現職相關工作者裝備行業所需技能。其中 THEi 的「時裝設計(榮譽)文學士」課程,適合具備 DSE「33222」或以上成績者等人士入讀,環境及設計學院設計學系副教授朱惠靖(Alice)建議,申請人可攜同個人作品集參加面試。

課程涉獵發展創新產品、產品設計、生產及發展技術、時裝管理等內容,如教授時裝電腦繪圖 CAD、Adobe Illustrator、Photoshop 等入行必備軟件技術。告別「速食時裝」(Fast fashion)潮流,近年時裝界響應環保潮流,可持續發展已逐漸成為大勢所趨;還有數碼技術顛覆時裝界,改變了設計的流程及生產模式,課程加入上述相關元素之餘,亦添置鐳射切割、3D打印、數碼紡織印刷等新機器,讓學生緊貼行業發展步伐。

實習及參賽 認識職場兼擴闊視野

Alice 補充,課程設立時裝設計、時裝管理分流科,及專修科(時裝配飾設計、毛衣設計、專科時裝設計、時裝零售、時裝傳媒),以拓闊學生的事業發展空間。「學生更需修讀為工作綜合學習而設的職場實習單元,以累積實戰經驗及加深對行業運作的認識。我們亦鼓勵他們參加公開比賽,藉此了解個人強弱項,取長補短。」

畢業生可投身時裝界,從事設計(時裝、配飾、毛衣及形象設計)工作以外,也可考慮時裝統籌、產品開發、時裝買手、時裝零售及時裝傳媒等工作,又或是時裝品牌的管理見習生等。

時裝設計師。行情

.入職要求:一般需持有時裝設計、形象設計或相關學科的高級文憑或學士學位。

.起薪:新人可由助理時裝設計師(起薪約 15,000 元起)起步。

.職務範圍:負責研究時裝趨勢,確定目標市場,構思產品的設計;為服裝選擇布料、顏色、配件和生產技術;準備草圖、樣本和模型等;以及監督產品生產程序等。

.晉升機會:助理時裝設計師→時裝設計師→高級時裝設計師→首席設計師/設計經理(時裝)

相關文章