文章日期 : 2020年7月13日

恒大商學院「博雅+專業」商學培訓

成就商管專才 不同領域顯優勢

畢業於香港恒生大學(下稱「恒大」)商學院4個不同學系的Kenny、Tim、Nick和Melody,回想當年DSE後,4人憑着同樣對商科最感興趣的共通點,在恒大商學院開展了既充實又多元化的大學生活,掌握了商管知識外,更重要的是參加了多元化的海外交流、實習、比賽等,所累積的經驗和閱歷,讓他們順利躋身不同專業,在不同崗位各顯優勢!

誠如香港恒生大學商學院院長李海東教授 (Professor Bradley R. Barnes)所言,「商學院內所展示的每一個獎項,正是代表了各界對學生及教職員的肯定;而每一位僱主對畢業生的高度評價,則進一步證明商學院的課程質素已獲得認同!」他深信商學院定會貫徹「博雅+專業」的教學宗旨,成就更多優秀的商管專才!

在商學院團隊持續推動和優化課程發展的前提下,李教授強調,本科生人數由兩年前約2500名已逐步擴展至今的逾3200名。其中「創業管理理學碩士」課程的學生人數,由創辦至今已有7至8倍的升幅,為有志在商界發展的年輕人和行業專才打造了專業商學培訓的平台,擴闊了他們對本港及世界各地商業環境的視野。

恒大商學院共設4個學系,提供了10個本科及1個碩士課程。為配合商業社會對人才的需要,商學院已計劃新辦「商業管理碩士」課程,涵蓋4類不同的專科組別:企業管治、環球金融、環球商業管理及市場學;還會開辦哲學博士學位課程,為畢業生或在職人士持續進修提供了更理想的選擇。

「博雅 + 專業」教學傳承知識 全球80院校成合作伙伴

李教授深信,商學院將會繼續秉持恒大「博雅 + 專業」的教學模式傳承商管知識。「博雅」教學是讓學生全面了解不同領域學科的知識,培養終身學習的精神。「專業」則是學院會與業界保持緊密互動,持續優化課程切合業界的需求。

「我們在全球已有逾80 間合作伙伴院校,讓學生可以因應所需,選擇適合自己的海外交流機會。」他深信歷屆學生在形形色色的比賽中均有傑出表現,足證商學院學生能夠融會所學,獲得各界對他們的認同。

畢業生。Share 不一樣的學習、交流體驗 畢業生躋身商界 與市場接軌

在DSE考獲19、20分的成績的Kenny、Tim、Nick和Melody,談及在恒大商學院所經歷的學習生活與體驗時便會滔滔不絕,重要的是讓他們清晰了個人的事業方向,已躋身不同專業的他們,正努力向着事業目標前進。

何姜俊(Kenny):早着稅務專業先機

修讀課程:專業會計學工商管理(榮譽)學士

現職:PwC會計師事務所Tax Associate(稅務顧問 ),入行約10個月。

職務:為客戶編製轉讓定價文檔、分析交易價格及向客戶提供定價意見等。

畢業後Kenny已順利加入會計專業。「轉讓定價法規是本港2018年才定立的新稅務範疇,現時仍在摸索階段,但我相信其發展潛力,故決定把握入行先機。」每天Kenny要面對來自不同行業的客戶,如地產、玩具、鐘表等,增加了他對不同行業的了解,也讓他知悉要做好稅務顧問的工作,除了要有專業知識外,更要跟客人建立良好的互信基礎和溝通關係。他不諱言,選讀稅務,是因為一次參加稅務辯論比賽的體驗。「這次比賽,發掘了我對稅務這門學問的興趣,透過不同比賽,既可增進不同範疇的知識,還可以了解各地商業社會的運作,對工作發揮有很大幫助。」

在恒大讀書時,Kenny曾多次參與海外實習計劃,包括新加坡的金融機構、澳洲的博物館、香港駐柏林經濟貿易辦事處,還有馬來西亞的大學等。「在德國的政府機構實習時,開闊了我對外國政府架構和工作流程的眼界,是難得的學習體驗。」

章啟添(Tim):向資產管理目標進發

修讀課程:金融分析工商管理(榮譽)學士

現職:法國巴黎銀行全權委託投資管理部門工作,入職約一年。

職務:支援投資組合經理 (Portfolio Manage) 和基金經理( Fund Manager),為客戶管理特定金額的投資、撰寫建議書等。

中學時已對金融行業感興趣的Tim,在大學時順理成章選讀了金融課程,並開始涉足投資,以實踐引證所學。「以衍生工具為例,網上資料並不詳盡。幸而在修讀課程時讓我深入了解不同理論,還有各種定價方式的計算法。雖然我暫未能為客戶進行投資決定,但能及早鞏固金融知識基礎,有助提升工作的表現和自信。」

在恒大時Tim曾以學生大使身分,在各類活動中擔任司儀和接待嘉賓等工作;完成第三年課程後,他更主動申請在恒生銀行的財富管理部實習一年,藉此了解銀行業的實際運作,所累積的待人接物技巧和實戰經驗,對現時的工作有莫大幫助。

他期望兩、三年後晉升至投資組合經理,為客戶度身訂做投資策劃。為了實踐事業目標,他已部署考取CFA(特許金融分析師)資格,為日後踏上資產管理專業鋪路。

關南豪(Nick):持續增值向金融科技發展

修讀課程:市場學工商管理(榮譽)學士

現職:星展銀行金融科技專員,入職約半年。

職務:透過購買服務或外判,為銀行內部搜尋不同產品、解決方案,以提升內部運作效率,改善銀行服務、產品或進行數碼化。

「選修市場學,因為它講求靈活、應變,十分生活化;選讀恒大,因為課程設計和師資外,有多元的實習和交流計劃是重要因素之一。」外向好動的Nick在二年級時已遠赴芬蘭當半年交換生。「當地的教學模式以project based learning 為主,着重啟發思考,而且有機會在不同機構實習,『實戰感』很強!」

同年暑假,他又抓緊在新加坡ATP Computer公司實習的機會;三年級暑假則在貿發局駐吉隆坡辦事處實習。「每一次實習都可以體現到團隊合作、建立人脈關係和溝通技巧的重要性。」

去年畢業的Nick已加入了金融科技行業,工作上經常要進行簡報演示的他笑說:「幸得當時教授對我們的演示要求十分高,現在總算應付自如!」為了加快適應工作,他決心要掌握更多的金融科技資訊,並計劃進修財務課程,希望將來在金融科技工作有更大的發展。

杜楚欣(Melody):靈活應變人力資源工作

修讀課程:管理學工商管理 (榮譽) 學士

現職:跨國公司人力資源助理,入職約一年。

職務:接觸前線員工,了解他們的工作情况和安排學徒訓練等。

「人力資源工作講求靈活彈性,並非一般人想像中的刻板。」從事人力資源工作的Melody(左圖),工作需要跟不同年齡的人士接觸,過程中運用的溝通技巧也截然不同。「日常工作經常要以電話和電郵跟不同國籍或文化背景的人溝通,箇中各地禮儀也要掌握一二。」

她表示,在學時曾修讀「國際管理學」,所學的知識有助她了解亞洲各國的文化差異,現時工作正可大派用場。此外,課程也有助她了解企業管理人員的思考和行為模式,對日後為公司訂定企劃方案有一定幫助。

Melody回想在學時的訓練,讓她文思更敏捷,而老師的經驗分享,以及參加不同比賽的挑戰,均有助她增加工作自信和成效。

恒大商學院本科課程

香港恒生大學商學院

查詢電話:3963 5555

恒大網址:www.hsu.edu.hk/hk

恒大商學院網址:https://sbus.hsu.edu.hk/en/