文章日期 : 2020年7月13日

港大金融科技課程 跨 文 x 理 x 法 訓練

為業界培育新一代金融領袖及創科通才

在金融科技(FinTech)推動下,已顛覆了傳統金融業的商業模式,如虛擬銀行、虛擬保險等,所需的人才亦與以往截然不同,需具備跨行業、跨領域的知識,並要懂得打破與融合傳統專業領域邊界的金融科技及創科通才。

金融科技是本港未來的重點發展產業之一,目前本港有逾600間金融科技初創公司,吸引不少年輕人投身其中展抱負。以此為志向的李曉朗(Hess)去年入讀香港大學(下稱「港大」)「文理學士(金融科技)」課程,正積極接受跨文、理、法的挑戰,整裝向着創業理想進發。

學生。Share Hess:裝備金融科技軟硬技能 鎖定創業為目標

金融科技、初創是近年的城中熱話,因中學時的一次金融科技公司參觀之旅,引起了Hess對大數據、區塊鏈、人工智能等科技的求知欲。DSE時取得33分(最佳6科成績),選修了「物理」、「化學」、「企業、會計與財務概論」、「數學延伸部分(單元一)」的她,本身欠缺IT知識,卻「膽粗粗」報讀了首屆港大「文理學士(金融科技)」課程,憑着優異的成績獲得取錄。

文理商學生各有優勢 跨學科學習基礎起步

Hess自言入讀前已做好心理準備,願意接受挑戰。「同學來自文、理、商科背景,以學習會計科的同學為例,無疑佔有優勢;擅長背誦的文科背景同學,在學習法律科目亦較為佔優。幸而課程是由基礎知識起步,因此也不用太擔心。」

她不諱言,初學習電腦編程時真的一竅不通,但與同學討論及請教老師,加上課餘反覆做編程練習,數星期後終可追上進度,更考得好成績!她相信只要課堂表現積極、用心學習,最終也能克服學習困難。

多元「領袖」訓練 擴闊眼界

除傳授硬知識外,大學課程亦着重訓練學生的軟技巧如自學、解難、領導等能力。Hess以「領袖無界限(Leadership Beyond Borders)」一科為例,以活動形式進行,培養同學的領導能力。「我曾與同學組隊到科學園、香港應用科技研究院等,參觀不同的科技相關企業,並聽取行業專家如騰訊、阿里巴巴、LinkedIn領袖的分享,獲益良多。」

她更積極參與校內外的FinTech活動,早前便與兩名商科師姐組隊參加「國際區塊鏈奧林匹克競賽(International Blockchain Olympiad)」,需提交一份有關區塊鏈技術現實問題的描述及解決方案,她們以設計P2P網上借貸產品競逐。「希望藉此累積不同的實戰經驗,並跟不同參加者互相交流及學習。」

畢業後深造所學 創業展抱負

金融科技技術與服務不斷推陳出新,Hess表示,探尋學問愈深,愈發覺個人知識有限,她計劃修畢課程後進修碩士課程,進一步提升個人實力,並希望投身初創公司,待累積一定工作經驗後再行創業。

金融科技人才吃香 培育生力軍成新一代領袖

金融科技引領金融業變革,業界則需要金融與科技通才的推動,惟人才市場一直是兩者分家,一般需靠企業的內部培訓,港大遂於去年推出「文理學士(金融科技)」,為業界填補人才缺口。

港大計算機科學系副教授及「文理學士(金融科技)」課程主任鄒錦沛博士表示,課程以培育金融與科技知識兼備的通才為目標,故特意採用跨學院及跨學科編製內容。

跨學院合作 循序漸進打穩知識根基

課程由工程學院計算機科學系開辦,經濟及工商管理學院、法律學院亦會參與講授,必修科目涵蓋數學、統計學、電腦編程(如Python、JAVA)、財務會計、金融科技理論、微觀經濟學、金融市場的監管等,並會因應科目採用講授及導修形式教學,讓學生掌握科技開發技術之餘,同時具有金融及法律領域的知識。「相對於其他院校同類課程,港大特設監管科技課程,是獨有的優勢。」

課程理科與文科課程比例為6:4。鄒博士說,學生首兩年先修讀基礎科目,做好根基訓練,隨後兩年再深化學習。課程緊貼市場脈搏,設有一系列選修科目,學生可按個人興趣、專長及事業目標,選修網絡保安、機器學習/人工智能和深度學習、分佈式分類帳和區塊鏈、大數據和數據探勘、電子支付和加密貨幣等。

企業實習參觀 實踐中取經

課程亦與不同機構合作,為學生開拓更多學習體驗及實習機會。鄒博士介紹,學生除可參與金融管理局的「金融科技人才培育計劃」作實習外,亦有機會參與騰訊金融學院(香港)與港大合作的工作坊與講座,到騰訊公司參觀及實習。

與渣打慈善基金合作成立金融科技學院 為學生提供獎學金

今年港大再下一城,與渣打銀行(香港)攜手成立「港大 — 渣打慈善基金 金融科技學院」,為金融科技課程學生提供實習及多個獎學金名額(每名獎學金得獎者可獲5萬元至最高20萬元)。

各行各業需科技通才 可投身金融科技、金融及IT行業

就業出路方面,畢業生可投身金融科技、金融及IT行業,包括銀行、金融科技初創公司、大型金融機構、證監會及金管局等機構,從事區塊鏈開發人員、應用程序開發人員、合規專家等,負責研究及設計金融產品、政策制定,以及確保公司及其產品符合所有相關法例、法規、守則及標準等。近期銀行業受到經濟影響,或會減少人才招聘,然而他指,科技市場仍然向好,特別是醫療保健、交通都需要科技通識人才,故畢業生不愁出路。此外,港大亦計劃於明年開設金融科技碩士課程,為有志增值者提供了持續進修的平台。

報讀。必讀 「文理學士(金融科技)」課程的申請 要求和甄選準則?

申請者可經大學聯合招生辦法(JUPAS) 或非聯招(Non-JUPAS)途徑報讀上述課程。經聯招申請者,入讀要求為DSE英文科達5級或以上、中文及數學科達3級或以上、通識科達2級或以上,以及兩個選修科達3級或以上成績。非聯招申請者,若具備其他本地/國際/國家資格(例如:IB, GCE-AL, SAT/AP, NJCEE),將按個別情况考慮。

課程每年招收約30名新生,首屆學生來自不同背景,約半數為DSE考生,其餘是國際學生及內地學生。甄選準則方面,主要以申請者的成績、面試表現作考慮。

「Leadership Beyond Borders」課程如何讓學生開闊眼界?

「Leadership Beyond Borders」是所有文理學士課程學生的共同核心課程,由多個學院參與設計,內容圍繞「成為領袖」、「環球領袖經驗」及「領袖的設計思維」三個範疇,會邀請來自世界各地的領袖和教授作實戰分享,配合工作坊、小組討論及匯報、課後交流晚宴、企業參觀等,讓學生開闊眼界,為日後成為新一代帶領行業轉變的領袖做好準備!

香港大學工程學院計算機科學系

查詢電話:2859 2180

網址:www.cs.hku.hk/fintech-home