文章日期 : 2020年7月13日

成就年輕人躋身商界領袖

城大管理學 培育具制定計劃、決策能力專才

一場新型冠狀病毒疫症,啟動了大大小小企業的應變機制,尤其是在公司與員工之間要瞬間制定種種防疫又無礙營運效率的措施,其中人力資源管理的重要性可見一斑。有學者表示,一間企業的成功和持續發展,除了要做好人才管理外,人力資源策略也十分重要。兩名香港城市大學(下稱「城大」)「工商管理學士(管理學)」課程的應屆畢業生,即將成為大型會計師事務所和銀行的生力軍,二人冀能憑着對本港及跨國商業環境的理論知識和交流經驗,在不同的事業領域展現不一樣的管理才能。

這場疫症,正好考驗人力資源管理人員的應變和溝通能力,也足證人力資源管理這一環同樣需要與時並進。香港城市大學商學院管理學系工商管理學士(管理學)課程主任關兆安博士表示,隨着大數據時代的到來,人力資源管理亦已邁向數據化。

21世紀管理人:兼具制定商業計劃、決策能力

「以員工離職為例,大部分人都會認為員工離職的原因離不開是薪資過低,但是否真確呢?」關博士闡釋:「我們從蒐集數據可以了解箇中原因,幫助企業作出客觀和理性的策略制定;人力資源部門亦可以在釐定員工的薪津福利時,參考不同地方的數據,有助優化企業管理。」

關博士表示,人力資源管理是一門有別於一般管理學的學科。它着重公司管理員工的政策、招聘、福利及培訓,而人才往往是企業成功與持續發展的重要因素。「作為21世紀的管理人,除要懂得制定商業計劃,具備商業和人事管理的策略知識外,在決策上也要有道德和企業責任,賺錢並非唯一的企業目標。」

課程設兩大專修範疇 掌握最新HRM工具

城大開辦的「工商管理學士(管理學)」課程,正是為學生提供多元及有系統的管理學培訓,學生首年以管理學作主修,第二年分兩個專修範疇:人力資源管理(HRM)和策略及國際管理(SIM)。

城大一直為學生提供多元和緊貼市場趨勢的管理學培訓,HRM範疇中的「People and HR Analytics」一科與大數據有着密切關係,讓同學掌握最新的人力資源管理工具。

SIM涉獵範疇廣 學習跨國企業策略

香港城市大學商學院管理學系招生主任黎曉教授表示,一間企業的成功與持續發展,企業策略尤其重要。為推動經濟和社會持續發展,政府提倡本地創新及利用科技創業,當中不少人會選擇在香港以外的地方創業,如歐美、東南亞或內地。

他指出,多年來亞太區已被視為世界經濟的增長點。「近年不乏本地企業以越南作為中國之外的設廠地,其優勢包括擁有綿長的海岸線、優良的海港運作和設施,加上跟中國的距離相近,也是吸引外資設廠的因素。」

有見及此,在SIM專修範疇中會教授國際商業環境的認知及組織管理上策略知識的實踐,培養學生成為跨國公司工作之管理專才、商業領袖,同時擁有創業能力。黎教授說,教學模式包括用個案分析,讓學生代入小組領袖、部門領導和公司CEO的角色,導師並會跟他們分享如何利用科技創業等。

提供本地、海外多元學習、交流機會

學院及學系還會為學生提供多元化學習機會。關博士表示,包括跟世界著名的商學院設有交換生計劃、提供多間企業的實習機會、設「企業家計劃」協助學生在年宵市場經營小生意等。另來自各地的教學團隊(如土耳其、北美洲、台灣、韓國等)和國際化的學生背景(如西班牙、南非、馬來西亞等),無形中同學在校園內也能體驗不同的文化交流。

畢業生。Share 黃結雯,應屆畢業生:遠赴多國交流 豐富體驗和閱歷

”今年9月我將在一大型會計師事務所擔任Advisory Associate,從事諮詢部門的分析工作,為客戶解決與科技相關的商業問題,期望能學以致用,迎接未來的挑戰與機遇!“

性格開朗的黃結雯,選擇HRM範疇,因為喜歡接觸人,與人溝通。「以前以為人力資源的制定和管理工作以軟技巧為主,但原來當中運用數據分析來解決問題,啟發了我的興趣。」

4年的學習生涯,她先後到過韓國、英國、澳洲和新加坡等地,進行海外實習和交流、參與義工服務、參觀大學、企業等,體驗截然不同的文化生活,所接觸的人和事更有助她擴闊視野,建立自信。

她亦曾參與本地實習,包括3年級時於普華永道(PwC)會計師事務所的風險審計部門實習,工作包括負責不同客戶和項目的分析工作。「在兩個月的實習期內,我學習到multitasking(多任務)、溝通技巧和分析能力等,有助日後更快適應新工作。」

她續分享,跟客戶接觸時,良好的溝通技巧十分重要。「例如當要求客戶提供各種資料和文件時,要懂得運用溫和的態度和說話技巧,讓他們樂於合作。另外也要透過分析數據,為客戶查找潛在的風險。」她期望轉至另一會計師事務所工作時,能夠應用所學!

劉峻承,應屆畢業生:享受商業比賽過程 迎銀行MT工作挑戰

”我將於10月加入滙豐銀行(HSBC)成為MT(環球管理培訓生),有機會接觸不同部門的運作,接受系統化的培訓,深信有助我開展人生的另一新階段。“

曾是中學英文辯論隊隊長的劉峻承,喜歡學習商科知識,特別是管理學理論、研究和分析企業的成功因素等,因此選擇SIM範疇。在學期間,他曾到新加坡國立大學暑期交流,更曾參加了不同的商業模擬比賽,並在多個比賽中獲獎。

「透過這些比賽, 除有機會接觸real business case外,也讓我學以致用,如運用Advanced Strategic Analysis一科的知識,在短時間內籌備計劃書及提供策略,並藉此跟企業管理層交流,了解真實社會的商業運作,從中學到溝通、領導技巧等,對將來投身社會不無幫助。」

曾在HSBC工商金融部擔任暑假分析員的他,在協助處理各類交易中,真正感受到銀行業對香港經濟的重要性,促使他投身業界的決心。他期待着10月成為HSBC的MT,為事業開展另一新階段。

香港城市大學商學院管理學系

查詢電話:3442 7985

網址:www.cityu.edu.hk/mgt