文章日期 : 2020年7月13日

明愛專上學院 新辦7個學士學位/高級文憑課程

培育新一代人工智能、翻譯科技人才 炙手可熱

人工智能(AI)真的無處不在,無論是各行各業的應用,以至我們的日常生活中都不難見到AI的蹤影!從協助企業改善業務流程、疫情期間協助醫療診斷,以至旅遊時的即時拍照翻譯等,AI皆可派上用場。

為配合市場對不同專才的殷切需求,明愛專上學院(CIHE)將於2020/21學年開辦7個全新的學士學位/高級文憑課程,除了AI、翻譯科技兩門新興學科之外,還有物理治療學、幼兒教育、設計新創企業管理、健康護理,以及電影與媒體製作學科以供選擇,讓不同志趣人士打穩相關行業知識和技能的基礎,日後在專業發展路上更具競爭力,昂首闊步。

資助學士學額僧多粥少,即使DSE考生考獲符合入學最低要求或以上成績,也未必能如願以償,故不少人都會報讀自資學士學位課程,入讀心儀學科。為回應社會不斷變化的人力需求,CIHE近年積極開拓嶄新課程,如新學年推出5個學士學位新課程,均獲得香港學術及職業資歷評審局認可;另「姊妹校」明愛白英奇專業學校(CBCC)也會新增2個高級文憑新課程(見下表):

明愛專上學院2020 /21全新課程

以醫護行業為例,人手需求持續。根據食物及衛生局發表的「醫療人力規劃和專業發展策略檢討」報告推算,至2025年,香港欠缺854名物理治療師,CIHE的「物理治療學(榮譽)理學士」課程正好協助紓緩業界人手不足的問題。學院更增設8000平方呎的物理治療實驗室及現代化的教學設備,為學員提供實習教學。

人工智能課程:多元化選修 致力培育本地生力軍

AI技術能應用於不同範疇,近年愈受社會的關注,被視為物聯網及工業4.0發展的核心。它能協助各行各業提升產品和服務效能,如醫療行業利用AI和大數據優化健康護理系統,又或金融業透過AI和機器學習(MachineLearning)提供更有效率的個人化銀行服務,以及進行投資策略分析等。

CIHE電子計算及信息科學院院長陳慶鴻教授(右圖)指,AI的發展並不是為了取代人類:「AI能代替人力完成一些繁複的工序,騰出的人手將可用於執行更有價值的事。它能激發各行各業的創新發展,為市場帶來種種新機遇。」

世界各地都對AI人才求才若渴,香港也不例外,他觀察了最近一個月的職位空缺,粗略估計跟AI相關的職位空缺已佔整體IT空缺的三分之一,達數百個。

設人工智能實驗室 課程由淺入深

他不諱言,目前全球開辦的人工智能理學士學位課程的大學為數不多,僅有逾10間;香港亦只得2間大學於去年開辦相關本科課程,合共提供45個學額,人手供應難以追上時代步伐。CIHE遂開辦「人工智能(榮譽)理學士」課程,並獲得大學撥款委員會經費設立人工智能實驗室。

陳慶鴻教授稱,課程並沒有要求報讀者需在中學修讀有關科目,因課程首兩年會讓學員先學習與AI有關的數學及電腦基礎,例如:「信息技術導論」、「數學及統計」、「人工智能」、「機器學習」等,亦會學習Python與C++等語言編程,打穩根基。

第三年進入深度學習,學員需學習利用AI處理語言及圖像。在最後一年的學習及畢業習作中,學員可以選修不同的AI應用範疇,包括教育、金融、翻譯、工程、醫療、機器人等,按個人興趣和發展方向深度研習。

翻譯科技課程:全港首創 結合翻譯科技、實用翻譯及口譯

翻譯科技已有70多年歷史,多得AI技術的出現,推動翻譯科技發展走得更前,無論時效性、速度及準確度也大大提升。CIHE人文及語言學院院長陳善偉教授說,進入數據時代,傳統文學文本翻譯只佔約4%至5%,有逾90%以上是實用翻譯譬如網絡新聞、軟件、廣告、遊戲翻譯等,由於信息量龐大,單靠人手翻譯是不切實際的,因而衍生全球市場對新一代翻譯科技人才的殷切需求。

他續說,本港絕大部分專上學院都設有翻譯課程,但偏重於傳統的語文、中英翻譯訓練,有見目前及未來需要,學院首創本地唯一一個結合翻譯科技、實用翻譯及口譯的學士課程,科目範疇涵蓋電腦科技、翻譯科技、翻譯、傳譯及中英語文訓練。

「課程重視科技與翻譯的結合,4年的學習歷程中,學員不單會修讀一些理論科目如『翻譯原理與實踐』、『傳譯原理與實踐』等,更會由第二年起由淺入深學習翻譯科技的課題,包括:『電腦輔助翻譯(Computer-aided translation)』、『機器翻譯(Machine translation)』、『本地化(Localization)』、『語音翻譯(Speech translation)』、『人工智能與翻譯』及『自然語言處理』等,循序漸進成為新一代的翻譯科技專才。」

電子學習系統教學 提升教與學成效

上述課程更採用電子學習系統教學,教授及學員可透過現代電子平台學習,方便共享數據、資訊等,而學員的學習進度、導師批閱習作等亦一目了然,大大提升教學成效。

課程亦文亦理,並不局限於特定背景的同學報讀。陳善偉教授強調,學員應面向國際,以全球化視野尋求出路與發展。「課程提供了13個學術與技巧範疇的訓練,能為學員開拓更廣闊的出路。」他以具備「本地化」知識及技術的人才為例,就業競爭力甚高,可於不同企業擔任本地化項目經理等職位。

跨學院合作 教研並重

AI與翻譯科技息息相關,CIHE電子計算及信息科學院、人文及語言學院會共同合作,在教學及研究方面作跨學科交流,以專科專教形式助學員互相學習,提升競爭力。硬件方面,有專為「人工智能(榮譽)理學士」課程而設的人工智能實驗室,以及「翻譯科技(榮譽)文學士」課程的翻譯科技及傳譯實驗室,均為實際教學及學術研究創造更優越的條件。

報讀。必讀

DSE 考獲3322的成績,可有升讀學位課程的機會嗎?

考獲DSE「3322」(中文、英文、數學、通識教育)成績者,可報讀 CIHE 的學士學位課程,設有不同學科:語文及通識、工商管理、數碼娛樂、社會科學、翻譯科技、幼兒教育、人工智能;另設有醫護學科護理學、物理治療學,惟入學要求稍高,成績最少要達「33222^」(^註:一科甲類科目達第二級成績)。

DSE成績稍遜,有其他升學選擇嗎?

考獲「22222」(包括中英文)成績者,可報讀CIHE或CBCC 的高級文憑或副學士課程,提供以下學科選擇:電影與媒體製作、幼兒教育、社會工作、健康護理、配藥、音樂研習、設計學、款待管理學、人本服務及商務學。畢業後,可升讀 CIHE 的學士學位課程。

CIHE及CBCC設有獎學金計劃嗎?

設有多個獎學金計劃:DSE新生獎學金計劃、CBCC高級文憑及副學士獎學金計劃、CIHE Top- Up Degree獎學金計劃、校長推薦獎學金計劃、明愛員工進修推薦獎學金計劃、Caritas Asia Family Scheme等。

明愛專上學院(CIHE)

查詢電話:3702 4388

網址:www.cihe.edu.hk