文章日期 : 2020年7月13日

On Stage成為明日之音樂劇表演者

爆發跳唱演能量

熱愛表演的顏俊豪(Marc)及林曉恩(Cindy)同樣修讀了香港演藝學院演藝進修學院(下稱「HKAPA EXCEL」)開辦的Pearson BTEC全日制音樂劇課程 [ Pearson BTEC第四級英國國家高級證書(表演藝術)課程,下稱「HNC(表演藝術)」課程](Registration No.: 252301*),全方位接受唱、跳、演的訓練,還透過不同的表演機會累積舞台經驗,改善技巧及提升表現,正用心搭建自己的舞台,爆發無限跳唱演能量,成為明日之音樂劇表演者!

Cindy:酒店轉戰表演藝術 苦練堅持夢想

自初小已學習芭蕾舞的Cindy,每年也會參加芭蕾舞學校的暑期表演,中學時更積極參加校內音樂表演、歌唱比賽;另有學習爵士舞、中國舞、Hip Hop舞、現代舞。她雖有志投身表演藝術界,但不獲家人的支持,遂入讀酒店課程,畢業後投身酒店業,勉強工作了約一年,身心俱疲,得知HKAPA EXCEL開辦音樂劇課程,重燃夢想,獲取錄後隨即辭工,繼而告訴媽媽。

課程節奏緊湊,課餘她還勤加苦練,因她深明先要付出才能有所得。自知唱、演較弱的她,透過課程提升了有關技巧。「以唱歌為例,原來很科學,要唱得有Power,不用太用力,只要掌握箇中技巧,輕鬆地唱便可。」

難忘首個正式表演 實踐所學

修讀課程期間,有何難忘的經歷?Cindy分享,曾連續數日到機場的離境層登機閘口,向遊客獻唱聖誕歌報佳音及表演舞蹈,是她人生第一個正式表演,很享受過程,更因不捨得最後一場而哭起來。

畢業在即,Cindy計劃投身業界,爭取不同的表演機會,不想局限個人發展空間。表演藝術行業着重團隊合作,考驗台前和幕後人員的合拍度,她相信過往工作所培養的待人接物、溝通技巧,有助在行業有更好的發揮。

”站在舞台上的我,才是真的我。站在台上,令我感覺自己是全世界最幸福的人。——Cindy“

Marc:表演藝術、教學工作兩條腿走路

修畢音樂劇課程後,Marc積極參與本地、海外劇團、表演藝術機構、私人活動的演出,從音樂劇、戲劇、唱歌、各種形式的舞蹈表演,以至擔任活動司儀、演出多個品牌的電視廣告等;另曾在多間學校和機構教授戲劇、唱歌。數年前他更回饋母校HKAPA EXCEL,擔任音樂劇課程的歌唱導師,現為首席歌唱導師。

為何選擇向表演藝術工作與教學工作兩邊發展?他說,作為表演藝術工作者必須要透過經歷,不斷累積經驗及改進,才會有進步。

透過教學工作,Marc認為可把個人的工作經驗與心得傳承,能讓學弟妹加深對表演藝術行業的認識,及早適應日後的工作環境。「很多導師都是業內人士,對同學日後發展幫助甚大。」以他為例,參與了踢躂舞編舞計劃,更找來Cindy擔任舞者呢!

他提醒,入讀者要具備良好的紀律及非常勤力,方能應付密集式訓練。「以舞蹈課為例,每節為時2至3小時,還未計算課餘的練習呢!這些都考驗個人的意志及體能。」

系統化專業培訓 成就音樂劇人才兼取得認可資格

相對於音樂劇在英國、美國等地已發展多年,亞洲區起步較遲,然而具備發展潛力。為培育音樂劇人才,HKAPAEXCEL早於2002年已開辦暑期音樂劇課程,及後更推出全日制音樂劇課程,助有志入行者裝備音樂劇的專業知識及技巧,畢業後能更快配合工作需要。

HKAPA EXCEL音樂劇課程導師暨統籌主任Mandy Petty指,全日制音樂劇課程獲Pearson BTEC認可,畢業學員可取得Pearson BTEC第4級表演藝術英國國家高級證書資格,有助開拓更多元的升學出路。「Pearson BTEC是廣泛獲得認可的資格之一,包括英國、澳洲、美國等地;很多本地的大專院校(如HKAPA)及多間大學亦承認此資格為基本入學門檻。」

為期一年的課程,涉獵哪些知識及技能訓練?課程由學術、跳舞、歌唱及戲劇不同科目組成,同時着重為學員提供表演機會,如聖誕派對表演、學院開放日及畢業show,以及慈善、籌款活動表演等,務求讓他們累積更多實戰經驗,增強信心,即使日後面對形形色色的工作,也能應付裕如。

表演藝術潛力不容少覷 畢業多元化出路

近數年不乏著名Broadway及West End劇目在香港公演,還有本地原創的音樂劇及舞台劇、校園音樂劇等,以及各大大小小團體籌劃不同的觀眾拓展計劃和藝術教育活動。

Mandy稱,音樂劇在香港仍在發展中,而整個表演藝術行業,亦不乏工作機會,這些都為課程畢業學員帶來多元發展機會,如可投身主題公園、劇團演出、接拍廣告及其他相關的娛樂表演工作,又或是從事藝術教育、文化管理等工作。

報讀。必讀 課程適合不同背景者修讀

Mandy表示,課程學員背景十分多元化,包括:DSE畢業生、國際學校畢業生、內地及外籍人士;也有如Cindy般的轉行人士,為了追求夢想而來;另有部分是未獲HKAPA學士課程取錄者,希望以此課程作為升學的踏腳石。即使是失意於DSE的人士,也歡迎報讀此課程,惟英文科要取得合格成績,因課程以英文為主要授課語言,而且音樂劇的研究資料也是用英文發表。

面試過關斬將:自選獨白、舞步、歌曲

Mandy指,申請人需接受一連串面試考核,以了解他們的個性、對行業的認識及熱誠,是否具備潛質及適合在行業發展。

4大面試考核內容:

.自選獨白(一分鐘);

.自選舞步(一分鐘);

.自選音樂劇或相似風格的歌曲(一分鐘);

.即場學習由導師教授的一段舞蹈後,再即席演繹

Mandy's Tips:面試時向面試官展現你最好的技能和潛質固然重要,但行業講求團體精神,故聆聽指令、學習態度也是考核標準之一。導師會透過即場學習及演繹舞蹈環節,觀察申請人的學習能力,是否受教及願意學習。

Pearson BTEC全日制音樂劇課程 [Pearson BTEC第四級英國國家高級證書(表演藝術)課程]*

入讀資格

.年滿16歲;

.達香港中學文憑試或同等程度及英文科合格;或其他非本地資格證明,如GCE、IB、SAT考試等。(具備唱、跳、演經驗者,可獲較大取錄機會)

課程為期

一年,每屆約提供逾10個學額

課程內容

學術科目:表演藝術行業、表演藝術事業發展、音樂劇歷史與實踐

跳舞科目:踢躂舞、爵士舞

歌唱科目:歌唱訓練、聲樂曲目

戲劇科目:表演訓練

*個別僱主可酌情決定是否承認本課程可令學員獲取的任何資格

香港演藝學院演藝進修學院(HKAPA EXCEL)

查詢電話:2584 8721

網址:http://excel.hkapa.edu