文章日期 : 2020年7月13日

進軍廚藝、餐飲管理界

THEi廚藝及管理學士學位 培育餐飲管理專才

疫情下為了減少出外用膳,近來不少人選擇親自下廚,個個變身做「廚神」!年輕人想廚藝「升呢」,並把興趣變成職業,便要接受專業的系統化培訓。同樣愛吃愛烹飪的陳潁恩、余巧琳(Jan)及馮智慧(Angel),不約而同報讀了香港高等教育科技學院(THEi)的「廚藝及管理(榮譽)文學士」課程。作為本港唯一廚藝相關的學士學位,多元課程內容涵蓋現代化商業餐飲管理、食品科學及美學設計、中西廚藝、餐酒及食物配搭等知識,配合工作實習,難怪學生畢業後都能投身理想工作。

Jan、Angel:師姐妹成創業拍檔開網店 焗出個未來

喜歡製作甜品的Jan及擅長烹調西餐的Angel,是THEi「廚藝及管理(榮譽)文學士」課程的師姐妹,二人結緣於學院的迎新活動,及後更「拍住上」開設網店,並肩實踐創業夢。

她們曾於2017年創辦教授烹調西餐的親子工作坊,後來卻因場地加租而無奈結業,縱使失敗告終,但亦無阻她們繼續創業的決心。有感於網店成本較易控制,Jan及Angel便在2018年創立網上蛋糕店Jovial Patissier,售賣個人化的字母及創意數字蛋糕。「蛋糕可砌成主角的名字或歲數,是最能代表她的專屬蛋糕。」為迎合香港人口味,蛋糕特別採用低糖健康配方。憑藉創意,她們更入圍THEi的「Innov8初創培育計劃」,獲得學院提供多項創業支援,助她們在競爭激烈的市場中站穩陣腳。

按時宜推出期間限定產品 贏口碑衝出香港

Jan及Angel亦因應節日推出限定產品,如剛過去的母親節主題蛋糕─「Everlasting Garden」。「蛋糕以烏龍茶作主調,夾着自家製無花果果醬,再配以馬卡龍、水果和鮮花等裝飾,形狀可選擇心形或圓形。」

為增加曝光率,她們透過社交平台宣傳產品,「產品攝影最考起我們,故我們聘請了專業攝影師為蛋糕拍攝產品造型照,希望能以引起熱潮。」去年,國際五星級酒店台北晶華酒店市場部負責人從社交媒體看到她們的產品,覺得很有特色,特地邀請她們參與酒店的母親節活動,利用當地名產—愛文芒果及大甲芋頭製作字母蛋糕,結果賣了個滿堂紅。「過程雖然艱辛,經常要『通頂』趕工,卻是十分難能可貴的機會。」

創業助磨練意志 推新產品擴闊客源

Jan及Angel稱,創業過程雖然跌跌碰碰,唯THEi廚藝及管理學士課程的教學對她們今天營運網店及建立品牌有偌大的幫助;在四年的學習當中,她們了解到食品成本控制和產量管理、品牌管理、食品美學等務實的餐飲管理知識,加上課程要求學生必須完成約三個月的實習方可畢業,她們在實習期間已獲得了寶貴的實戰經驗及解難能力。Jan指出:「我們按各自的專長分工合作,例如我負責管數、處理文件及設計蛋糕的款式;Angel負責主力製作蛋糕、入貨、回覆客人的查詢等。」

兩人更參與了THEi創立的「Innov8初創培育計劃」,成為優勝隊伍之一,獲得學院提供辦公室公間及企業支援,現時她們已建立了自己的工作室,她們笑言會用盡每一吋空間呢!

去年畢業的Jan與即將離開校園的Angel對未來業務滿腹大計,希望將在學院所學到的市場研究、品牌管理等知識應用到生意上,未來將考慮推出蛋糕課程、新產品如「散水餅」及增設到會餐飲等服務,以拓闊客源。

潁恩:選科從興趣出發 增強日後工作信心

喜愛「窿罅」發掘美食的陳潁恩,是Jan的同學。喜歡美食更愛下廚的她本打算中學畢業後去外國進修廚藝相關課程,後來巧合發現THEi提供「廚藝及管理(榮譽)文學士」課程,便決定報讀。

起初家人曾擔心她應付不了需要體力的廚房工作,然而她認為,辛苦與否視乎個人心態,而且入讀前已對行業運作有基本認識。「每樣工作也有好與不好,只要找到一份自己有興趣又覺得開心的工作,再辛苦也能一一克服。」

4年的THEi學習生涯,不僅讓她提升了烹飪技巧,還讓她了解到餐飲行業的每個運作流程是環環相扣的。她更曾到香港迪士尼樂園酒店餅房實習,從準備甜品、服務顧客,到製作卡通朱古力裝飾等,都是有趣的經歷。

為累積更多實戰經驗,及後她更於香港賽馬會(下稱「馬會」)飲食部兼職10個月,於西餐廳凍房負責預備冷盤食材、服務顧客,「最開心是『大佬』(上司)認同我的工作表現,更協助廚師出餐。」她認為只要用心學習及熱愛工作,自然會獲得更多的機會。

參加馬會「督導見習生計劃」 活學活用THEi所學知識

去年畢業後,潁恩參加了為期18個月的馬會飲食部的「督導見習生計劃」,計劃內容涵蓋一系列的課堂及在職培訓,需到不同的餐廳實習,了解不同的餐飲工作環境。

現時她於馬會旗下的新餐廳受訓,「餐廳走年青、健康飲食路線,提供如植物性蛋白、無麩質食物、有機食材等,與我Final Year Project的題目相近,加上過往THEi亦有教授飲食潮流,現時正好派上用場呢!」她稱,有信心完成有關計劃及通過測試,晉升成為Captain,更計劃考取衛生經理資格,為勝任Captain一職做好準備。

報讀。必讀

餐廳及食肆數目眾多、行業競爭激烈,提升食物及服務質素是關鍵的一環。餐廳經營模式亦要與時俱進,培訓更多未來接班人,VTC院校成員THEi的「廚藝及管理(榮譽)文學士」課程,正是為培育具備創新思維,同時掌握廚藝和現代餐飲管理技巧的人才而設。

「廚藝及管理(榮譽)文學士」課程適合哪類同學修讀?涉獵哪些知識?

此課程獲英國款接服務學會認可,適合有志於廚藝、餐飲管理等方面發展的人士修讀,內容涵蓋廚藝與專業管理的知識和技能,學生可藉此深入了解業界的運作流程,從實踐中學習。

課程如何協助學生及早適應日後的職場環境?

THEi一向學習與實踐並重,課程學生需修讀為工作綜合學習而設的480小時業界實習單元1,於實際工作上實踐所學,助他們做好日後的事業規劃,及早適應職場環境。過往不乏學生因實習期間表現良好,於畢業後即獲實習機構的僱主聘用。

畢業生有何出路?可投身哪類型機構?從事哪些工種?

2019年畢業生就業數據顯示,課程就業率為100%2。餐飲市場對有潛質的中層人員有迫切的需求,畢業生可投身餐廳、餐飲公司、酒店、會所、主題公園等,擔任見習行政人員,逐步晉升為管理層。他們亦可擔任食品顧問、食品造型師、食品評論家等,促進廚藝和餐飲文化的發展。

THEi廚藝及管理(榮譽)文學士課程

入讀門檻

設有兩個入學點:

.入讀一年級:基本入學要求請參閱課程網頁

需經由聯招(JUPAS)申請,JUPAS課程編號JSSV04,課程獲納入政府「指定專業/界別課程資助計劃(SSSDP)」,學生可每年獲發港幣$42,800的政府學費資助3

有意報讀的中六同學可於放榜後大學聯招辦法的個別指定時段內修改課程選擇。

.入讀三年級:持有相關的高級文憑或同等學歷之畢業生,合資格的同學每年可獲發港幣$32,100政府學費資助4

修讀模式

.4年(入讀一年級) / 2年(入讀三年級)

.全日制

1詳情請參閱學院網頁

2資料來源: THEi 畢業生就業調查2019

3只有本地學生能獲發SSSDP學費資助

4有關「為修讀香港自資學士學位提供的免入息審查資助計劃」(NMTSS)計劃之詳情,請瀏覽網頁www.cspe.edu.hk/nmtss

香港高等教育科技學院(THEi)

查詢電話:3890 8000(柴灣校園)

網址:www.thei.edu.hk