文章日期 : 2020年7月13日

護理知識、工作經驗兼得 東華啟航計劃招生啦

齊做護理行業生力軍

安老及復康服務人手長期緊張,4名「Z世代」:李珮玲(Fanny)、劉祐承(Dino)、連韋懿(Gloria)及林洛晞(Heidi)透過參加第4屆東華三院「青年護理服務啟航計劃」(下稱「東華啟航計劃」),正努力裝備護理知識,並從事有薪的社康助理幹事一職,肩負起居照顧員及活動助理工作,他們的經歷有何不一樣呢?想親身體驗,便要把握第5屆計劃的招募機會,今年學員的加薪幅度更接近三成,跑嬴「疫」市!畢業後除可繼續服務業界,更可持續進修護士或社工等課程,向專業繼續邁進!

學生。Share Fanny:立定護士志向打好護理技能根基

畢業後目標:希望能升讀護理學課程,成為護士。

高中DSE時選修「健康管理與社會關懷」的Fanny,課堂時獲安排參觀院舍的運作,從而令她對護理行業產生興趣,萌生當護士的夢想。可惜去年她DSE英文科成績「失手」,令她未能順利入讀護士課程,遂決定藉着參加「東華啟航計劃」,為日後升讀護士課程鋪路,打好護理技能根基。

Fanny現時於政府資助安老院舍任職起居照顧員,作為人生的第一份工作, 需與年長的同事共事,加上一邊工作一邊進修,她不諱言起初感到較難適應。但她憑着凡事謙虛發問的態度,迅速融入工作環境。現已掌握了與服務對象的溝通技巧;她認真勤力的工作態度,更獲得院舍指導員讚賞,為加入護理之路打下強心針。而她亦自覺成長了不少,變得更有信心面對日後的種種挑戰。

Dino:轉行鎖定目標 保健員服務他人

畢業後目標:投身保健員行列,服務業界。

失意於DSE的Dino,修畢毅進文憑課程後升讀「創意設計高級文憑」課程,因未能適應課程的學習模式,學科亦非興趣所在,遂決定退學。他曾從事存倉管理、店務員、文書助理、地勤人員等工作,在事業路上兜兜轉轉。

在父親鼓勵下,Dino參加了「東華啟航計劃」,現於東華三院轄下殘疾人士院舍工作,服務對象為輕度至中度智障人士,主要負責日常起居照顧、生活技能訓練,以及清潔等工作。他分享,每名學員也有不同的行為特質,要懂得尊重他們的生活模式。這些工作經驗所得,均有助他融會貫通課堂所學的知識。

他期待考獲保健員資格後,可從事更多元化的職務,獲得更高的薪酬。對他來說,參加此計劃的最大得着,正是鎖定了他成為保健員的事業目標。

Gloria:體驗護理工作意義 培養工作責任心

畢業後目標:希望畢業後能升讀護士課程,以院舍護士為目標。

Gloria是2018年DSE畢業生,因當時未能入讀心儀的護理學課程,退而求其次修讀「市場學高級文憑」課程,卻發覺學科並不適合自己,於是完成首年課程後決定退學,並在家人推介下參加了「東華啟航計劃」。欠缺理科背景的她,慶幸面對生物學等知識,沒有被難倒,她相信喜愛學習新知識是她愈讀愈起勁的主因。

現於私營安老院舍工作的Gloria不諱言,起初對前線護理工作感厭惡,後來從工作體驗中,漸漸感受到工作的意義,於新型冠狀病毒疫情期間,更是感受猶深。「起初我對疫情十分擔心,但考慮到若人人都害怕,豈非沒人照顧他們?我們與醫生、護士一樣,正為有需要的人士提供適切的服務,從事此行業,具備責任心十分重要。」

Heidi:克服個人不足 加倍努力工作獲認同

畢業後目標:投身保健員工作,並在公餘持續進修。

性格樂天、喜愛與人接觸的Heidi,希望能掌握照顧及護理長者的技能,助人之餘,亦能照顧家中的婆婆,透過參加「東華啟航計劃」,從中掌握了不少實用的護理技巧,如換尿片、檢查血糖水平等。「邊學邊做實不容易,尤其是着重記憶的課題,如牢記藥物知識等都是較難應付,需勤加溫習;抽痰技巧亦不易,要多加操練。」

有特殊教育需要的Heidi,現於社區照顧中心任職,前後共花了3個月適應工作,更曾被延長試用期,然而對行業充滿熱誠的她選擇堅持下去,透過不斷學習及努力改進,最終工作表現得到上司讚賞。她認為,照顧長者不僅講求細心、耐性,還講求警覺性、觀察力,透過實戰讓她更懂得易地而處。

年輕人是老友記開心果

由社會福利署資助、東華三院舉辦的「東華啟航計劃」已舉辦了4屆,共訓練了200多名學員,在安老及復康服務業人手求過於供下,注入一股新動力。計劃督導主任蔡世傑指,創新科技的應用是大勢所趨,年輕人具備熟悉科技應用、靈活思維的特質,若他們能善用這些專長,投放在業界,對行業及個人事業發展均為有利。

「年輕人是老友記的開心果,只要用心學習、認真工作,不同能力者也可適應院舍工作環境及勝任有關工作。很欣慰看到學員們成長了不少。」累積了4屆經驗,僱主既認同學員的工作表現,亦更了解和樂意配合年輕員工的需要。

加薪減工時 特設獎勵津貼 吸納年輕人

「東華啟航計劃」社工曾巧怡指,為吸納更多年輕人投身安老及復康界,新一屆計劃調整了學員的薪酬及工作時數。「薪酬增加近三成!他們首年擔任社康助理幹事(月薪14,150元);考獲保健員資格後,可晉升為社康幹事(月薪17,090元);工作時數減至每周40小時,包括一小時用膳時間,不需輪通宵班,而參加計劃表現良好的學員,更可獲得額外獎勵津貼,非常吸引。」

名額60個 護理行業成年輕人轉行首選

第5屆計劃名額60個,兩人提醒,今年受疫情影響料失業及轉職者(如酒店、餐飲、戲院從業員)會增加,當中不乏會轉投較為穩定的護理行業,故預計報名情况較上屆更為熱烈。「此計劃現正進行招募,額滿即止,有意參加者宜及早報名。」

報讀。必讀 集工作、進修二合一 可取得多張證書

「東華啟航計劃」有何申請要求?有何甄選準則?

申請人要介乎17至29歲、具備中五或同等學歷。學員過往以DSE畢業生為主,也有部分是高級文憑、副學士畢業生、轉職者。我們會考慮申請人對護理行業的認識及使命感、個人成熟度、過往工作經驗、溝通能力等。

為期兩年的「東華啟航計劃」涵蓋哪些內容?

學員需同步進行有薪工作與專業進修。入職前需完成導向課程,待取得「起居照顧員證書」後,便會派到東華三院、其他非政府組織或私營安老/復康服務單位工作,首年擔任社康助理幹事;待完成「統一保健員訓練證書」,考獲保健員資格後,可晉升為社康幹事。另學員需逢星期六兼讀東華學院的「健康科學文憑」課程。表現優秀者更有機會到海外交流,開拓護理工作視野呢!

畢業學員可取得哪些證書及資格?就業及升學出路?<

他們可獲取起居照顧員證書、急救證書,安老院舍及殘疾人士院舍註冊保健員資格,以及健康科學文憑,這些都有助他們畢業後繼續於業界發展或升學。

畢業學員有機會獲聘於東華三院或投身其他的非政府機構、私營安老/復康院服務單位。東華三院轄下院舍更開設了綜合服務幹事職位[月薪:18,795元(東華總薪級表第六點)],負責起居照顧和行政管理等工作,非常適合畢業學員投身。他們也可考慮升讀東華學院或其他大專院校的課程,畢業學員均可獲社會福利署社福界登記護士訓練課程優先考慮。

計劃網頁

立即報名

東華三院青年護理服務啟航計劃

查詢電話:3525 1218

WhatsApp:6117 3404

Facebook / Instagram