文章日期 : 2020年7月10日

新秀社工與服務使用者逆境同行

人本服務 用心實踐

社工是「急別人所急」的工作,新一代的社工如何在不同的服務範疇中,用心與服務使用者同行呢?在過去一年的逆境中,如何印證他們所肩負的角色呢?從「第二十九屆優秀社工選舉」中兩名新秀社工得獎者涂淑怡和楊紫荊身上,或許可找到答案。當中涂淑怡如何透過自身經歷,為視障師弟妹積極推動社會共融,尋找工作機會展才能?楊紫荊又如何藉家庭為本的角度出發,給社會事件中大型拘捕後的家長作出支援……

文:王安娜 圖:受訪者提供、明報資料圖片

新秀社工涂淑怡(Shirley):用信心 助視障人士開拓就業出路

進修經歷︰港大文學士畢業,主修中國語言及文學、輔導學,其後攻讀港大社會工作碩士課程。

工作歷程︰4 年前投身心光盲人院暨學校,由項目主任做起,現已晉升至項目經理。

 

“部分工作崗位對視障人士或有所限,但他們一般都善於聆聽、具耐性、擁有溝通技巧和解難能力,只要配對一份合適的工作,同樣可以勝任。一些流失率較高的行業如顧客服務,聘請視障人士相對穩定,同時亦可以為工作團隊帶來動力。”

 

Shirley本身是一名近乎全失明的視障人士,現為心光盲人院暨學校「有作為」計劃的項目經理,在其成長和學習過程中,所走的路並不容易,幸好沿途得到親友、師長和同學的幫助,特別是中學時學校社工的啟發。「她令我明白助人不只要有耐性,即使未能解決問題,但只要一起面對,終能找到出路。」曾經得到不同人士的幫助,因此她亦希望以個人的力量幫助有需要的人。

近乎全失明初投身社會 遇各項挑戰

Shirley 在中學時,透過學校社工認識了心光學校的視障學童支援服務, 其中由他們的資源老師給視障人士提供學習支援,例如教點字,製作點字筆記等,這些技能對她來說終生受用。適逢她碩士畢業時,心光學校正籌備視障青年就業支援服務(有作為計劃),此促成她與學校合作的契機。

她表示,很多公司樂意為客人提供無障礙配套,但能將這概念套用到員工身上的公司卻不多。對具備工作能力的殘疾人士來說,能給他們一個就業機會,是人生中一個重要的「需要」。

她現時工作主要是為視障年輕人開拓就業出路及創造就業機會,例如成立社會企業。Shirley不諱言,畢業後初踏足社會時,所有事情由零開始,當中的挑戰包括撰寫社企計劃書。「由於社企是一門生意,當中涉及成本、收益等,對我這個文科和社工出身的人來說,確是有點困難。另外,要說服不同僱主,讓他們了解視障人士擁有一定的工作能力也不容易。」

幸而她在院長和不同人士的幫助下,已逐一應付過來。現時其部門有約8 名全職和兼職同事,當中有健視和視障人士,大家本着共同的理念開展不同的服務。

新秀社工楊紫荊(Hinia):社工角色印證社會需要

進修經歷︰城大整合策略傳播(榮譽)文學士,其後進修中大社會工作碩士。

工作歷程︰香港社會工作者總工會「OnCall48」被捕支援義務執勤社工,現同為 NGO 的家庭服務社工,過去曾從事幼兒及家庭服務社工及幼稚園社工。

我們的角色除了協助服務使用者重整資源、具體了解眼前的困難之外,更要與服務使用者並肩同行。過程中要聆聽、理解、接納服務使用者,當中更不可忽略自我照顧的一環。

入行 4 年的 Hinia,本身從事家庭服務範疇,去年十月起開始參與「OnCall48」計劃,此計劃主要為社會事件中大型拘捕後的家長提供支援,她曾看到不少被捕者的家長在警署門外等候消息及錄取口供時的徬徨和無助。

社會運動個案背後 家庭為本更形重要

 

“「曾於多個晚上通宵達旦陪伴家長在警署門外等候,然後上班,雖然辛苦,但作為社工,必須與家長同行。」「OnCall48」計劃與其本身的工作範疇同樣以家庭為本位。「在這些社會運動個案中,不少都可以家庭為本的角度去理解,因為無論一家人的關係如何,家庭都是每個人的重要支撐。」”

 

她分享,某個晚上,在警署門外看見一名父親,其女兒被捕了,當時只想跟他表達關心,但父親表現十分抗拒,認為女兒被捕只是小事或只屬誤會,甚至覺得社工是「搞事」之人! 然而時間一分一秒過去。「當他見到我向其他家屬解說警署程序時,他開始明白我的工作…… 不久他終於跟我說希望聯絡義務律師團,後來在詳談中,他的眼神放鬆了,言談間表現出對女兒的關愛! 」

在 Hinia 眼中,人本服務着重個人的需要及感受,亦相信每個人除了有個人的困難,同時有着自身的強項、能力和資源去解決問題。她認為,社工的角色除了協助服務使用者重整資源、幫助他們具體了解眼前困難外,更重要的是與服務使用者並肩同行。

多理解和接納 與服務使用者建立信任

作為新秀社工,她坦言,自己的人生經驗、輔導技巧、社會問題和資源理解方面,仍需要慢慢學習、消化和累積。除了多留意社會現况、與不同的人交流,個人反思更是不可或缺。

「在現時失信、社會撕裂的時代,我們更要用心,相信更大的理解和接納才能好好建立信任的關係。」Hinia 說,「OnCall48」跟她本身的社工工作能發揮相輔相成的效果,工作過程中認識了很多不同範疇的社工,令她了解更多社會資源的分配和一些特別服務計劃。

得獎感受︰獎項是公眾投票的結果,能夠得到別人的肯定,會繼續做好自己。另外,「OnCall48」計劃是社會急速衍生的一項服務,這證明社工其中一個責任就是印證社會的需要!

社工晉升階梯

相關文章