文章日期 : 2020年7月3日

打造管治專才 公司秘書角色不可或缺

恒大「企業管治與合規工商管理」 課程 助畢業生早着專業先機

【香港恒生大學會計學系專輯】

提起公司秘書 (Company Secretary),普羅大眾會跟普通秘書作比較,其實兩者的職責和角色都截然不同。公司秘書涉足上市公司的工作,從公司成立以至清盤都要問津,職能更涵蓋會計、法律、管治、合規、風險管理……在全球法規及監管愈趨嚴謹的前提下,良好的企業管治有助提升企業形象,贏得投資者信任,故公司秘書的角色更難取代!香港恒生大學 (下稱「恒大」) 會計學系多年來開辦的「企業管治與合規工商管理 (榮譽) 學士」課程,已為業界培育了逾百名管治專才,在不同企業中發揮公司秘書的專業所長。

公司秘書的角色?

香港作為國際金融中心,擁有優良的企業管治,對企業發展有重大裨益,在地區經濟方面也有着深遠影響。香港恒生大學會計學系助理教授及「企業管治與合規工商管理 (榮譽) 學士」課程總監吳麗莎博士 (左圖) 表示,根據《公司條例》,每間在香港成立的公司都要委任一名公司秘書,而如果該公司是在香港上市的話,對公司秘書的專業要求會更為嚴格。

隨着近年大小企業對管治及合規要求更趨嚴謹,在風險管理方面亦更加謹慎。吳博士不諱言,不時聽聞大企業因監管疏忽而付出沉重代價。

「事實上,優良的企業管治必須包含法律法規的落實、披露企業資訊、商業營運上的道德操守,還要做好內部監控等,環環相扣。而公司秘書的角色,主要是服務公司董事局充當顧問,他們日常要與董事局和管理層接觸,更重要的是確保公司合法合規。」

公司秘書的職責範圍?

.協調製作、公佈及分發公司財務報告和其他報告;

.代表公司聯絡股東及監管機構,作為與董事局、股東、投資者、公眾及不同機構的溝通橋樑;

.就監管、企業管治和企業社會責任事宜、新法例,以及董事職責向董事局提供最新資訊;

.熟悉企業內部運作,掌握最新市場動態,確保公司的營運和決策合規合法;

.協助董事局設計、執行並且檢討公司管治架構和具體措施,不斷改善公司的管治品質。

開辦企業管治本科課程 兼考取專業資格

香港特許秘書公會 (HKICS) 會員是其中獲允許成為香港上市公司公司秘書的專業人士 (另外兩類專業人士是律師及會計師)。HKICS總裁孫佩儀表示,「會員要具大學學歷外,更必須通過特許公司治理專業資格課程 (CGQP) ,並累積3至6年相關工作經驗,才可取得會士資格,擔當上巿公司的公司秘書。」

她說,CGQP考試包括兩部分,共7個科目,其中6個科目為必考科目,第7個科目可從2個科目中選考一科。第一部分的4個科目旨在使學員掌握治理、法律、金融及合規知識,第二部分旨在提升學員對於風險管理、戰略、董事會動態治理及稅務等方面的專業知識。

不斷優化課程 新增 「Boardroom Dynamics」 緊貼市場

其中恒大開辦的「企業管治與合規工商管理 (榮譽) 學士」課程已獲HKICS認可,畢業生可於CGQP專業資格考試共7個科目中獲豁免其中4科考試,通過該課程考試的學員可獲頒特許秘書 (Chartered Secretary) 及特許管治專業師 (Chartered Governance Professional) 的國際認可專業資格。

吳博士指,現時坊間相關的本科課程並不多,當中不少是研究生課程,恒大是首批開辦企業管治本科相關課程的院校。「既然市場對企業管治人才持續有需求,學生能夠在修讀本科階段已接受專業的培訓,有助他們早着先機汲取知識和經驗,對日後事業發展不無幫助。」

她強調,課程內容緊貼市場需求及變化,理論與實踐兼備。「風險管理是企業管治中重要的一環,我們早於2017年已加入『Risk Management』一科。」另為配合HKICS於今年起實行新的CGQP專業資格考試,故計劃在2021年新增科目「Boardroom Dynamics」 (董事會動態治理),讓學生了解董事局成員多元化、監管動態對企業管治的影響等。

重視全人發展 鼓勵參賽及實習開闊視野

課程着重全人發展,既要開闊同學的眼界,也要提升他們研習多元化知識和技能,並要加強商業操守等道德元素。「我們採用小班教學模式 (每班最多45人) ,讓老師能關注每位學生的需要,緊密互動。」教學團隊中大部分的老師均具備博士資歷,並擁有特許秘書、律師等專業資格,豐富的經驗有助傳承知識和分享實戰案例。

大學亦鼓勵學生積極參與各類型比賽、公司實習及海外交流計劃,以充實學習體驗,提升個人競爭力。「實習機構包括不同的上市公司、專業服務公司 (Professional Firm) 等,學生可體驗工作氛圍和效率,增加閱歷和體驗,對規劃未來有莫大幫助。」

歷年來學生在各專業團體比賽中屢獲殊榮,包括HKICS的企業管治論文比賽、香港稅務學會全港大專學生稅務辯論比賽等,這些均有助學生培養研究精神、提升創意解難能力,同時可發掘他們的不同潛能,在不同領域施展所長。

就業出路廣泛 由公司秘書助理起步

畢業生出路方面,除可加入會計師事務所從事公司秘書、審計或稅務工作外,亦可投身專業服務公司及上市公司的公司秘書和合規部門工作。孫佩儀說:「當中以金融業、銀行界、保險業等需求甚殷。新人起薪約15,000元,考取CGQP資格後就可升至40,000至50,000元。」新人可由公司秘書助理做起,累積一定經驗後,可晉升為公司秘書主任、經理等職位。升學則可考慮修讀工商管理碩士、會計碩士或企業管治碩士課程等,深化所學。

不一樣的學習體驗增畢業生工作競爭力和信心

恒大「企業管治與合規工商管理 (榮譽) 學士」課程於2014年開辦至今,已為市場培育了逾百名管治專才。其中3名畢業生:譚沛祺 (Alice)、高浩鈞 (Ben) 和陳鎧東 (Dave) 不約而同對校內、校外的學習、參加各項比賽的經歷最為難忘,箇中的學習體驗對他們踏足社會工作後有什麼啟發呢?

Alice:公司秘書講求數字與文字分析能力

“法規每年在變,雖然公司不時提供培訓,但作為公司秘書,必須時刻保持好奇心,主動了解國際及本地與管治、合規等有關的動態。”

背景:2018 年畢業生,曾於2017/18 學年獲滙豐香港獎學金,現職專業服務公司的公司秘書。

DSE修讀商科的Alice,直言性格怕悶,純數字的會計行業未必是她的理想出路。「擔任公司秘書講求對數字敏銳兼具文字分析能力,且工作性質多元化,因此較為適合我。」

她說,公司條例、法規不時作出修訂,作為公司秘書也必須與時並進,熟悉最新的合規要求及市場趨勢。「像2018年開始實施的『信託或公司服務提供者牌照』或『重要控制人登記冊』等新規定,不同公司在新法例下有各種應用情,公司秘書要深入了解新法例的內容,並要懂得靈活套用在不同的服務客戶。」

Alice認為,要成為稱職的公司秘書,首要條件是耐性。「工作過程牽涉許多公司章程、合規、法律條款等,需要一定的中英文能力,亦要細心理解箇中細節,當然分析及自學能力也是必須的。」

回想在學時期,令Alice印象深刻的,除獲頒獎學金外,還有三年級時修讀「企業秘書實務」這科。「當時要跟數名同學合辦模擬周年股東大會,一切要由零開始,從決定日子、遞交文件、通知股東、準備決議問題等都要一一摸索和實踐。累積下來的學習經驗,正有助我現時在工作崗位上實踐所學,變得更有自信。」

Ben:比賽屢獲殊榮把握每一個學習、實習良機

“整個比賽過程,我們花了大量時間和心思,由內容撰寫、數據分析、版面設計等都一手包辦,贏得比賽帶給我非常大的滿足感和成就感!”

背景:2019 年畢業生,HKICS 企業管治論文比賽2018 論文演講比賽(冠軍)及寫作比賽(季軍)得主,現職專業服務公司的公司秘書。

一直活躍於校外及校內活動的Ben,在老師的鼓勵下,決心與同學參加HKICS舉辦的企業管治論文比賽2018,結果分別在論文演講比賽及論文寫作比賽中獲得冠軍及季軍,成績斐然。

Ben表示,當時比賽的主題為「Challenges and Opportunities in the Digital Age」(數碼時代的挑戰與機遇),剛巧他在一間專業服務公司實習期間,曾涉獵虛擬貨幣及為客戶開設離岸公司等運作,便以此為案例作為論文的核心內容之一,結果突圍而出。

「當屆參賽者花了不少篇幅及焦點分析Digital Age的部分,而我們則多引述實例,令整份論文報告更完整和具獨特性。」他鼓勵新生要善用大學的豐富資源,積極參與各類型比賽、交流、客席講座及實習,每一個都是學習良機,有助增加個人學習經歷,對未來投身社會定有幫助。

Dave:由實習到成為全職員工攻讀碩士時刻裝備自己

“不論私人有限公司或上市公司,都須按法例規定委任一名公司秘書,畢業生可投身不同機構,不愁出路!”

背景:2019 年畢業生,現於中環律師行任職公司秘書。

Dave現時的工作範疇包括替客戶準備周年報表及周年股東大會,涉獵範疇甚廣。「三年級時,透過HKICS獲得在這間公司暑期實習的機會,後來續有機會在律師樓兼職,並得到上司賞識及協助下,畢業後便正式成為全職員工。」

他強調,公司秘書工作內容既廣且專,待人處事必須勤力、小心謹慎。文科出身的他回想入學之初,面對各類會計原理有點吃力,幸好恒大採取小班教學模式,師生之間不乏互動機會,每當遇上難題便能得到導師的即時協助,令學習更見成效。

「導師教學生動,多以真實案例、新聞資訊等闡釋不同的理論知識,加上導師的豐富實戰經驗,令我們更具體地了解職場實况。」他表示,很多公司都需要聘請公司秘書,例如專業服務公司、會計師事務所、律師行、其他上市公司及私人公司等,因此深信畢業生不乏出路選擇。他已報讀了企業管治碩士課程,在專業路上繼續裝備自己。

香港恒生大學會計學系 企業管治與合規工商管理(榮譽)學士課程 

查詢電話:3963 5555

電郵:cgc@hsu.edu.hk

* 以上課程為資歷架構第5 級別資歷名冊登記號碼:19/000677/L5 登記有效期:01/09/2019 至31/08/2021