文章日期 : 2020年6月26日

做 Slasher 的 5 個考慮
考驗事前規劃、自家管能力

不少人眼中,斜槓族(Slashie)既自主、自由,工作又不困身,但現實情况又如何呢?「90 後」的 Blue,從全職工作轉當兼職,一年前加入了 Slasher 行列,身兼化妝師、化妝班導師、剪片師等多職,她笑言是自律性及議價「牙力」的考驗……Slasher 凡事都要「自家管」:時間、財政、個人保障、與客戶周旋、如何避免「走數」及開拓客源等,統統都是大學問。今期 Jump 找來青年就業、企業人事培訓專家,教大家做 slasher 前的 5 個考慮!你準備好了嗎?

文:麥懷欣 圖:受訪者提供 https://pixabay.com

一生人只打一份工?全職工作是唯一選擇?未必合時宜了!近年愈來愈多人放棄全職工作,選擇彈性就業,以 Slash、Freelance、兼職、短期或臨時工模式,希望為自己換來更多的個人空間、提升工作控制權、發展興趣與創業的機會。

零工經濟 Slasher 成趨勢

香港青年協會督導主任鄺穎琦(Vicky)指,工作價值觀出現轉變以外,亦由於全球職位減少、零工經濟(Gig Economy)工作模式的興起,把全職職位分拆成不同的一次性短期工作,如外賣配送員,透過網上平台作即時工作配對,令彈性就業日漸普及。

面對不穩的經濟環境,短期內就業市場仍受壓。「預計會有更多機構以外判、短期工、兼職等職位以應付人力需求,靈活控制生產成本。」她引述大學聯校就業資料統計庫(JIJIS)數據,今年首季聘請大學畢業生職位數目,較去年同期減少 4 成。

「若畢業生或其他求職者暫時找不到全職工作,可考慮先做兼職、短期工作、Freelancer、Slasher,累積實戰工作經驗、建立人脈之餘,亦能藉此探索個人的事業興趣。」

成為 Slasher 前 做足 5 個準備

無論選擇全職或彈性就業,並不存對錯,最重要是清楚哪一類工作或生活方式適合自己的需要。有意投身 Slasher 行列者,應事前做足周全的考慮及準備。

1. 工作、收入欠穩定 要未雨綢繆

Slashie 收入不穩定,並非人人承受得到,Vicky 強調,財政方面一定要未雨綢繆,好天斬埋落雨柴!建議投身前至少要有幾個月的儲備;投身後亦要保持良好的儲蓄習慣。

起步建議:先以正職為重,輔以零工兼職作測試,待建立信心及累積一定客源及建立人脈後,才轉做全職 Slasher。

2. 「多」技之長 有助突圍

Slasher 要找一些與自己愛好有關的工作,也應具備一技之長,不可以「周身刀無張利」。Vicky 指,具備創意、敏銳的市場觸覺也是必須,才能搶佔市場先機。以網上教學、餸菜包到戶於疫市發圍可見一斑。

裝備建議:就業競爭愈趨激烈,應強化及發展多元技能、考取與工作相關的專業資格等,提升個人實力。

3. 講求個人自律性 按時完成工作

若你是 Deadline fighter(死線戰士),未必適合當 Slasher 了!Slash 工作講求個人自制能力,特別是要應付不同行業的工作,事事必須親力親為!報價、見客、聯絡、管數都要自己「一腳踢」,如何制訂及嚴格遵從個人時間表尤其重要。

訓練建議:要建立有規劃的生活、讓每日的計劃能按時完成,有助與客戶建立長期的合作關係。

4. 注意個人保障 凡事有紀錄

企業人事培訓師何珮琪(Kiki)指,不少人都誤以為兼職僱員不受勞工法例的保障,實質不然。《僱傭條例》並沒有區分「臨時工」、「兼職」、「替工」、「長工」及全職僱員。所有受此條例保障的僱員,均可享有條例下的權益和保障。

若是自僱人士,由於並非僱傭關係受聘的僱員,故並沒有任何福利和保障,購買保險、供強積金亦只能靠自己;如有糾紛,需循小額錢債審裁處追討。 Kiki 提醒,為避免誤會或爭拗及確保權益,在訂定合約前,有關人士必須根據雙方的意願,了解彼此合作的性質,辨清自己屬於僱員還是判頭或自僱人士的身分。

自保有法:Slashie 及 Freelancers 應以白紙黑字「留底」,包括合約、單據、WhatsApp 紀錄等,宜列明合作條款,如清晰定價、修改次數、支付酬勞時間表,有助減省日後與客人爭議及出現走數情况。另可行的話,工作前可與客戶商討先收取上期酬勞,完成工作後收取尾期酬勞,會有較佳的保障。

「兼職」僱員《僱傭條例》下的保障

5. 必備良好溝通及談判技巧

從接洽到處理工作,當中或會遇到不合理的要求或對待,如突然被增加不合理的工作內容、被壓價、被走數……怎辦呢? Kiki 說,這些都講求Slasher是否具備良好的溝通和談判技巧。

談判訓練:嘗試以良好的溝通和談判技巧跟客戶聯絡或磋商,若要為自己爭取合理的待遇,則不妨以據理力爭卻不得失對方的態度努力達到目的。

I am a Slasher! 忙得快樂又充實

Blue 現職:化妝師/化妝導師/剪片師/攝影師/2D 動畫師/資料搜集員/文員

大學畢業、投身朝九晚六的全職工作,是大部分人既定的步伐。然而愈來愈多人希望走上不一樣的道路。在香港浸會大學傳理學院主修電影與媒體藝術的鄭綺明(Blue),對舞台化妝產生濃厚興趣,於在學期間,已進修了相關課程。畢業後在製作公司從事了一年全職工作,主要負責拍攝及後期製作,期間一直有跟隨師傅擔當舞台化妝師,希望發展其他興趣。

有感全職工作帶來較多限制,欠缺自主性及相當沉悶,她遂轉職主題公園擔任了兩年兼職髮型化妝師,賺取收入之餘,亦能有更多時間發展化妝事業。一年前她決定加入 Slasher 行列。

「約 8 成時間用於化妝工作,包括廣告化妝、舞台及電影化妝、人體彩繪、姊妹化妝、化妝導師等; 其餘時間則做拍片、剪片等工作。」

身兼多職 做好時間管理

Slash 與全職工作是兩種不同的生活態度,難以比較金錢上的收益。Blue 不諱言,Slash 生活並不悠閒瀟灑,收入亦未必很高,但所有選擇都忠於自己。「能做自己喜歡做的事,又能給予父母家用,至少活得無悔,個人亦成長了不少。」

Blue 坦言,轉投 Slasher 前,已做好心理準備,身兼多職會較全職工作更奔波忙碌,而且收入不穩定,因此每月她都會儲起收入的一成至三成。「幸而一直得到家人的支持,以及客戶的讚賞、認同,再找我工作,成為了我工作背後的動力。」

最高峯時在同一時間要兼顧 6 、7 份工作,她認為,Slasher 講求自律性、良好的組織及時間管理能力。「一、兩個星期前需做好工作行程表安排,包括預算交通時間、每項工作所需時間,避免工作撞期。以剪片工作為例,預算需 10 小時完成,若未能於同一日完成,可分 3 日以『3 、3 、4小時』完成,並要盡量嚴格執行。」

「追數」有學問 為酬勞設底線

自僱人士要做好被客戶拖糧、走數的心理準備,如何拆招? 自言厚臉皮的 Blue 稱,不要怕麻煩對方,只要禮貌地追問出糧進度就可以了! 為減低被走數、工作臨時改期或取消的風險,她會先游說客戶支付若干訂金,一般是酬勞的五成。壓價呢? 她分享最近一次生日派對拍攝工作被「壓價」的經歷。「我向客戶表明,不同攝影師有不同的風格,要有質素的作品需要成本。作為 Slasher 要為酬勞設下底線,否則會令自己及同行的待遇愈來愈差。」

擴展人脈 積極推廣自己

要打好 Slasher 這份工,Blue 還有以下心得:

擴展人脈:現時 Blue 的客源來自回頭客口碑,師傅、開設製作公司的同學、中介人的轉介等。緊記同行未必如敵國,嘗試與志同道合者建立值得信賴的「小社區」,互相學習及分享經驗心得,往往能事半功倍。

做好市場推廣:Facebook、Instagram 有助推廣個人品牌外,亦配合自己的拍攝專長,早前 Blue 參加了青協的「網上教學達人大賽」,開設了關於彩繪和化妝的網上教學 YouTube Channel,有助開拓客源。

 

相關文章