文章日期 : 2020年6月5日

長者復康/家居服務抗疫日常
為全面重開服務做足準備

新冠肺炎疫情影響,社會福利署(下稱「社署」)轄下的長者日間護理中心暫停服務多時,因應疫情稍為緩和,社署剛於5月底逐步增加至其約5成的服務名額。各中心/單位要為全面重開服務做好哪些準備呢?另一方面,疫情進一步帶動了長者對上門的家居照顧和復康服務的需求,有業界人士表示,是次疫情打亂了很多社區服務的正常運作,但卻對日後提供的社區復康、家居照顧服務帶來了新的啟示!

文:夏穎欣 圖:受訪者提供

疫情相對緩和,近日社署的長者日間護理中心(下稱「日間中心」)分階段重開。如何為重開服務做準備呢?

員工善用中心暫停開放期間增值

香港耆康老人福利會服務總監駱耀文表示:「中心的每一位員工都善用停開服務期間,積極學習一些帶領技巧和為長者準備不同的活動,如音樂活動、愛笑瑜伽等,幫助長者保持心肺功能、肌力和平衡力等,期望他們在參與活動過程中,同樣感受到開心,對我們或長者來說,都是為日後重開做好準備。」

防疫措施不鬆懈 重新評估長者復康進度

為減低重開後的傳染風險,駱耀文強調,日間中心已做好各項防疫措施,如在座位之間裝上隔板、安排長者隔開一至兩個座位坐、乘坐復康專車前要先量體溫和潔手。而為確保所有人都安全,小巴、輪椅等會用 1:99 稀釋漂白水消毒,亦為工作人員準備充足的口罩、保護衣等等。

此外,在復康服務方面,他表示,長者多月來未有訓練,日間中心會透過不同的評估工具如:蒙特利爾認知評估、老人憂鬱量表(簡稱 GDS)、康奈爾量表等為他們重新評估身體機能、認知、情緒、血壓、糖尿病各方面的情况,再因應各人情况重新制訂不同的復康方案和介入方法。

疫情期間每天聯絡長者 了解急切需要

機構旗下的日間中心雖經歷連月的暫停開放,但員工每日也會致電給會員,了解他們的需要,慶幸的是部分長者的家人須在家工作或有街坊鄰居幫忙照顧起居飲食,若長者無人照顧、有特別需要的話,仍然可以到中心。「我們亦會為有需要會員提供送飯和防疫用品;中心的物理治療師也會錄製一些復康訓練的短片,讓會員可在家中進行復康訓練運動。」

駱耀文不諱言,日間中心的長者來自不同地方,加上中心的座位較密集,一旦感染的話,難以控制和風險較高,因此防疫措施不可少。「幸好日間中心以提供復康的服務為主,主要的服務對象是社區中比較健全的長者,有別於護老院舍,這類長者一般較有自理能力,即使日間中心暫停開放,他們留在家中有家人照顧已經足夠。」

長者對上門家居服務需求增

不少長者在疫情嚴峻時期都會懼怕出門,一來怕受感染,二來也避免家人擔心,故長者對各種家居護理和復康服務的需求也有所增加。紫雲間沁怡護養院(下稱「紫雲間」)院長何麗珍表示,家居服務一般分為兩個範疇:專職和輔助,專職範疇包括物理治療、職業治療、護士服務等;輔助方面則包括清潔、送飯、陪診、護理和保健等。

她以家居服務為例,在疫情期間,長者對輔助服務的需求增加,例如送飯和清潔,另外,亦有不少中風康復者和離院病人需要專職復康服務。

何院長分享,曾有婆婆因為太擔心而不敢出門。「為此機構同事會每日跟她通電,問候情况,也會跟她說哪些地方安全或危險、出門可做的防疫措施等等,盡量用不同方法疏導婆婆的情緒。」

與前線員工增強溝通 減少工作顧慮

除了長者外,前線員工亦有其擔憂。何院長不諱言,要多跟前線同事溝通,以減低他們的顧慮。「若有一些十分擔心的同事,我也會建議他們暫時不用出動。」不過,疫情期間,始終都要進行家居服務,如何減低前線人員和服務對象的風險,但又能在互信的基礎下提供適切的服務呢?何院長稱,若有新的家居服務要求,機構至目前仍會做足以下 3 個步驟:

家居服務前線員工必做3步驟 保障雙方安全

1. 評估員先會面 了解長者需要

每當有新的服務對象,機構都會先安排評估員了解他們的需要。「部分長者未必能說出有什麼需要,因此通過會面和聊天,評估員可以細心了解實際需要,也可以留意長者的性格特質,然後再作記錄和評估。」

2. 安排上門服務前 查詢病歷及外遊紀錄

評估員在安排上門服務前,會再仔細向服務對象及其同住的家人查詢,了解最近有沒有外遊紀錄、發病紀錄、有沒有曾入住檢疫中心/ 進行家居隔離、居住的大廈是否列入家居檢疫清單等,如有上述情况則不會安排上門服務。

3. 提供服務時 前線人員做足防疫措施

評估過後,首次服務會先由評估員帶領前線人員上門,讓服務對象安心。「疫情期間,每一位員工進門時,首先要脫鞋,然後在身上衣物噴灑消毒用品、搓手、探熱,當然少不了戴口罩、手套、圍裙等防疫物品。」前線人員也需留意受助者有沒有發燒、咳嗽或流感等徵狀,如有懷疑,則會先暫停服務,並勸喻對方及早求醫。

何院長指,服務對象和家屬一般都理解以上安排。「我們希望前線人員和受助者都能在安全的大前提下進行家居服務。」在完成服務後,機構亦會致電受助者和向前線人員跟進,了解雙方的意見和問題,有助改善日後的服務。

非常時期非常做法 社區復康再出發

疫情來得突然,何院長述及在疫情爆發初期,口罩供不應求,甚至曾有索價至 500 元一盒。「機構原本有充足的存貨,但轉眼已剩下不足兩個月的數量,正在徬徨之際,幸有相熟的口罩商特意預留一定數量的口罩、搓手液、保護衣等的防疫物資給不同機構,讓我們的前線人員渡過了最艱難的時期。」

疫後 7 個工作啟示

是次抗疫工作,人人都上了寶貴的一課。駱耀文和何院長均認為,防疫工作分秒必爭,尤其是長者的社區復康服務,更不能掉以輕心。經此一「疫」,兩人有以下的工作啟示,只有時刻做好周全的準備,才能應付日後突如其來的挑戰。

服務要靈活變通:疫情下,送飯服務本非日間中心負責的範疇,但駱耀文表示,幸得社署及時批准,才可以為長者提供送飯服務。

防疫裝備要儲足:口罩、漂白水、消毒酒精、消毒噴霧、手套、眼罩、防護衣等要儲備充足,對前線人員和長者都有多一份保障。

及早掌握預防感染控制措施:提升日常的清潔消毒意識,保持環境衛生,減少社交接觸等,有效防止病毒傳播。

轉用即棄物資:前線護理人員過往會重用一些物資,如圍裙,但在疫情下已改為即棄圍裙,加強防疫。

善用資訊科技:日間中心為留家抗疫的長者趕製了不少復康短片。計劃在資源許可下,優化拍攝器材和技術,有助錄製更多不同短片。

加強前線人員培訓:何院長指要多聽取前線員工的想法,進行適切的溝通。另外,日間中心員工亦利用停開的日子,增進帶領活動等技巧,對日後的工作發揮不無幫助。

掌握長者急切需要的服務:日間中心會每日或隔日致電長者,遇有不擅表達的長者,工作人員更必須以耐性了解他們的真正需要,跟進支援。

相關課程

相關文章