文章日期 : 2020年5月26日

教育心理學家支援學生疫情心理需要
寄語教師做好期望管理 應對復課後壓力

持續了數月的新冠肺炎疫情及陸續浮現的經濟、社會民生等問題,令人愈見身心俱疲。在疫情陰霾下,教育心理學家鄧意妮(Elaine)透過哪些方法支援老師及學生,為即將陸續的復課做好準備?如何支援 DSE 考生的心理壓力?

教育及招聘博覽2020 立即報名

Elaine 指出,在新冠肺炎疫情下,學生、教師、家長所面對的壓力都不同,如應屆 DSE 考生因停課未能參加模擬考試,到一再延期開考,壓力「爆標」;學生需適應停課期間以網上學習的全新學習模式;教師面對推行網上教學、追趕課程進度、復課安排等壓力;還有家長因子女停課而長時間留在家中,需兼顧子女的健康、在家學習情况和自身的工作……

她特別提醒教師,復課後或會面對來自自身或學校的壓力,包括追回教學進度、課堂管理等,要先照顧自己的情緒,緊記「You are not alone.」,全球教育界也共同面對,若能預先做好期望管理,有助處理情緒。

電子平台及電話 支援學生「疫」境心理需要

在漫長的疫情影響下,Elaine也作出新嘗試,如透過電子平台,為學生提供個別與小組形式的讀寫與學習技巧教導與支援。「以往未必有充足的時間為學生進行一對一或小組形式的深入介入,但在停課期間,由於面對面的非緊急服務(如教育心理評估) 暫停了,故可安排時間為學生進行持續而深入的學習介入服務。」

她還會與所服務的學校及院校透過電話緊密聯繫,以了解個案學生在停課期間面對的學習、行為與情緒方面的需要,與老師和家長商討並提供適時支援策略,為學校與院校提供照顧有不同學習需要學生的網上教學策略;並透過電子平台舉辦網上工作坊,讓家長了解子女在停課期間的學習與心理需要,以加強他們的溝通。

情緒管理三部曲:由察覺到尋求專業協助

面對疫情,容易令人產生負面情緒,若未能適當處理,會影響心理健康。如何提升個人心理防「疫」能力,並應對人生中不同的逆境?Elaine 教路:

第一步:認識及察覺個人的情緒:多留意自己的身心與行為的變化,認識這些狀態代表什麼情緒,並嘗試了解產生這些情緒的事情與想法。

第二步:了解情緒帶來的信息:情緒並無分好壞,當感受到情緒正是身體所發出的信息,提醒我們要去面對並回應我們的需要。舉例:對 DSE「一試定生死」有很多擔心和緊張,令自己經常處於備戰狀態,身心俱疲……需要適時調節和放鬆身心。

第三步:採取合適、可行的方法回應情緒需要:若面對持續壓力,可進行靜觀練習伸展運動、深呼吸、肌肉鬆弛運動,又或是找信任的人傾訴。若困擾無法紓緩,出現長期失眠與情緒低落等情况,便要尋求專業協助。

 

全文版:非本科生修畢心理學轉制課程再持續進修