文章日期 : 2020年5月22日

機電工程人才青黃不接 把握入行良機

考取機電文憑、牌照 締造多元發展機會

【機電工程協會(香港)有限公司專輯】

機電工程行業已出現技術人員老化及人才斷層的情况,面對各大大小小的公私營建造項目陸續落成,以及日常的更新保養等項目工程,需要吸納及培育更多機電工程生力軍。此行業入行門檻不高,有意投身者及業界人士可透過機電工程協會 (香港) 有限公司 (下稱「電協」) 的多元進修途徑,從證書到文憑,以至備試課程,掌握水務、電力、冷氣、消防、防盜及通訊等不同範疇的知識和技能,再考取相關牌照,強化就業競爭力,為自己開創更多橫向發展的機會。

本港機電工程界已響起人手不足的警號,出現技術人員老化及人才斷層的問題,加上隨着公私營建造項目落成,以及日常的更新保養等項目工程,進一步帶動人才需求倍增,需要引入更多新血,確保經驗及技術傳承,以填補人力缺口及應付服務所需。

——電協行政主管鄧文昇 (Bernard)

「風火水電」的機電設施遍佈我們日常生活的每個角落,Bernard 以一幢大廈為例,通風和溫度需要冷氣;消防與水喉,牽涉灑水系統和食用水;電力系統則提供照明和運輸(電梯或扶手電梯),彼此互相關連,同樣扮演着不可或缺的角色和功能。

 

機電工程行業高速發展 風火水電不可或缺

在新措施及新技術的推行下,近年機電工程行業高速發展。他指,政府為推動可再生能源發展,於2018年引入了上網電價計劃的新措施,放寬擬安裝於村屋天台的太陽能光伏系統的高度限制,讓市民和私營界別可自行以太陽能設備和風力發電後,可把電力售予電力公司,吸引不少人申請。

他續指,在新技術推行方面,包括一些環保能源的應用和設備,例如:全新、翻新的空調系統採用「無油磁浮式製冷機」成了新趨勢,能提高能源效益及節省能源。

 

人力需求持續 通風工種最為殷切

Bernard稱,目前本港持牌電工超過70000名,每年也有新人入行,然而未能應付市場所需。不少機構更會定期到電協舉辦招聘會,招攬生力軍。

哪類人手最為欠缺?「市場對不同範疇的機電工程人員也有一定需求,目前以通風相關工種最為殷切。以往港人對商廈室內空氣的要求,只着重製冷,現在則同時注重空氣流通,除了追求環境的舒適度,也對傳染病的關注顯著增加;還有香港生產力促進局及政府部門也推出了相關的指標,故此令這方面的人手需求不斷增加。」

 

小學程度可投身 新人起薪約13,000元

機電工程行業的入行門檻低,Bernard說,小學程度已可投身,但最重要的是肯學肯做及具備嚴謹的工作態度,因工作程序需按指標執行。「業內實行現場監督制,需由持牌員工督導學徒工作,如準備物料、搬運及認識設備等。」

此行業很適合年輕人投身,設有多元的考牌制度,如電工、水喉匠等牌照,協助業界人士開創縱向及橫向的發展機會。「政府也會提供自願進修安排,推動機電工程行業持續進修文化。電協亦不時舉辦講座,如以太陽能、環保節能為主題,很多機構都會派技術員出席,以掌握行業新技術。」

 

多元增值課程 裝備行業所需技能

為讓有意投身機電工程界的人士及業界人士,接受正規培訓,投考相關專業資格,電協早於10多年前已開辦了多個不同程度的持續進修及備試課程。其中「電機工程文憑」屬資歷架構第3級課程,且已列入持續進修基金可獲發還款項課程名單內。課程對象為在職電工或有志投身機電工程人士或業內人士。

有意入行人士,可先完成5個證書課程,再修畢文憑課程的要求 (詳見附表) 。Bernard指,即使學員無意修畢整個文憑課程,又或是本身學歷、工作經驗未能符合入讀要求,也可單獨選修個別證書課程。「上課時間亦能配合從業員的需要,學員可選擇平日晚間或周日上課。」

 

由證書到機電文憑 資深導師傳承經驗技巧

各證書課程的實習課、理論課的學習時數比例為1:1,導師皆為擁有豐富行內經驗或督導經驗的人士,重於課堂教授專業知識、傳承經驗和技巧,包括行業新技術。

學員可藉進修了解行業的條例、指標,以及學習工程數學,如電線長度及粗幼、環境空間面積、通風量、流體力學的計算等知識。他補充,學員於學期末需要自行設計一個實例計劃書,以現職工作的大廈為實例,如何利用風、火、水、電來計算電力需求,測試和考核他們能否掌握該幢大廈的環境空間,把所學融入於日常工作中,並可作為日後的參照案例。

 

可投身公營機構 豁免考核可向警務署申請丁牌

文憑課程畢業生可申請機電工程署、機管局、房屋署等相關職位。如完成「通訊及防盜工程證書」的學員,可獲豁免考核及向警務署申請丁類 (有條件) 保安人員許可證,從事安裝閉路電視或門禁系統的相關工作,起薪點可達近30,000元。「與牌照掛鈎的好處,就是毋須額外考試,便可擁有相關的牌照。只需要一間有第三類牌照的保安公司聘請便成,毋須經過內部培訓。」

EMHK 「電機工程文憑」課程

空調系統證書

(資歷架構第二級)

資歷名冊登記編號︰17/000770/L2

登記有效期︰01/09/2017-30/01/2021

入讀資格:具 1 年以上空調製冷系統工作經驗;或持有相關的資歷架構第一級證書。

學習時數:48 小時

通訊及防盜工程證書

(資歷架構第二級)

資歷名冊登記編號︰14/003209/L2

登記有效期︰01/09/2014-30/01/2021

入讀資格:具 1 年機電工作經驗;或持有機電業的資歷架構第一級證書。

學習時數:21 小時

消防裝置及法例證書

(資歷架構第二級)

資歷名冊登記編號︰17/000771/L2

登記有效期︰01/09/2017-30/01/2021

入讀資格:具 1 年或以上機電或消防工程相關工作經驗;或持有相關的資歷架構第一級證書。

學習時數:26 小時

電機工程項目管理證書

(資歷架構第三級)

資歷名冊登記編號︰17/000871/L3

登記有效期︰01/09/2017-30/01/2021

入讀資格:持有 A 級電力工程人員牌照或更高牌照;或修畢電力理論資歷架構第二級或以上之課程;或曾從事機電工程工作5 年或以上。

學習時數:58 小時

電力工程及電路理論證書

(資歷架構第三級)

資歷名冊登記號碼︰17/000768/L3

登記有效期︰24/09/2017-30/01/2021

入讀資格:持有 A 級電力工程人員牌照;或具以下條件及入學試合格:已完成相關資歷架構第二級證書或持有電氣佈線中工,及從事電力工作 2 年;或從事電力工作 5 年。

學習時數:96 小時

電機工程文憑

(資歷架構第三級)

資歷名冊登記編號︰17/000872/L3

登記有效期︰01/09/2017-30/01/2021

入讀資格:必須完成個別證書(即「空調系統證書」、「消防裝置及法例證書」、「通訊及防盜工程證書」、「電力工程及電路理論證書」及「電機工程項目管理證書」),並達到畢業要求,方能修讀此課程。

學習時數:28 小時

註:課程已加入持續進修基金可獲發還款項課程名單內。

 

轉戰水喉工程人員 設三級別發展前景理想

 

要培養一名文武全才的水喉匠並不容易,累積多年的實務工作經驗外,還要通過水務法例知識、申請水務工程流程、繪畫樓宇供水系統圖的筆試,及於工藝試中通過接駁銅喉和屈曲膠喉的考核。

——電協水喉課程導師崔錦輝 (崔Sir)

數年前的屋邨食水含鉛事件,轟動全港,Bernard 表示,令人們關注水喉工程和業內人士的專業資格及工作操守。「鉛水問題是由於技術層面做得不好,並牽涉對物料的認知問題;焊料在不同的工程有不同的作用,含鉛的錫線不能用於食水喉上,但可用在冷氣工程上。」

紅褲仔出身、入行近廿載的崔Sir,為專業持牌水喉匠,並具豐富的教學經驗。他估計,目前本港水喉工程人手短缺率達近20%,業內人力需求殷切。

 

三級別:半熟練技工、熟練技工、持牌水喉匠

水喉工程人員可分為三個級別:半熟練技工 (中工) 、熟練技工 (大工) ,以及負責統籌及監督水務工程,確保技術要求達標和符合有關法例的要求的持牌水喉匠。

本港現有逾20000人從事水務工程工作,持牌水喉匠、大工及中工分別有約逾3000名、16000名及4000名。其中要登記成為持牌水喉匠,需具有4年相關工作經驗,並持有獲水務署認可的「水喉全科技工證書」及「香港水務設施課程證書」。

 

從證書到備試課程 循序漸進掌握水務工程技術

電協設有「水務喉管安裝證書」課程、「水喉中工備試課程」及「水喉大工備試課程」,協助有意投身水務工程行列者及業界人士循序漸進掌握箇中技術,考取相關牌照,以及提升專業水平。上述課程學員的年齡由20至50多歲不等,業界人士以外,亦吸引不少來自銷售、印刷或飲食等不同行業的從業員,希望透過修畢課程後轉職。

崔Sir說,「水務喉管安裝證書」 (資歷架構第1級) 是一個基礎課程,旨在讓未曾接觸過水喉工程的學員對行業有基本的認識,內容包括認識各類水管物料、喉管安裝及接駁技巧及相關基本法例要求等。凡年滿18歲、持有效「強制性基本安全訓練課程」證明書 (平安卡/綠卡) 者,均可報讀。

家居用到的喉管主要分為鐵喉 (鍍鋅鋼管) 、銅喉、膠喉 (PVC喉) 三類;不同喉管各有不同的配件和接駁方式,上述課程以實務為主,實習課佔7成,會教授不同的水喉安裝及接駁相關技巧,如水喉屈曲、焊接、絲扣式接駁、機械式接駁等。「喉管接駁可以有很多不同的變化組合,只要掌握所學便可靈活地配搭。」

 

工作首重安全 教授辨別物料

崔Sir認為,從事水喉工程工作,首要注意安全,故重教授學員嚴守安全事項,包括物料的安全使用。以鉛水事件為例,是由於喉管焊接物料問題而導致,他會在課堂教錫焊時,教導學員辨別有鉛和無鉛的錫線,哪些可以使用,哪些不能使用。

 

鼓勵增值進修 助多元化發展

崔Sir指出,學員考獲中工證書後,會對投身水喉業界較為有利,可從事物業維修或地盤工程的水喉工藝工作,前者工作較輕鬆;後者較講求勞動,但涉獵範圍廣泛,可累積更多不同的工作經驗。累積了指定工作經驗和考取大工牌照後,便可成為師傅。

他建議,畢業學員及業界人士可持續進修電機、冷氣及燒焊的相關課程,作橫向發展。如有畢業學員投身酒店從事維修工作,有不錯的發展。「每家每戶也需要水電,只要你肯做,不怕辛苦,薪酬雖不會是最高,但肯定是穩定的行業。」

EMHK水務課程

課程名稱 水務喉管安裝證書*

(資歷架構第一級)

資歷名冊登記編號︰19/000112/L1

登記有效期︰:01/04/2019-31/03/2021

水喉中工備試課程 水喉大工備試課程
學習時數 40 小時(36 小時面授時數 + 4 小時持續評估及期末實務試) 15 小時 37.5 小時
公開考試 代報建造業議會水喉中工考試 代報建造業議會水喉大工考試
* 課程已加入持續進修基金可獲發還款項課程名單內。

機電工程協會 (香港) 有限公司

查詢電話:2332 7279

WhatsApp:5548 9242 / 5408 5004

網址:www.emhk.org