文章日期 : 2020年5月22日

西洋書法5大學習基本功

應用藝術融入生活 治癒減壓

當收到喜帖或邀請函時,除了時間、地點和人物等內容外,最吸引你的會否是一手優雅線條、充滿藝術氣息的書法字體?近年這股學習西洋書法之風,除適合設計相關工作者進修外,亦有不少上班族是為了放鬆和減壓而學習,能夠打穩5大基本功,親手寫出流暢線條、秀麗、別具藝術氣息的字體,相信是箇中的吸引之處。

文:王安娜 圖:受訪者提供

「有沒有試過把心思專注在寫字上,一筆一畫的慢慢寫,加些線條,加點想像力……」西洋書法課程導師許兆剛表示,西洋書法中,每個字都有其獨特的造型,每個人的作品都有着不同的個人風格。

 

西洋書法 vs 中國書法

筆劃留白講求漂亮 顯黑色優秀

許兆剛說,中國書法和西洋書法均是講求手藝、精準和高技術的一種字體造型藝術,它們的分別主要在於實用性方面,西洋書法在西方列入設計範疇,它和平面設計有着一定的關係,可視為應用藝術之一,能夠融入生活,成為設計的一部分;至於中國書法,一般人多會以藝術角度去觀賞為主。

許兆剛指,西洋書法的種類多不勝數,現時較普遍的以歌德體(Gothic)、意大利體(Italic)和銅板體(Copperplate)為主,書寫時,要保持適當字距、行距、留白位置,另要注意字體的工整度和角度。他強調,優秀的書法作品,其中一項要點是平衡。「無論中西書法也好,筆劃間留白區域的分佈要恰當,白色的位置漂亮,才會顯得黑色的部分優秀。」

 

學習西洋書法

鍛煉意志、耐性、助溝通

對打工仔來說,西洋書法除了可紓緩壓力、鍛煉意志、培養耐性和修養外,亦有助提升個人形象和溝通。「當別人看到一手秀麗的書法字體時,容易留下良好印象,這也是一種有效的溝通。」

他認為,手寫字較電腦字更有親和力,可塑性亦很高,加上那透過手寫而來的墨水觸感和力度,是電腦字無法取代之處。很多人喜歡在西洋書法的字體周圍加入裝飾線,對此他表示,文字的作用是記載和傳遞信息,因此無論是哪種文字、字體或書法,如書寫時加入裝飾線,要注意保持作品的可讀性、完整性、一致性,以及重點,避免出現零散的字體。

 

基礎字體造型學起

逐步建立個人風格

聖雅各福群會延續教育中心開辦不同字體的西洋書法班,包括歌德體、意大利體、銅板體,同為課程導師的許兆剛表示,為了讓學生不受別人的風格影響,他教學時會盡量「隱藏」個人風格。「教授時會由最基礎的字體造型開始,當學生對字體研習有了基礎後,對字體和字形均有一定的認知後,才可逐步建立個人風格和創造字體等。」

其中「西洋書法班(歌德體) - Gothic Workshop 」,他除了會教授其中單一字體學的基本理論,也會教授書法的原則和技術,如使用工具、字體造型結構、手運筆等,另外還會教導學員欣賞作品。學員背景方面,有教師為了開設小組、也有設計師為了增加工作技能,如撰寫請柬等,另有其他行業如會計、醫護等人士為興趣而學習。

 

學習西洋書法5大基本功:

① 桌子和椅子的高低要符合人工比例,另要有充足的照明。

② 保持正確坐姿,不可疊腳;膊頭跟枱面要平衡。

③ 使用可傾斜的枱面,能令手部活動更靈活,另可減少視線的偏差。

④ 枱面面積最好是紙張的2至3倍以上。

⑤ 掌握正確執筆手勢,避免拳頭狀手勢,手指有活動空間。

 

西洋書法工具箱:

.闊嘴筆:筆尖扁平、線條較粗,適用於多種不同風格的古典西洋書法字體如歌德體和意大利體等,可寫30多款字體。

.尖嘴筆:彈性較高,粗幼可自行掌控,一般用於書寫銅板體字體,可寫數款字體。

.其他工具:墨、紙(如A4紙)、水彩紙等。

相關文章