文章日期 : 2020年5月6日

限聚令放寬 食肆、美容院、健身中心為復市做好準備

【明報專訊】限聚措施隨疫情放緩將放寬,食肆每枱客上限周五起可由4人增至8人,有食肆即推母親節8人餐吸客。不過,網上出現下周日(10日)九龍大遊行文宣,有尖沙嘴酒樓擔心生意受影響。

戲院亦可於周五起重開,然而戲院商會行政主任林小姐表示,美國疫情肆虐令荷李活電影上映受阻,本港約六成上映電影屬荷李活片,亦受影響,而港產新片最快要月底才上映,故相信部分戲院要播舊戲。

食肆趕及母親節前「鬆綁」,稻苗學會主席黃傑龍稱母親節是酒樓全年最旺一天,對放寬期望已久,形容現在「已經算遲」;又說每枱4人時,客人只會點重一斤以下的魚,現要準備一斤半或以上的魚應市,同時要準備雞、乳豬等。

阿一海景飯店老闆陳志豪表示,母親節午市及晚市已有八成和五成預約,昨再接到約10個查詢,但今年母親節大減價,午市由以往每位500元起減至280元起,「做到(往年生意額的)一半已很好」。他說3至4月生意陷低谷,「有時一晚得一枱客」,5月初生意回升兩成,隨着每枱上限放寬至8人,料可吸引更多公司客,生意額有望較3月時升五成。

健身室借400萬應急:再唔開就死

戲院、美容院、健身中心等7類處所周五可有條件重開。有健身中心嘆「再唔開就要死」,稱早前向銀行借了400萬元交租及出糧,並安排學員於公園一對一上拳擊課,重開後中心會加強清潔。

THE FIGHTERS CLUB老闆梁軼超稱「再唔開就要死」,他說因有3間分店,租金連薪酬等每月成本達七位數字,因不知疫情歷時多久,早前向銀行借了400萬元,確保有足夠現金交租、雜費、出糧及應急,批評政府當初防疫「慢半拍」,致多類處所要關門。

該店專門一對一教打拳,學員有600至700人,他說重新開放後會加強清潔,做好防疫措施。他稱1月底起生意跌約三成,2月跌五成,3月已見回升至平日約八成,但政府卻勒令健身室關門。他說關門期間,教練與部分學員在添馬公園及跑馬地公園上課。

14個美容業界商會及工會昨則發聯署聲明,稱將遵守及推動美容院防疫衛生措施指引,包括為顧客量體溫、填寫健康申報表、盡量用即棄手套、牀墊,美容師額外佩戴護目鏡或面罩等。

美容業界推自律防疫指引

香港美容健體專業人員總會主席許慧鳳稱,全港約7000間美容院,一半為其會員,指引以自律為主。許說業界生意額早前跌了九成,零星小型美容院倒閉,盼復業生意能回升至七成。

對於食衛局長陳肇始表示美容院重開後,不可用霧化程序相關儀器。菲力偉健美集團會所主任劉小姐表示,用來擴大毛孔的「面部蒸氣機」涉霧化程序,公司2月初已停用,改用熱水浸濕棉花敷面。

批發及零售界立法會議員邵家輝歡迎政府安排,稱處所復業後相信會增加市民出外信心,冀能帶動零售業。