文章日期 : 2020年4月28日

畢業生逆境求職 CV、Online Interview 準備工夫要做足

政府統計處早前公布最新失業率是4.2%。面對經濟環境和市道開始轉差,加上失業率愈見上升,DSE、大學和大專畢業生要找到一份好工就更顯困難。職場新人要在芸芸求職者中突圍而出,就更要做好裝備,一於執靚份CV、求職信、做足面試準備,這樣無論 Online 還是Offline,都可以將最好的自己表現出來!

近年線上面試 (Online Interview) 和視像履歷 (Video CV) 成為不少大型企業、跨國公司招聘程序的其中一環,畢業生和職場新人如何透過新的招聘模式突出個人優勢?

Online Interview, Video CV

「無論求職信還是履歷表,都是讓人認識你、予人第一印象的文件,因此是既重要又能助你獲得面試機會的媒介。」職場新人經驗少,如何充實履歷表?有哪些經驗和技能可以寫?

撰寫求職信、履歷表 做面試準備

基督教家庭服務中心盈力僱員服務顧問高級經理吳慧琪 (Wicky) 教路,「新人在 CV 上除了基本資料、學歷、工作經驗外,其他內容最好因應申請職位和本身的條件而組合,不宜寫個人弱項,以爭取面試機會為目標。」另外,不少人的CV都會加入以下內容,隨時會因而失去面試機會,即刻Check 下你份CV有沒有「中伏」!

盤點CV 常見的 5 大「伏位」

即使暫未能找到心儀的全職工作,職場新丁也不應停下腳步。青協青年就業網絡青年工作幹事黃民信建議,新人應把握從事短期合約、兼職及自由身工作機會,累積更多元化的工作經驗,以不同形式建立履歷。

求職轉職、見工面試必做 5 件事

要用非母語去表達自己並不容易,一般面試官都會要求應徵者先作個人介紹,英語稍遜者可能說一兩句就停了下來,如何用英文表現「真我」?如何把握問答環節,以爭取更多的互動機會?

英文面試準備得宜