文章日期 : 2020年4月21日

地球日港調查:九成人稱地球「病重」

【明報專訊】4月22日是世界地球日(Earth Day)50周年,綠惜地球邀請官員、商界、學者及環保組織等人士,為香港及全球「生態健康」評分,結果發現,「地球先生」的「生態健康」平均只得3.6分(10為滿分),香港得4.3分,略高於全球,但與全球一樣不及格。另外,綠惜地球於網上調查收回1200份問卷,約94%受訪者認為地球「病重」,情况令人憂慮。

港生態健康評分略高於全球

「生態健康」於3月20日至4月10日期間評分,61人回應,受訪者包括環境局長黃錦星、天文台前台長林超英、中電總裁蔣東強,及環諮會前主席林健枝等,綠惜地球未有公布個別人士評分。結果顯示,眾人整體給香港4.3分,略高於全球3.6分,同處低水平;93%給全球5分以下,認為及格者僅7%;74%給香港5分以下,餘下26%表示及格,高於全球水平。受訪者被問過去50年間人類對地球生態的最大貢獻,最多人表示國際制訂各種環保條約,例如有關全球氣候變化的《京都議定書》和《巴黎協定》等;亦有18%人稱「沒有貢獻」。至於人類破壞地球生態,最多人回答人類導致全球氣候變化、鼓吹消費主義及掠奪地球資源等。

另外,曾出任環團綠色大使的藝人鍾楚紅未有直接評分,故未被納入調查結果,她接受綠惜地球訪問時稱,50年過去,全球仍有很多生態危機,特別是全球暖化,香港如未來不推動「有違天意」的大白象工程如「明日大嶼」,香港仍是安全。綠惜地球環境倡議總監朱漢強分析香港得分較高原因,指香港過去數十年確立了不少環保法規,「由無到有」,反觀世界各地環保表現參差,故評分較低。