文章日期 : 2020年4月16日

【公務員考試】CRE、BLT 6月開考 做好應試準備

政府新一輪「綜合招聘考試」(CRE)及「基本法測試」(BLT)預計於2020年6月6日及13日*舉行,即日起至4月29日接受申請。要通過上述考試關卡,有何試前準備工夫?不妨參考以下應試攻略。

(註:*有關考試安排,以機構最新公布為準。)

應徵公務員學位或專業程度的職位,需先通過CRE(3張試卷:英文運用、中文運用和能力傾向測試)及接受BLT的考核,一般在6月及10月舉行,採用多項選擇題的考試模式。

是次CRE、BLT考試申請資格:

.持有大學學位(不包括副學士學位);或

.將於2019-20學年獲取大學學位;或

.持有符合申請學位或專業程度公務員職位所需的專業資格。

香港中文大學政治與行政學系副教授黃偉豪不諱言,由於 CRE、BLT 免費報考,亦不設投考次數上限,故不少投考人抱着一試無妨的心態。「不少大學的語文中心都有舉辦 CRE 相關應試工作坊,對於正在修讀最後一年課程或離校不久的投考人,相信不難應付 CRE,不過投考人若離校已久,便需多花時間準備考試。」

CRE 分為英文運用、中文運用和能力傾向測試 3 張試卷,設有不同的計分標準:

.中、英文運用的成績最高分為二級,其餘是一級和不及格;

.能力傾向測試只有及格與不及格之分。

BLT 沒設定及格分數,滿分為100分,有關成績會用作評核應徵者整體表現的其中一個考慮因素。黃教授指,面對整體表現相若、處於「邊緣」位置的應徵者,BLT 成績將起一定作用。

想提升考試表現?有專家提醒,應做好以下應試準備:

‧多留意新聞時事議題,因閱讀理解的素材大多來自近期的新聞。

‧在職人士可於試前一個月起,每日用 30 分鐘操練語文卷,重新掌握考試應有的節奏和速度。

‧考生可參加相關備試班,以了解考試模式、不同題型的解題方法及操練模擬試題。

‧考試時考生常犯的「大忌」:

  ✘ 為了爭取答題時間,只管快速閱讀答題要求。

  ✔ 必須細閱題目要求,因有部分題目為四選一、有些五選一,勿因快而失分。

 ✘ 不少考生會在同一題目上花掉太多時間,導致未能完成整份試卷。

  ✔ 必須做好時間管理。

 ✘ 有考生習慣先在問題紙上圈出答案,然後再填在答題紙上。

  ✔ 不建議此做法,一來減低應答的效率,二來空掉的題目很容易「填錯格」。

 

報名及詳情:公務員事務局

職系及入職職級名單及所需 CRE 成績