文章日期 : 2020年4月7日

【疫境時刻】負笈登山備試 龍躍亭下挑燈夜讀

【明報專訊】坐擁無敵海景、位於小西灣龍躍徑的龍躍亭,2月起多了兩個年輕「常客」,他們將教科書和試卷放在棋盤上,雀鳥叫聲和讀書聲互相襯托。疫情下文憑試延期,圖書館、自修室相繼關閉,應屆文憑試考生王同學及郭同學在家無法專心溫習,毅然登山備試,在山中挑一盞孤燈夜讀,「呢度山清水秀,鳥語花香,附近有啲野豬松鼠陪你溫書,做嘢做到攰望下出面可以放鬆壓力」,對兩人而言,龍躍亭是他們的「秘密基地」。

每周6天 朝十晚九

王、郭兩人就讀東區一間中學,選修生物及資訊科技,疫情爆發,模擬試考不成,圖書館、會所等溫習好去處亦統統關閉,王同學在家無法專注溫習,父母想起小西灣龍躍徑有一個人流不多的涼亭,建議他到涼亭溫習。好友郭同學在家同樣敵不過電腦的引誘,兩人於是一同上山,每周6天、朝十晚九在山中度過,郭負責佔座位,王則帶備蚊怕水、零食、消毒濕紙巾等,涼亭沒有燈,晚上兩人就自備燈在山中挑燈夜讀。

行山客打氣 松鼠野豬「伴讀」

龍躍徑為熱門行山路線,疫情期間吸引不少市民前來,周日更有外傭聚集載歌載舞,兩人都習以為常,笑言可「自動屏蔽雜音」。話音未落,山中傳來中年婦的歌聲,「間中有人唱山歌、播粵曲,上落山會同我哋講加油」。一個任職教師的行山客更曾主動上前關心他們,「唔識佢㗎,佢問我哋學校有冇畀援助我哋,有冇透過直播幫我哋補課」,對於陌生人的關心和支持,郭坦言覺得感動,「不過可以低調啲」,他靦腆地說。

龍躍亭靠山面海,旁邊是一片林蔭,訪問期間不時有松鼠及野豬經過,「趁佢哋瞓覺或者食緊嘢就可以摸」。他大讚涼亭是個好地方,休息時他會看海景和與小動物玩耍,「呢度山清水秀,鳥語花香,附近有啲野豬松鼠陪你溫書,做嘢做到攰望下出面可以放鬆壓力」。

龍躍亭只有兩個座位,王形容是他們的「秘密基地」,除了一同溫習的郭同學,他未曾向人透露在涼亭溫書一事,因擔心有人會跟他們搶位,「呢度有瓦遮頭,唔驚落雨又唔驚曬,𠵱家溫度唔算熱,唔使特登去冷氣地方溫書,我諗唔到有邊度好過呢度」。王續說,最討厭溫習時戴住口罩,因口罩內的熱氣常令眼鏡起霧,加上要省着用口罩,故咖啡店、連鎖快餐店非理想溫習地方。

嘆文憑試延期

「好似延長咗份壓力」

學校因疫情肆虐停課,農曆新年假期後舉行的模擬試亦要取消,兩人只能自行完成老師提供的試卷,王嘆說,「冇感受到考試壓力嘅氣氛,爭咗啲安全感」,他亦難以預計自己公開試的成績。文憑試受疫情影響延期,「開考前一個禮拜先講,DSE past paper(歷屆試題)都做完啦,打亂晒個時間表」,兩人同聲嘆道,他們原定4月20日完成筆試,如今考試要到下月13日始結束,惟考試日期還未知會否一延再延,「好似延長咗份壓力」。

明報記者 黃詩雅

(抗疫新階段)