文章日期 : 2020年3月27日

慢走山間 感受大自然 放鬆享受身心森林浴

【明報專訊】在山野比鬧市人多的當下,要了解香港人個性很容易,到山上走一趟便成。

人人都那麼快步、趕急。香港人遠足,也像在追追趕趕,為征服某個地標,或完成某些體能操練。要不就是播音樂、滑手機,靜不下來。大自然的療癒力,就這樣錯過了。

「靜下來張開五官,在林中慢走,會感受到大自然那種療癒力量。」在緊張的疫情下,森林療癒嚮導帶領我們走進大自然,來一場森林浴(shinrin-yoku),冲刷身心疲勞。

森林浴,意思並非在森林浸浴,而是沐浴在森林的氛圍中。早在1982年,日本林業廳已發明森林浴一說,鼓勵壓力大的都市人多到森林走走,張開五官,感受環境,讓身心與大自然連結,達到放鬆及療癒效果。這種做法先後在韓國、澳洲、英國、美國落地生根,連英國政府亦成立森林浴學會推廣,更有醫生以森林浴作為藥物之外的處方。來到香港,近年終於有人將之發揚光大。創立「香港森林浴」的易琪(Amanda),是如今香港屈指可數的森林療癒嚮導。

行山不再急急腳 打開感官慢行

每個星期,Amanda都會帶幾趟歷時兩至三小時的森林浴,常去的地點是大埔滘自然教育區。這兒可以當森林嗎?原來大埔滘自然教育區物種豐富,既有企理山路,亦有不少林木茂密雜亂的區域,狀態猶如原始森林。在這個春日中午,Amanda領我們慢慢走進林中,她緩緩說:「嘗試用一系列的感官來走這段路,包括眼、耳、口、鼻、觸覺,留意周圍環境,看看跟平時行山有什麼不同。」

是日人流不算多,柔和的春風輕輕吹拂。沿着溪流小步地走,專心致志,流水聲和鳥聲的和鳴彷彿被放大了。小魚於溪流游動的畫面,平常毫無稀奇,這時卻可以讓人呆看好幾分鐘。「行山你會睇地圖嘭嘭聲行,但森林浴的路程短,步速慢。路線可以根據參加者的感覺而變動,有時大家在某位置安頓了,很舒服,可留下享受久一點。」溪流波光粼粼,大家都顯得很投入放鬆,Amanda着我們留意呼吸起落。雖然同樣專注於呼吸,講求傾聽內心,但森林浴與同屬身心靈領域靜觀或冥想不一樣:「要感受到大自然的療癒力量,並不需要很深度的練習,只要放下煩憂去感受身體,感受大自然,就會自自然然發生。」

平靜身心 森林浴撫平壓力

大自然能療癒身心,並非等閒之說。日本衛生學會、維也納醫科大學都曾發表研究指出,接觸大自然有助降低血壓、減少壓力激素水平、增強免疫系統等。而箇中好處亦不止在於生理,「大自然常給我新的體會。記得前年颱風山竹吹倒了很多巨樹,我以為再穩固的東西,原來也會崩塌,多麼無常。但幾個月後,又會出現新的生機,塌樹的痕迹已看不見,我又釋懷了。其實世上好多事毋須過分擔心,大自然會take care」。Amanda以往從事訴訟律師,工作壓力大得壓垮身體,甚至患上卵巢癌。在接受治療的同時,她無間斷地到大自然休息,其後接觸森林浴,累積下來的點滴體會,教她以不同角度處世,性格漸漸變得寬心自在。

大自然的療癒力,同行的陳堯燊(阿燊)亦曾體驗。未接觸森林浴前,他曾受困於感情創傷,談起往昔他笑道:「那時有半年時間,常到公司附近的公園坐,一星期去三日,好像把感情交託給大自然,慢慢就療癒了。當時未聽過森林浴,卻自然地做了相近的事。」他領悟到,大自然一直都張開雙臂,歡迎任何人釋放情緒。後來他經朋友認識森林浴,第一次在嘉道理農場的體驗仍歷歷在目,「慢行時,我的專注力及觀察力提高了很多。那兒山頭種滿植物,花朵和蕨類的形狀、紋理原來如此完美,很夢幻,是我從未體驗過的」,自此他燃起學習森林療癒課程的渴望,遂在去年付諸實行,並開設facebook專頁「山林之間」分享心得。現在尚餘半年實習,便是美國Association of Nature and Forest Therapy的認可森林療癒嚮導。

互相分享觀察 建立連繫

一路走來,阿燊最喜歡的森林浴環節,始終是大家交流分享的時刻。在大自然游走一番後,參加者會圍成一圈,交流途中最難忘、最縈繞心頭的觀察。阿燊說:「當有人說中我也意會到的觀察時,那種共鳴會建立一種共同感。」Amanda補充:「是受肯定的感覺。」她表示,感受環境固然是很個人的事,但被聆聽,以及聽到對方經驗,人與人建立連繫,亦能滋養心靈,是森林浴的重要元素。

森林浴沒有特定終點,到最後,大家在草坡或空地席地而坐,喝着嚮導泡的茶,再次感受大地給予的養分。當出外旅遊成為禁忌,也許是時候重新認識佔香港四成土地的廣闊郊野,去聽,去看,去嗅,去摸,去感受。尋回平靜安穩的感覺,原來如此簡單。

聽一聽看一看:足不出戶接觸大自然

置身森林,當然最能感受到箇中療癒力。但Amanda提醒大家可靈活地就地取材,哪怕是樓下公園、小小盆裁,都可遵循森林浴模式,感受動植物和環境給予的信號。不想走出家門的話,還可試試Amanda以下分享的「小撇步」,同樣能與大自然建立連結。

1.聽大自然「音樂」

風吹聲、山溪聲、鳥兒歌聲,都是大自然的「天然音樂」。在網上平台如YouTube搜尋,不難找到由數分鐘至數小時不等的大自然聲音音軌,當作背景音樂播放,有助放鬆心情。Amanda特別推介層次豐富的山溪聲,溫和得來不呆板,具有立體感。

2. 望望綠色

多看綠色對眼睛好,是從小聽到大的說法。其實綠色對人類眼睛的對焦系統而言,是最舒適的顏色。如果家中窗戶能望到綠油油的山林,不妨多駐足窗邊看風景,欣賞當中不同層次的綠色,分辨所種的是什麼植物。沒有窗戶的話,也可以觀看大自然短片,或將相關照片設為屏幕背景,甚至列印出來,間中看一看,心情也會舒暢一點。

文:宋霖鈴

編輯:劉家睿

電郵:lifestyle@mingpao.com