文章日期 : 2020年3月26日

珠海學院積極推動跨領域、跨文化學習

增學生眼界、人脈和體驗 成就專才

【珠海學院專輯】

芸芸學子面對升學及就業出路,總有各自的考量。珠海學院 (下稱「學院」) 至今已成立逾70年,標誌着在傳承學術知識所累積的豐富經驗,歷年所設的文學與社會科學院、理工學院和商學院等共9個學系,在教育、文化、工程、科技及商業等不同範疇,也取得超卓成就。冀每一位學生在這所充滿活力的院校中,除了學術的追求,也能透過跨領域、跨文化的交流學習,擴闊他們的視野和閱歷,日後在不同事業領域各展所長,實踐全人發展的理念。

 

學院發展

 

3個課程獲納入SSSDP 成就新一代

珠海學院的建築學系,是繼香港大學及香港中文大學後,第3間獲得學士及碩士課程認證的本地學院,亦是本地唯一一間取得相關專業認證的私立院校。

珠海學院文學與社會科學院院長鄧昭祺教授 (左圖) 表示,全學院共有3個學士學位課程已獲政府納入「指定專業/界別課程資助計劃」(SSSDP),包括:建築學 (榮譽)理學士學位課程、資訊科學 (榮譽) 理學士課程和傳播及跨媒體 (榮譽) 文學士學位課程,學生每年可獲學費資助。

 

本地唯一私校設理工科 拾級進修成註冊建築師

其中有志成為建築師的年輕人,可報讀「建築學 (榮譽) 理學士」課程,加上工作經驗及修畢碩士課程後,即有資格參加建築師學會及建築師註冊管理局舉辦的專業試,正式成為註冊建築師。

他強調,學院着重實習和活動教學,資訊科學系今學年開始推行Integrated Work Studies (IWS),為期6個月的在職融合實習訓練計劃,鼓勵學生積極參與,從實踐中學習。

為了配合市場發展和需求,學院先後開辦了多個全新學士及碩士學位課程,例如新聞及傳播學系計劃推出首個碩士課程,英國語文學系亦將新增翻譯系;中國文學系除了現時的「國學文學碩士」課程,亦計劃在今年開辦另一碩士課程。

此外,珠海學院一帶一路研究所將開辦「一帶一路國際商業管理」及「一帶一路國際關係」碩士課程,現已通過香港學術及職業資歷評審局審查,待行會通過後便可正式推出。

 

畢業生成就卓越 不同領域發光發亮

鄧教授表示,學院歷年畢業生在社會各個領域皆取得卓越成就,亦經常獲得國際及本地多項大獎。「像校友鄧文中近年獲頒授『第十六屆中國土木工程詹天佑獎』、中文系剛畢業的同學呂牧昀獲得2018年『聶紺弩杯』全國詩詞比賽冠軍、校友趙漢榮於2019普立茲『突發新聞攝影獎』躋身最後三強,以及新傳系學生剛於2020年1月贏得Gatsby Creative Awards香港區大獎等,令師生們感到非常鼓舞。」

 

新傳系 業界人才輩出

珠海學院的新聞及傳播學系 (下稱「新傳系」) 成立至今逾50年,畢業校友人才輩出,近年有張文采、伍家謙、馮堅成、金盈等耳熟能詳的媒體記者或主播。

珠海學院新傳系高級講師梁德民 (左圖) 表示,新傳系共提供3個學士學位課程,包括「新聞及傳播 (榮譽) 文學士」、「廣告及企業傳播 (榮譽) 文學士」及「傳播及跨媒體 (榮譽) 文學士」課程。

 

課程跨越新聞及傳播領域 軟硬件設備增教學成效

身兼「傳播及跨媒體 (榮譽) 文學士」課程主任的他認為,跨媒體內容是現時傳播界大勢所趨,因應VR新聞、人工智能、大數據等都是必須學習及運用的方向,系內設有先進的軟硬體製作設備,學院未來亦將投放大量資源添置更多跨媒體數碼設備,像虛擬場景 (Virtual Set) 。

梁德民表示,學系鼓勵學生積極參與各類企業實習、暑期實習、校外比賽、交流參觀等活動,藉以了解行業生態兼充實自己,過程中更可發掘個人的興趣和專長,確立未來事業發展目標。過往,學生有機會到本地或海外機構進行2至3個月的實習,如電視廣播有限公司、香港電台、有線電視、now新聞台、商業電台、明報、Sony Interactive Entertainment (HK) 等,亦有同學曾到BBC倫敦英國廣播公司、加拿大中文電台 (多倫多)、大馬華人周刊 (馬來西亞)、美國西岸星島日報及台灣多家媒體實習,有助擴闊眼界和確立事業發展方向。

 

屢獲殊榮 躋身首部劇情電影計劃五強

多年來,新傳系同學在各項公開比賽中表現出色,成績得到肯定。其中獲傳播及跨媒體課程推薦的學生團隊,在創意香港主辦的第六屆「首部劇情電影計劃」大專組別中,已順利進入最後五強階段,若最終勝出團隊將可獲得最多500萬元資助,用作籌拍一齣商業電影。曾獲該計劃資助的電影有「點五步」和「一念無名」等。而新傳系的學生已連續3年在「TVB大專紀實短片比賽」中獲獎,成績優異。

 

建築系 多元學習體驗

學生在4 年珠海學院的學習生活中,除了追求知識外,擴闊視野、訓練獨立也很重要。學院與德國、比利時、加拿大、泰國、韓國、日本、中國和台灣等地的大學建立學術交流協議,同學可透過交換生計劃及海外學術交流團,到不同的大學作長期和短期的學習和交流。

 

參加交流活動及比賽 增闊眼界

其中畢業生馬祖輝在學院修讀建築學士及碩士課程期間,曾先後到過南韓檀國大學及比利時哈瑟爾特大學作交換生。他分享,在比利時作交換生時,作品曾在意大利威尼斯建築及城市設計雙年展參展,並參與設計研討會。

馬祖輝說:「這些難忘的經歷不但開闊自己的眼界,藉跟海外的建築學者、同學互相交流、觀摩,令我進步和獲益良多。」

此外,建築系同學亦曾代表學院,參加在北京舉行的北林國際花園建造節比賽並獲獎,充分發揮所學的知識和團隊合作精神。而除了參加當地的竹藝工作坊、研討會外,他們更與竹棚建造家協作,實地建造了充滿動感的弧型竹棚,從中得到學習裨益。

 

不同學系學生日本遊學 多角度激發創意

在交換生計劃、海外學術交流和不同的比賽以外,珠海學院學生事務處於今年1月上旬,舉辦了「東京創意及文化體驗團2020」的跨學系文化活動,由建築學系黎東耀副教授帶領8名分別來自土木工程學系、會計及銀行學系、財務金融學系、新聞及傳播學系,以及中國文學系的學生,遊覽東京和橫濱的特色建築和藝術館。

黎教授引領學生從建築美學的角度欣賞各文化景點、歷史建築及藝術作品,並從日本獨特的商業文化角度認識當地文化及發展,啟發學生的創意思維。這次活動到訪的地點有:銀座 Maison Hermes、歌舞伎座、新宿御苑,Ginza Six、巨型數位藝術博物館 teamLab,以及去年10月落成的明治神宮博物館等。

珠海學院建築學系副教授黎東耀 (左圖) 表示,建築學系每年都會舉辦各類本地及海外交流參觀的活動,今年首次由學系教授帶領跨學系學生參加遊學團,透過參觀遊覽文化景點、著名建築等認識日本文化及發展,讓學生從不同角度體驗世界。

 

東京創意及文化體驗團 2020 學生感想精選

龐琳(會計及銀行學系四年級學生)

「在這5日4夜的東京之旅,我們到了許多獨特漂亮的景點,包括夜遊玻璃建築 Maison Hermes Gallery,燈光使建築外牆呈現出非常漂亮的金黃色!另外又去了新宿區的南展望臺,從頂層可以360度眺望東京全景、東京塔、晴空塔,俯瞰錯落有致的房屋。印象深刻的還有中銀膠囊塔 (右圖),它是由兩座相互連結的大樓組成,共有140塊預鑄建築模組,每個獨立單位都可以更換,設計十分獨特!」

陳海傑(土木工程學系四年級學生)

「首次到日本的我,雖不懂日語,但仍感到十分興奮。是次行程以觀賞建築物為主,看到不少設計特色建築,見識到日本人豐富的想像力!我們第一晚到了酒店附近的Maison Hermes (右圖),這是一個令人難忘的展覽。第二天參觀的teamLab Borderless,那一幕幕用燈光投影打造出來的場景,美不勝收,令人着迷!此外,我們也參觀了明治神宮、聖德記念繪畫館、博物館等。這次體驗團令我大開眼界,期待下一次日本之旅!」

張璟軒(財務金融學系四年級學生)

「這次旅行使我見識了日本文化、建築和風土人情,加上老師的詳細講解,讓我大開眼界、獲益良多。景點 teamLab Borderless (右圖) 極具藝術氣息,聲音和燈光效果的設計拿捏得恰到好處,絢麗的色彩使我目不轉睛,我從沒見過如此生動的藝術呈現,它將動態的藝術和音樂完美結合。」

李志林(新聞及傳播學系三年級學生)

「這是我第一次到日本,旅程令我大大增加對建築學和當地文化的認識,例如日本着重清潔,大街上很難找到垃圾和垃圾桶。黎教授曾說,近代中國向日本學習,而日本文化其實是來自古代中國,因此我覺得中日兩國可以互相補足。十分感謝學生事務處和黎教授,沒有他們,這次旅程不會如此美妙和難忘!」

 

珠海學院

查詢電話:2972 7200

網址:www.chuhai.edu.hk