文章日期 : 2020年3月26日

許樹昌:多人同枱 傳播風險也高

中大醫學院呼吸系統科講座教授許樹昌說,從防疫角度出發「手段愈嚴愈好」,最理想方案是食肆停業14日,「完全停止社交,堵截傳播鏈」,但考慮業界反應大,另一較可取是限制聚集人數,「如兩人一桌,全部安排單向坐」。對於業界自發方案,他指很多細節存疑,「如餐廳全店得一枱客人,但有4個或以上的人共餐,傳播風險也高」,亦擔心單靠自律未必每間店遵從。

大家樂旗下部分食肆停晚上堂食

個別食肆自發暫停晚市防疫,繼麥當勞前日宣布暫停晚上堂食後,大家樂集團昨晚也宣布集團旗下的大家樂快餐、一粥麵、米線陣及Oliver's Super Sandwiches分店,明天周五(27日)晚上6時半後暫停堂食,只提供外賣,暫定至4月9日為止;另大家樂快餐將陸續在全線分店安裝透明分隔膠板,讓顧客可獨立用餐。集團發言人重申餐廳不接待正在強制檢疫者。

本報向其他連鎖快餐店查詢,大快活稱暫時未有計劃暫停晚市堂食服務,會視乎客人需要再考慮;對於縮短營業時間,美心稱暫無補充。記者昨午1時到灣仔區兩間大快活及大家樂分店觀察,店內人頭湧湧,多人排隊購餐,不少食客並肩而坐,未見有分隔座位安排。

(明報報道)