文章日期 : 2020年3月23日

遙距上課 長者學生齊受益 社福界:網上小組訓練長者認知

【明報專訊】疫情肆虐下,長者日間中心僅有限度服務,不少患認知障礙的長者未能到中心接受訓練,困在家中避疫,認知能力與體能漸退步。有社福機構收到不少照顧者求助,本月初起試用視像會議軟件Zoom開辦網上小組,遙距為長者提供認知訓練,讓他們不致孤單。

基督教家庭服務中心智活記憶及認知訓練中心,平日有45至50個輕度至中度認知障礙長者到來接受認知訓練,如玩桌上遊戲、運動、園藝治療等,疫情來襲後小組暫停。

陳小姐87歲母親患有輕度認知障礙,認知功能及記憶力較差,農曆新年前仍到中心訓練,偶爾外出曬太陽,與其他長者談天。疫情下她不敢讓母親外出,3月初母親記憶、反應及體能都退步。

困家沒訓練 多長者認知轉差

不少照顧者2月開始致電中心求救,基督教家庭服務中心服務總監(長者照顧)唐彩瑩說,不少照顧者說長者困在家中沒活動及訓練,睡眠質素差,亦發脾氣。有長者認知能力轉差,認不到家人,亦忘記如何如廁。

加插製番梘紙 增防疫意識

中心本月初起每周用Zoom舉辦兩次網上小組,由兩名社工帶領3名長者遙距訓練,訓練有認知元素、現實導向及疫情相關活動。「豉油嫂,記唔記得今日係星期幾呀?」中心社工陳曉嵐與陳嘉寶在熒幕前舉起紙牌,以誇張聲線提問,熒幕另一端的長者喜孜孜回應。為加強防疫意識,訓練加插製作番梘紙環節,長者在家人陪同下製作。

認知障礙患者難專注,每節網上小組由以往最長1小時減至半小時,也由6至8名長者減至3名。陳曉嵐說,長者在熒幕前可能只接收到七八成資訊,需家人從旁協助,加以動作輔助,並多讚賞長者。

現時有12名長者參加小組,陳小姐的母親是其中之一,她見母親笑得開懷亦感快樂。她明白疫情嚴峻,但冀在確保安全下母親仍能參與一些活動。

(抗疫新階段)