文章日期 : 2020年3月20日

流行飲品背後 咖啡因、糖含量知多啲

在選購各式咖啡、奶茶、黑糖珍奶、奶蓋紅茶……時,有沒有留意當中的咖啡因或糖含量呢?隨時一杯飲盡才發現已過量攝取,影響健康!

食物安全中心消費者委員會先後發表的兩項測試報告:《本地食肆調製的咖啡和奶茶的咖啡因含量》及《調製茶類飲品的糖含量及能量值》的數據顯示,前者共蒐集了 80 款 6 種的咖啡和奶茶,得出每杯的平均咖啡因含量。一杯普通咖啡的咖啡因已是建議攝取量的一半,其次就是港式和台式奶茶。詳見附表(一)。

此外,飲品中的糖分亦是一大陷阱,世衛建議每日游離糖攝取限量大約少於 50 克,如果攝取過多糖不但增加超重和患上肥胖症的風險,還會增加蛀牙的機會。肥胖症更會提升患上高血壓、心臟病和糖尿病等慢性疾病的風險。

究竟流行飲品的含糖量有多高?在《調製茶類飲品的糖含量及能量值》的測試當中,食安中心共蒐集了 127 款 8 種非預先包裝調製茶類飲品樣本,當中包括了附表(二)中的「原味」和「不加糖」飲品。其中平均糖含量最高的是百香果紅茶,而平均糖含量最低的種類為芝士奶蓋 / 奶蓋綠茶。平均來說,「不加糖」的飲品樣本比「原味」的糖含量減少 45%。

記得日後在選擇飲品時,要多選擇「不加糖」或「少糖」的飲品,還要留意添加的配料如珍珠等都會令飲品的糖含量增加!

相關文章