文章日期 : 2020年3月20日

Coffee or Tea?

上班族愛喝提神飲品 健康嗎?

一般香港的上班族工時長、壓力大、經常感到疲累,經過咖啡店或茶餐廳,總愛買杯 Coffee or Tea,希望「提提神」和「回回魂」。究竟飲提神飲品這習慣對健康是好是壞呢?

文:黃兆章 (澳洲註冊營養師、香港營養師協會正式會員) 圖:網上圖片

最受上班族喜愛的提神飲品,相信非咖啡莫屬。咖啡含有能刺激腦部中樞神經系統的咖啡因,的確有提神作用。咖啡亦含有綠原酸 (chlorogenic acid, CGA),與咖啡因一樣,具抗氧化功能,能保護細胞免受自由基傷害,有益身體。

咖啡有助減低多種疾病風險

一份 2017 年刊登於《英國醫學雜誌》(British Medical Journal) 的綜合分析 (meta-analyses) 更指出咖啡有助減低多種疾病風險,如二型糖尿病、心臟病、膽結石、腎結石、痛風、肝臟疾病、癌症 (如口腔癌、肝癌、前列腺癌等)、抑鬱、帕金森氏病、阿茲海默症等¹。

縱使咖啡有其益處,仍不能一杯接一杯地飲用,更不應依賴咖啡來維持健康。

攝取過量咖啡因 致焦慮、心跳加速

歐洲食品安全局 (European Food Safety Authority, EFSA) 建議一般健康成人的每日咖啡因攝取上限是 400 毫克,孕婦和授乳婦女每日則不應超過 200 毫克²。食物安全中心曾分析 20 個來自本港茶餐廳、餐廳、快餐店和便利店搜集的咖啡樣本,發現一杯 230 毫升的一般咖啡平均已含 200 毫克咖啡因³。

過量攝取咖啡因會產生焦慮、心跳加速、手震、失眠、胃部不適等情况,長遠更會增加患骨質疏鬆的風險。

Tips:

.每個人對於咖啡因的耐受性和反應各有不同,需留意自身情况,調節咖啡因攝取量。

.選購咖啡時,應避免高熱量、高脂、高糖的配料,如忌廉和糖漿。亦可要求轉用低脂、脫脂或植物奶 (如杏仁奶) 沖泡,來減低熱量和脂肪攝取。

奶茶香滑源自全脂淡奶、煉奶 長期攝取增壞膽固醇

另一深受上班族喜愛的提神飲品是香滑芳香的「絲襪奶茶」。奶茶同樣含有咖啡因,根據香港食安中心,一杯 230 毫升的奶茶含高達 170 毫克咖啡因,其含量竟高過西式鮮奶咖啡 (cappuccino) (一杯 300 毫升有 90 毫克)、特濃咖啡 (espresso) (一杯 31 毫升有 97 毫克) 和泡沫咖啡 (latte) (一杯 270 毫升有 110 毫克)³!

值得一提的是奶茶的香滑口感全因用上全脂淡奶或煉奶,但其俗稱壞脂肪的飽和脂肪含量高,長期攝取會令壞膽固醇上升,增加患上心血管疾病的風險。平均一杯240毫升的熱奶茶 (未加糖) 有 105 千卡、7 克糖、6 克總脂肪和 3 克飽和脂肪。

Tips:

.奶茶偶爾品嘗還可,不過,宜要求少奶,甚至走奶。

.試飲奶茶後才加糖或使用代糖,以免影響體重和血脂。

咖啡因和單寧酸 礙吸收植物性鐵質

咖啡和奶茶都含有咖啡因和單寧酸,會妨礙植物性鐵質 (如紅腰豆和鷹嘴豆等乾豆、菠菜和西蘭花等深綠色蔬菜) 的吸收,影響身體製造紅血球,長遠可導致缺鐵性貧血。建議在進食含豐富植物性鐵質的食物前 2 小時或進食後 1 小時才飲用,以減低影響。

下次在選購咖啡或奶茶時,只要提出要求,例如走奶、少奶或轉用低脂、脫脂或植物奶,加上適量飲用,咖啡或奶茶都可以成為健康均衡飲食的一部分!

 

參考資料:

  1. Poole R, Kennedy OJ, Roderick P, Fallowfield JA, Hayes PC, Parkes J. Coffee consumption and health: umbrella review of meta-analyses of multiple health outcomes. BMJ. 2017 Nov 21;359(29):j5024. Available from: https://www-bmj-com.eproxy.lib.hku.hk/content/bmj/359/bmj.j5024.full.pdf
  2. European Food Safety Authority. Scientific Opinion on the safety of caffeine. EFSA Journal. 2015;13(5):4102. Available from: https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf/10.2903/j.efsa.2015.4102.
  3. Centre for Food Safety. Caffeine Content in Coffee and Milk Tea Prepared in Local Food Premises [Internet]. [updated 2013]. Available from: https://www.cfs.gov.hk/tc_chi/programme/programme_rafs/programme_rafs_fci_01_04_Choice_444.html

 

相關文章