文章日期 : 2020年3月20日

檢疫任務完成 難忘整天穿著保護衣 醫局駿洋小隊:一脫衣全身濕透

【明報專訊】政府早前派包機到湖北接載因疫情滯留當地的首批港人返港,並安排入住駿洋邨隔離。由醫管局醫護人員組成的32人「 駿洋小隊」隨即進駐該邨執行檢疫重任,經過連續14天工作,昨終完成任務。有隊員表示每天長時間穿保護衣和戴上N95口罩,恍如被保鮮紙包住全身,「一脫衣服全身都濕透」。儘管辛苦,小隊成員與接受檢疫者逐漸建立起信任,眼見大部分人都能平安回家,大感滿足。

32人小隊應對469人

抽血採鼻液樣本

醫管局在聯網招募29人,加上由總部護理服務部委派3人,合共32人組成「 駿洋小隊」,為469名返港人士做採集樣本工作。醫管局首席護士長唐華根稱,小隊在邨內分10層設立13個工作站,先後為檢疫者抽4次血及兩次鼻液樣本。由於屋邨不能如醫院做到負氣壓環境,成員運用巧思,打開兩個相對單位的門窗,產生自然對流通風效果。小隊成員最初互不認識,他們設有「 buddy system」,幾位成員一組,互相提點。

耐心爭取住客信任

送貼紙哄小孩抽血

受檢疫者被困內地多時,承受不少壓力,如何與他們建立信任成為一大難題。伊利沙伯醫院護士鍾芷琪憶述,有個伯伯一度頑固說,「都在上面住了40多日,我不會病的」;也有人像「屈住屈住」,沒有激動反應。她後來明白要讓他們打開心扉,自己先要以真心對待他們,她曾「斗膽」詢問他們為何明知湖北有疫情仍要前往?「(原來)他們真的不知(有疫情)的,有些人1月尾回去,就被困40多天了!」除了長者,也有「一家大細」入住駿洋邨。大口環根德公爵夫人兒童醫院護士梁俊傑稱,不少孩子表現好奇,但同時害怕抽血。小隊中有已為人父母的成員忽發奇想,要求上司「 支援」提供貼紙,吸引小孩乖乖抽血,結果奏效,最後一天更有孩子為護士們送上感謝便條,令他們大感窩心。

願再做檢疫小隊 稱一切值得

威爾斯親王醫院外科護士蔡詩棋說,邨內最大敵人是「潮濕翳焗」,因他們一整天要穿保護衣,「我從未試過戴N95這麼久」,脫保護衣時全身濕透,但她認為一切都值得,更形容自己被選中是「幸運兒」,若有機會願再成為檢疫小隊成員。唐華根說,得知政府將再安排湖北包機,他強調醫管局已準備好,會與相關部門商討工作流程及徵召人手安排。

(抗疫新階段)