文章日期 : 2020年3月19日

上網學習 遙距辦公 自煮三餐 好App在手 留家避疫無難度

【明報專訊】疫情之下很多人都減少上街,例如有上班族在家工作,停課不停學的學生在家上網學習,減少外出食飯改為在家自煮……要解決在家工作、自學及自煮遇到的種種問題,其實有不少智能程式或電腦軟件幫到手,為大家排難解困。

【自煮編】

要減少外出,不少人開始鑽研食譜。其實,想煮得一手好菜,手機App絕對可以助你一臂之力。提供食譜、計算熱量,協助新手更快成為入廚達人。

3500住家菜任揀

對於入廚新手來說,食譜相當重要,尤其是地道食譜。2012年由港人設立的食譜網站「日日煮」(DayDayCook),除了在facebook、Instagram、YouTube等多個平台提供教學之外,亦設有智能手機App,用家可從中找到由不同人提供、逾3500個家常食譜,當中不少更是香港地道菜式,煮和食都更有親切感。

■日日煮(DayDayCook)

價格:免費

支援系統:iOS/Android

【跟名廚偷師】

鍾意煮食的用家,應該都識得足迹遍佈世界的英國名廚Jamie Oliver。雖然香港的Jamie's Italian已經結業,你卻可以在家中一嘗他的設計菜式。

Jamie's Ultimate Recipes集結了超過600道不同文化和特色的食譜,由30分鐘以內可完成的日常簡餐、沙律、意粉,以至大宴親朋必備的豐盛菜式都有,而除了文字食譜,部分亦提供影片,更容易學識。

■Jamie's Ultimate Recipes

價格:$53

支援系統:iOS

【自學編】

現時提倡「停課不停學」,家長們經過逾1個月的訓練,應該已對Google Classroom、Zoom等程式運用自如。但以上程式需教師輔助,想教小朋友自學,可靠以下手機App幫手。

製作多媒體生字卡 隨時溫習

無論是小朋友或是中學生,記生字都可說是學習中必經過程,想有效幫助記生字,可下載手機App——AnkiDroid。其最大特點是用家可以卡片形式來輸入文字、圖像、聲音及化學結構圖,之後便可在手機逐張翻出來溫習。卡片也可設定成問題形式,要求使用者輸入答案以增加趣味。值得一提的是,除了手機版,亦設有網頁版,方便透過不同裝置來溫習。

■AnkiDroid

價格:免費

支援系統:Android

【睇片多聽多講學英文】

學習英語,多聽多講是其中一個方法,不妨試一試名為VoiceTube的手機App,它提供一些演講、新聞、美劇、電影等影片,除設有中英字幕,還有學習重點提示功能,令用家更容易掌握要點。此外,程式亦設有填寫單字及錄音功能,前者能測試用家的學習進度,後者則可錄低用家發音,再與講者發音來對比及糾正。

■VoiceTube

價格:免費

支援系統:iOS/Android

【Home Office編】

需要Home Office的用家,當然關心如何提升在家工作的效率。以下介紹兩個軟件,同樣可以幫到手。

安在家中遙控公司電腦

近期不少公司採用隔日上班制,「大頭蝦」的你或會將重要文件遺留公司電腦之中。想減少這個問題出現,可以選擇老牌遙控電腦軟件TeamViewer,用家只需要在想遙距控制的電腦上安裝這個軟件,再設定登入名稱及密碼,便可透過互聯網在另一部同樣安裝這個軟件的電腦或手機來直接遙控。為了提高傳輸保安,軟件支援256位元AES數據加密,亦能設置可信裝置清單,限制遙距登入的裝置數目。

■TeamViewer

價格:免費(個人非商用)

支援系統:Windows/Mac/Linux/Chrome OS/iOS/Android/Windows Mobile/BlackBerry OS

下載網址:bit.ly/2vH9Rox

【隔空集體「腦激盪」】

對於一些創作的行業,例如廣告,經常要集體討論,但如果大家各自在家中工作,要一起討論都有點難度,此時可利用軟件Microsoft Whiteboard幫手。用法十分簡單,啟動軟件後,畫面中便有畫板及虛擬畫筆,用家除了可利用文字或圖畫表達自己的想法,也可以邀請其他人加入同一塊畫板,每個人所寫的文字或圖畫會同步至已連接的裝置上。每開一塊新畫板,便會自動在雲端儲存,用家可以透過登入帳戶,在不同裝置上讀取。

■Microsoft Whiteboard

價格:免費

支援系統:Windows/iOS

下載網址:bit.ly/2TzT2Vt

文:吳一鳴

編輯:梁小玲

電郵:etrend@mingpao.com